当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南《电视问政》:公安厅副厅长胡旭曦答群众问

2013/12/10 20:06:43 [稿源:湖南经视] [作者:] [编辑:王娉娉]

(湖南省党的群众路线教育实践活动专题电视问政)

(《电视问政》现场)

(湖南省委常委、省委组织部部长郭开朗)

(主持人刘娜)

  【开篇VCR】

  —群众竖起了大拇哥
  
  自7月初第一批党的群众路线教育实践活动在湖南开展以来,按照中央统一部署,在中央教育实践活动领导小组及办公室和中央第十督导组的精心指导下,我省教育实践活动坚持边学边查边改边建,取得明显活动成果。
  
  省委书记、省人大常委会主任徐守盛同志带头抓落实,带动省委常委班子率先改。省委注重抓主要矛盾、改作风顽疾,重点抓了34项突出问题的专项治理,包括:集中整治文山会海和检查评比泛滥、精简行政审批项目、整治超标配备公车和多占办公用房、严格控制“三公”经费支出、治理违规职务消费和转移地点变换方式变相公款吃喝、全面停止新建楼堂馆所等等。并且严厉查处违纪违规行为,狠刹奢侈浪费、公款吃喝、索拿卡要、大操大办婚丧喜庆事宜、公车私用等不正之风。
  
  群众路线教育实践活动的终极目的,一定和群众紧紧相连。群众满不满意,才是检验群众路线教育实践活动成功与否的最好标准。
  
  第一批党的群众路线教育实践活动开展以来,一些司空见惯的作风顽疾正在被纠正,政风明显向好的方向发展。老百姓从最初的怀疑,到喜上眉梢,渐渐竖起了大拇哥……
  
  电视里,报纸上,看到的,听到的,文山会海少了。领导轻车简从,出行不再封路。
  
  公款吃喝、大操大办婚丧宴会、公车私用的享乐主义、奢靡之风明显减少,有些高档饭店关门了,用于送礼的购物卡卖不动了……
  
  政府职能部门的服务意识明显增强,门难进、脸难看、事难办的衙门作风,索拿卡要的官僚作风好转了。
  
  目前,教育实践活动已经进行到整改落实、建章立制为内容的第三环节,接下来还会进一步向基层延伸。习近平总书记最近在湖南考察时强调,党的群众路线教育实践活动越往后,越要坚持标准、从严要求。只要我们牢记使命,牢记承诺,一切以群众是否满意作为检验工作的唯一标准,群众竖起的大拇哥就会越来越多……
  
  第一部分:问政公安厅
  
  (录制现场)
  
  刘娜:
  
  金杯银杯,不如群众口碑。政府部门工作好坏,群众满意与否是重要检验标准。今天我们将就群众面临的实际困难,直接发问有关厅局,为群众解决问题。这里是湖南省委群众路线教育实践活动办公室举办、湖南广播电视台经视频道承办的的大型电视节目《问政》的第一期,我是主持人刘娜。
  
  对于办好这次电视问政,省委书记徐守盛、省长杜家毫等高度重视,省委常委、组织部长郭开朗来到了活动现场。
  
  今天我们将对交通厅、教育厅、卫生厅、公安厅四个部门进行问政。这四个单位的主要负责人来到了现场,他们是省交通运输厅党组书记、厅长刘明欣,省卫生厅厅长张健,省公安厅党委副书记、副厅长胡旭曦;省教育工委副书记、副厅长肖国安,省公安厅交警总队政委杨能。
  
  参加我们问政节目的除了这些负责人以外,还有30人的群众代表团,他们由在湘全国人大代表,在湘全国政协委员,省纪委监督测评员,新闻媒体记者以及市民代表组成。他们将对部门负责人进行现场提问和满意度测评,并用手中的大拇指跟大家打招呼,对被问政的负责人表现满意,就竖起大拇指。担任我们点评嘉宾的是来自中南大学的王林教授和广东省社科院的丁力教授,欢迎!
  
  电视问政活动,是按照中央开门搞活动的要求,把整改落实、建章立制环节的工作交给群众来监督、来评判。在取得巨大成绩的前提下,寻找我们工作中的问题和不足。
  
  我们首先要说的是人民警察,警察叔叔是一个神圣的名字,从小我们就被家长教育说:有问题有困难有危险要找警察。是的,他们用自己的忠诚坚守着火热的承诺,给我们的公民撑起了保护伞,给我们全社会拧上了安全阀。但是,我们的工作当中也是会存在一些问题和需要改进的地方,首先我们来看我身后的大屏幕,我们看到屏幕上有一位,来问一下大家:是男的还是女的?
  
  观众:女的
  
  刘娜:我差点脱口而出老奶奶,确实,这一看就是老奶奶,是女的,我为什么要问一个这样的问题呢?她的名字给大家介绍一下,她叫李雁娥,她现在住在岳阳汨罗市大荆镇塅塘村的一位居民,但是在她的户口本上却显示她是一个男人,为什么会有这样的事情发生?我们跟随记者到老奶奶居住的地方去理解一下。
  
  【VCR1】汨罗身份证信息错误更改难
  
  【正文】字幕:汨罗市大荆镇塅塘村
  
  【配音】因为李雁娥老人重病在湖北住院,我们没能见到她本人,她的儿子李先生介绍,2010年他想带母亲去三亚旅游的时候,买机票时才惊讶地发现:户口簿上,母亲居然变成了一个男的!
  
  【同期声】
  
  李雁娥的儿子李海洋:(妈妈)72岁了,目前户口本上还只有59岁,她本来是一个女的,我妈妈肯定是一个女的啊!但是户口本上是个男的,我去办身份证政务中心也不给我办,想办身份证想带她出去旅游坐飞机,一个女的怎么变成了一个男的?都上不了飞机?对的我和她(妈妈)只相差11岁,我今年都47岁了哈哈。
  
  【配音】李先生做梦也没想到自己的母亲居然变成了一个男的,而且只比自己大11岁,从2010年到现在,李雁娥依然无法乘坐飞机以及高铁,儿子李先生内心充满了自责和遗憾,为了把母亲的信息更正过来,他踏上了漫长征程,多次从海南赶回老家汨罗大荆来处理母亲的户口问题,一办就是两年多。
  
  【同期声】
  
  李雁娥的儿子李海洋:来回去派出所去了几趟,我都不知道跑了多少趟了,经常去跑照相,和派出所的民警两人合照都有过了。有二十几趟了吗?二十几趟肯定有了,我为这个事情很伤脑筋我搞不成,没办法才和你们联系的。
  
  【配音】为什么李雁娥的性别和年龄资料无法更正呢?当地派出所为什么迟迟没有办理呢?记者来到了大荆派出所。
  
  【实况】
  
  记者:她的变更花了两年时间也没改过来?
  
  大荆镇派出所民警:没有啊,我刚才和他通电话的时候,他没有说这个事,这可能是村上面的原因,不存在是我们所里面的原因。
  
  【同期声】
  
  汨罗市大荆镇塅塘村村主任:她本来是个女的,派出所上面给写成了一个男的,申请报告我们村里面已经写了几次了,派出所一直没有办下来。有多大了,什么时候结婚到这里来的,还有那些人给写个证明,写了证明还印了手模。
  
  记者:我想问一下您村里面给做证明多长时间了?
  
  汨罗市大荆镇塅塘村村主任:作证明是去年起就开始了。
  
  【配音】记者随后来到了户籍科,调出了李雁娥的户籍信息,发现了一个非常明显的事实,老太太的照片是本人,可是性别一栏依然是个男的。
  
  【实况】
  
  记者:她的性别还是男的?
  
  大荆镇派出所民警:对的。
  
  记者:但是照片是个女的这还是看得出来的,他来过没有?
  
  大荆镇派出所民警:他今天上午来了。
  
  记者:他儿子找过来了?
  
  大荆镇派出所民警:对的!
  
  记者:您在这里可以改过来吗?
  
  大荆镇派出所民警:不能,我们要交到局里面去。
  
  【同期声】
  
  李雁娥的儿子李海洋:一个人摆在那里不是证据吗?年龄你看不出来的话,男女也看不出来吗?一个女的变成了男的,这个还要我来申明证明吗?很简单的事情嘛!相当难办!真的没办法,三年了,就为了年龄和性别改不了!
  
  (现场)
  
  刘娜:好,现在站在我们问政席上的是我们公安厅胡旭曦,胡副厅长。胡厅长,这个老奶奶你看她是男的还是个女的?
  
  湖南省公安厅党委副书记副厅长胡旭曦:这个我想不要问了,不用回答。因为名字里有个娥字,嫦娥的娥,中国的汉字好像男性姓名里面,后面有个娥字的很少,这一看就知道。
  
  刘娜:既然这么简单的一个问题,为什么这个老太太家里人花了将近两年时间,都没有解决?
  
  湖南省公安厅党委副书记副厅长胡旭曦:这个问题首先要感谢广大老百姓,感谢社会各界,对公安工作的关心支持以及监督。三年还没有把一个性别改过来,这事听起来好像有点天方夜谭,有点不可思议,但是确实发生了。如果这个事确实是因为我们公安机关的过失,那本人深表歉意,我代表岳阳市公安局、代表基层的派出所、代表全省公安机关向当事人表示歉意!我们公安机关应该从主观上找我们有什么过错,我们有什么责任。因为按照规定这个向公安机关申报要更改年龄的,在35个工作日之内要答复,上限35个工作日,下限一两天更好,越短越好!就要做出同意或不同意,或者是补充材料。如果是提出更改性别,那么在15个工作日之内,上限15个工作日,你超过15个工作日,那说明公安机关、当地的派出所以及人口出入境管理大队。
  
  就是不负责任!这是按照正常的规定,但是这里有个前提,就是当事人提供的各种信息,必须准确,必须符合规定。
  
  刘娜:所以,厅长是说这个问题是很容易解决的?
  
  湖南省公安厅党委副书记副厅长胡旭曦:应该是可以解决的,那么这个案件,这里向大家承诺,我们人口出入境管理局的局长、副局长都来了,像这个案件请局长们注意!这个案件在大荆派出所,是哪个县的?汨罗,汨罗市大荆派出所,那我请你们查明情况。如果是公安机关的过失,该道歉的坚决道歉,该承担损失的,有的跑了几十趟,有差旅费,辛劳且不说,光差旅费就花了不少,该我们负责的我们要负责!该吸取教训的要吸取教训!
  
  刘娜:胡厅长一上来就很给力!首先表明了态度,如果这件事情的调查,和我们新闻记者调查的事实是属实的,那么说明我们汨罗那边办公人员确实要承担责任,我们还要赔偿相对的损失。好,那对于刚刚短片出现的状况,还有我们胡厅长的第一次回答,我特别想知道我们群众代表有没有什么问题?
  
  全国人大代表向平华:你的表态振奋人心,但是从这个故事片里面,我们看到了,我希望这是过去的一个故事,不再成为以后的故事。现在农村这样的情况非常的多,一个户口的更改非常的难!像现在李奶奶七十多岁,把她变成五十九岁。这是一个很容易识别的事情!再就是一个男人和一个女人,是不需要仪器去化验的、检验的!再一点,这里我要提醒基层公安干警,
  
  基层党支部、村民委员会出具的证明,是具有法律效应的,不要忽视他们,他们也是在为我们的党、我们的国家稳定在付出一切。谢谢!
  
  刘娜:谢谢,我们的群众代表特别提出了这个问题,就是村委会开出了几次证明,我们好像都没有把这个证明当做是有效地依据,这个问题你怎么回答?
  
  湖南省公安厅党委副书记副厅长胡旭曦:刘娜请你让我说完,我非常同意我们向代表的观点,对村委会的意见、盖了公章的意见,如果它与客观真实是符合的,我是一直做政法工作,在办案中见得多了,这里不符合的也不鲜见。这个失误往往多方面原因造成的,有的是我们基层公安民警服务理念不到位,为群众服务不热情、工作不负责任,敬业精神不强出现差错,这是一种原因。当然也有历史原因,这里就不说了,我们现在湖南省公安机关每年办理的各种证件,身份证、户口本、户口迁移等等,每年是一千四百多万。其中变更信息的、变更年龄、姓名等等有三百五十万。而这几年来,我们公安厅向两个郭部长承诺的便民措施,网上迁移、异地办证、流动服务等等,我们的满意度是99。6%99。8%,当然不是100%,说明还是有差错,所以欢迎大家监督,我们也向全省、向社会各界承诺,只要有发现这方面不满意的,随时向公安厅投诉,我们随时给予答复!随时做到有错必纠,李老太太的证件,请务必在一个星期之内给予答复。按照规定是15天,那么这个不用15天,请赵局长注意,今天是5号在一个星期之内的!
  
  刘娜:谢谢,您的时间也差不多了,在这我要和厅长喊停了!刚才我们厅长表态很坚决,日期也给了我们,一个星期把我们李奶奶的问题解决,然后也说到了,不满意的态度,如果一旦发现的话,我们就立马有错必究,可惜就是汨罗这里,没有满意不满意的按钮是吧,所以这个问题您不知道。实际上,我们记者发现的还不止李老奶奶这一个个案。我们再来看一个短片。
  
  【VCR2】益阳南县身份证信息错误难更改
  
  【配音】不仅仅是岳阳汨罗的大荆,在全省也还有一些类似的情况,也有一些观众曾拨打我们的新闻热线,反映过类似问题。这样的事情看起来不是大事,却给当事老百姓造成了极大的困扰。我们在益阳南县也采访到了两个遭遇这类事情的群众。
  
  【实况】
  
  南县三仙湖派出所户政人员:讲咯。
  
  刘绍红:是年龄的事情。
  
  户政人员:年龄啊?
  
  【配音】
  
  户籍室里坐着一位办事人员,并没有身着警服,见老刘走进来,似乎有点不耐烦。
  
  【实况】
  
  南县三仙湖派出所户政人员:
  
  要把依据带来啊,带来没有?
  
  【配音】
  
  这已经是老刘第九次来到派出所要求更正年龄了,以往每次都是因为证件不齐全被拒绝办理,今天,老刘根据上次派出所提出的要求,带来了一份村委会的证明和村里老人的签字证明,本以为可以顺利办理,但是工作人员告诉老刘还是不行。
  
  【实况】
  
  这个是证明啊,证明不行!
  
  要把依据带来。
  
  要能够证明你是1950年生的证明。
  
  老刘:没有啊,登记的时候就搞错了啊。
  
  (户籍人员摆手)
  
  【同期声】
  
  南县三仙湖镇渭育村村民易长庚:对我来说要(实际年龄),七十岁才有养老金,我现在(户口)年龄还只有46岁。养老保险要多交十年
  
  【配音】
  
  刘绍红和易长庚是益阳南县三仙湖镇渭育村村民,都是户口上年龄登记错误。两个人都曾多次找当地派出所更正信息,却因各种原因迟迟得不到解决。
  
  【同期声】南县三仙湖镇渭育村村长:
  
  要准生证出生证。
  
  他们没有出生证啊?
  
  他们那个年代没有!
  
  凭口述不能更改啊!
  
  等于是除了要村里的证明还要出生证。
  
  对,村里的证明不起作用啊!
  
  (录制现场)
  
  刘娜:好,看完这个片子,这村里的证明都不起作用了,所以这样改个年龄该怎么办呢?看完这个片子不知道我们代表有没有什么话要说?
  
  湖南日报记者乔伊蕾:你好胡厅长,我是湖南日报的记者乔伊蕾,刚刚看了这个片子之后,我相信大家肯定是很不满意的,我们也知道身份证、户口本弄丢了,本来就是很麻烦的事情,现在改一个身份证、户口本的信息,又这么麻烦,无疑就是雪上加霜的事情,我想问胡厅长:你们内部对于这种情况,有没有约束、惩罚机制?
  
  湖南省公安厅党委副书记副厅长胡旭曦:更改年龄的事情还是比较复杂,大家都知道,随着社会的发展,机关往往很多更改年龄的,那就必须要有证据充分、要实事清楚、要符合程序、提供的证明要有证明力,仅仅凭某一个证明,那是一种孤证,那是很难认定的,那派出所也是很难决断的。但是话说回来,南县三仙湖派出所这个事,如果是由于南县公安局三仙湖派出所的民警的工作失职,应该改没有改,或应该提供充分的指导而没有提供足够的指导服务,那么我们肯定要问责。南县公安局局长王倜夫同志,今天晚上打电话给他,这是怎么回事?把情况要讲清楚,是不是应该改?法律规定是35个工作日,为什么这么久还没改过来?35个工作日上限那么咱们不能35个工作日,老百姓等不起,已经去了九次了!那么务必在十天之内给予答复,做出决定,请广大群众监督!
  
  刘娜:好,这个案例十天之内,厅长已经下了任务。那今后我们的工作当中,是不是有些细节规范,可以更细化。比如说,他第一次到这里来解决问题,是不是就有相关人员的签字和日期的确认,这样也便于我们工作的确认追踪。
  
  湖南省公安厅党委副书记副厅长胡旭曦:这个早就有规定的,作为公安机关、作为每个民警要热情服务,公正执法。想老百姓之想,人民群众的满意就是公安机关最大的满意。我们最高标准是让老百姓满意,这个早有规定。而且像我前面讲的,我们的监控系统都有的,到了派出所后,你端茶倒水,一杯热茶一张凳子,让老百姓高兴,让人家满意而来高兴而去,这都是应该做的,是民警应该做的。
  
  刘娜:那对于刚才我们短片中发现的问题,厅长的回答,各位群众代表是否觉得满意?给出你们的答案,如果满意请举起大拇哥,绝大部分都是满意的,好,谢谢!接下来我们有请现场两位点评嘉宾,对我们这一段的问政提出建议和意见。丁教授先来。
  
  广东省社科院丁力教授:湖南省搞电视问政很明显已经超过了我们广东,我是从广东来的,上次在郴州我就感觉到形势不错,现在在省里面又继续推行,我觉得湖南在群众路线教育上,走在了全国的前面。据我了解,公安局的确是一个依法执政的机关,所以说更改身份证上面的信息,的确是要慎重。这是他们应有的一种指责。但是我在想一个问题,我们群众路线教育其实重在群众观念,就是我们有没有把群众当做我们的亲人,一样来解决问题。因为有时候,这种很复杂的行政管理的规矩,往往成为一些人拒绝或者给群众增加麻烦的理由,实际上,我觉得刚才厅长是讲的很好的,但是到下面去,的确由于厅长能管的范围还没到最底层,所以怎样加强我们基层民警的群众观念,可能是我们要解决这个问题,避免挂一漏万的核心问题,谢谢!
  
  知名评论员王林教授:刚才胡厅长的答复,我是既满意又不满意,满意的我觉得您是承担责任的,你马上就采取措施来进行整改,而且有时间有责任人,非常好。但是有三个方面,我觉得还是有所遗憾的,我们知道我们的公安机关,现在警力是不足的,承担的责任很重,任务很重警力不足,在这种情况下,第一个就是怎么样接待群众态度的问题,刚才两个VCR里面两位警员不约而同,都是抽着卷烟在接待群众,还有一个不穿警服,更加不要说警号,这个我觉得就是态度问题。都非常的傲慢、非常的懒散,这个我觉得就是群众观念了,因为我想如果是厅长的亲戚遇到这个问题,我想三天就解决了,这是一个态度问题。第二个就是管理的问题,刚才您说了,我们公安机关有一系列的管理措施,非常好、非常得力,问题是下面怎么就不执行?这里我要建议,可能还要加强执行。我们讲执行不仅仅是规定而已,还要有监督机制和问责机制,谁触了红线我就怎么样处罚,没有这个的话,所有的要求都会落空。第三就是责任问题,刚才您说了基层派出所有责任、主管的局有责任、那么厅里面有没有责任?我想这个可能我们都还是希望得到答复的。谢谢您!
  
  湖南省公安厅党委副书记副厅长胡旭曦:王林教授,我现在可以答复您,非常感谢你的建议,你的建议非常好,你后来一个建议,我忘记讲了,我一激动、紧张,就忘记讲了,这个问题出在下面,那么作为省厅,作为全省公安的最高机关,那么责无旁贷、难辞其咎,我们要吸取教训,要建立科学的问责机制,除建立监督机制以外,要建立问责机制。再就是您讲的,民警叼着烟,像这种情况看着我有点恶心。我在市州兼公安局长的时候,车子经过,如果发现一个民警,执勤叼着烟、含着槟榔,尤其是耳朵夹着烟,那我绝对停车,要当地公安局长把这个民警禁闭。公安机关没有铁的纪律,那是不可能形成一流战斗力的。所以您这个建议非常好,向你致敬!
  
  刘娜:谢谢,是的我们人民警察队伍是有铁的纪律的,不能因为一两个人不守规矩的行为,就抹杀了他们的威严形象,在这里,我们也希望胡厅长能够言出必行,取信于民,我们等着看最终的处理结果,谢谢厅长,请坐!

频道精选

综合资讯
企业推广