当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

发现靖州之美:带你走近神奇的“飞来之山”(图)

2013/11/26 7:16:10 [稿源:红网] [作者:姚冶] [编辑:何冰]


 

苗族男女以歌鼟交流。花苗族女子的头饰很有特点,除了银角、银帽外,她们还在头上饰以五色彩线织成的装饰物,十分鲜艳。姚冶摄

(苗族男女以歌鼟交流。花苗族女子的头饰很有特点,除了银角、银帽外,她们还在头上饰以五色彩线织成的装饰物,十分鲜艳。姚冶摄)

  天籁般的苗族歌鼟
  
  “花苗”,你听说过吗?这是我国苗族五大支系之一,主要聚居在在湖南靖州苗族侗族自治县与贵州黎平、锦屏、天柱交界的“锹里”地区。有着“中国原生态民歌活化石”之誉的文化瑰宝——靖州苗族歌鼟(teng)就蕴育在这片神奇的土地。
  
  苗族歌鼟是一种独特的民间歌唱方式,多采用无人指挥多声部合唱,歌声高低重叠,聆之如同天籁,其演唱方式和内容与苗族风俗活动及生产生活紧密相联。2006年,靖州苗族歌鼟被列入全国首批非物质文化遗产。
  
  勤劳聪慧、能歌善舞的苗侗同胞,创造出了众多独特的有趣习俗。在靖州地笋苗寨,男男女女们吃饭挑水都要以歌鼟相和;有远客到来,侗民们便会弹起自制的侗琵琶,即兴自编自唱;每年农历七月十五,盛大的“踩芦笙”热闹非凡;玩山、新娘担水闹井台、半夜接亲、抢新娘等婚假习俗妙趣横生。

排牙山临海。资料图

(排牙山临海。资料图)

烟雨中的靖州。资料图

(烟雨中的靖州。资料图)

  原始的生态秘境
  
  时至初冬,排牙山的枫树和水杉已经披上了五彩的霞衣。
  
  这里是一处人迹罕至的生态秘境,因为数十座大小山峰排列整齐犹如牙齿,得名排牙山。湖南省规模最大的水杉林就藏身于此。每当深秋初冬,万籁俱寂,漫山的红叶映在水中,更是美得摄人心魄。
  
  禅林朝晖、文塔书香、望江渔晚、排林云海、锹里笙歌、梅山映红……数不完的风情,正等着你来发现。
  
  在这样的美好面前,再多的文字也是苍白。如果你有幸来到靖州,一定要登登飞山,亲手摘下排牙林场的彩叶;或是手捧雕花蜜饯和苗家油茶,与质朴乐观的苗侗同胞们围坐谈笑。热情的苗歌侗舞响起之时,你也许会醉在这方迷人的土地,不愿醒来。

频道精选

综合资讯
企业推广