当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南《电视问政》:卫生厅厅长张健答群众问

2013/12/10 20:06:50 [稿源:湖南经视] [作者:] [编辑:王娉娉]

  (VCR)湘潭医生“回扣门”事件

(湖南省党的群众路线教育实践活动专题电视问政)

(《电视问政》现场)

(湖南省委常委、省委组织部部长郭开朗)

(主持人刘娜)

  【正文】
  
  【实况】剪辑
  
  【配音】下午三点记者跟随某公司医药代表来到湘潭市第一人民医院医生办公室。分别给四位医生送出了10月份的药品回扣。
  
  【实况】湘潭市第一人民医院副主任医师罗石红
  
  应该十月份的回扣还没来吧?
  
  这是九月份的,
  
  应该还有一个月没给,
  
  应该是上个月的要给了,
  
  应该是少了一个月。
  
  少了一个月?
  
  肯定是少了一个月。
  
  【实况】湘潭市第一人民医院副主任医师周政
  
  (接过信封)你上个月没来吧?
  
  九月份的。
  
  九月份的没给是吧?
  
  九月份的好像没给吧?
  
  那到时候我再一起算给你。
  
  好,可以!
  
  【配音】
  
  肖医生、罗医生和周医生分别所在的骨二科和神经外科可以开出的回扣药有十几种,单支药的价格大多在中标价的20%——40%。记者了解到医生的职称不同级别不同所拿到的药品回扣也不同。开给患者同一种药,医生级别越高回扣越高。
  
  【实况】湘潭市第一人民医院副主任医师罗石红
  
  你是六病室的?
  
  是六病室的。
  
  你和肖医生是一起的?
  
  肖医生刚从门诊过来的,
  
  你开出的是泮托拉唑吗?
  
  你总共开出了多少支?
  
  28支。
  
  给我4元一支的回扣,
  
  泮托拉唑的回扣是10元一支,
  
  10元是给主任的。
  
  我是下级医生,
  
  只有4元一支。
  
  【配音】这样的计算标准也得到了副主任医师副教授罗石红和周政的证实。
  
  【实况】湘潭市第一人民医院副主任医师罗石红
  
  你所拿到的那笔钱,
  
  是哪些药品产生的?
  
  可能是这两种,
  
  鹿瓜多肽和泮托拉唑。
  
  湘潭市第一人民医院副主任医师周政
  
  你开的是哪种药,
  
  这个和这个。
  
  依达拉奉是你开出的吧?
  
  每支回扣是25元?
  
  是的!
  
  泮托拉唑是10元一支的回扣吧?
  
  是的!
  
  【配音】周政副教授也坦言,收受药品回扣并非他一人所为,而是行业内部普遍存在的现象。
  
  【实况】湘潭市第一人民医院副主任医师周政
  
  真的没拿什么钱,
  
  当医生很清苦的!
  
  讲实话,
  
  不要以为当医生就怎样怎样。
  
  我的工资也就是一千多。
  
  奖金也是一千多。
  
  【配音】记者将情况反映给了湘潭市一医院的纪委,院纪委随即查明:周医生和罗医生接过的信封,以及肖医生到手的现金,就是十月份某医药代表送来的回扣,其中周医生1200元,罗医生1250元,肖医生120元,三位医生随即将所收回扣上交。
  
  节目播出后湘潭市卫生局就召集湘潭市第一人民医院负责人紧急召开处置会议,认为节目报道属实。
  
  【同期声】湘潭市第一人民医院纪委书记邓纯
  
  我们看了对医院的报道后我们医院党委是非常重视对曝光当事人的情况进行了了解,对当事人违纪的行为一是整理相关资料,上报主管部门卫生局。
  
  【配音】湘潭市卫生局成立专项调查小组介入调查之后,三位医生已经停职,其中骨二科的罗石红医生已经免职。
  
  【同期声】
  
  我们立即成立专案组对该事件立案查处,立即停止被曝光的三名医务人员的职务活动。
  
  【同期声】湘潭市卫生局纪委书记张星煌
  
  局党委今天一上班就专门通报并对治理药品回扣收受商业贿赂的问题,我们态度非常鲜明的。
  
  【配音】目前湘潭市第一人民医院已将此事上报给湖南省卫生厅,省卫生厅相关部门也正在调查此事相关后续进展记者将持续关注。
  
  (回到录制现场)
  
  主持人刘娜:片子的结尾说了我们将持续关注,所以今天我们将张厅长请到了现场,那么对于这件事情的处理结果,现在已经出来了吗?
  
  湖南省卫生厅厅长张健:这个只是进行了初步处理,首先是停职了,停职了六个月,然后在这六个月期间,只拿基本工资,然后接受医德医风教育,相关案件还在进一步调查,如果是触及法律法规,我们依法处理。
  
  主持人刘娜:还需要多长时间呢?两个月三个月半年。
  
  湖南省卫生厅厅长张健:我说两个月吧,我们争取调查完毕。
  
  主持人刘娜:那两个月后我们等着看。
  
  湖南省卫生厅厅长张健:好!
  
  主持人刘娜:看完这个片子我们来问问群众代表,有什么感觉有什么话要说,来,谁先?好,这一位。
  
  全国人大代表张小庆:大家好,我是全国代表张小庆,张厅长好!对于此类事件不能避重就轻,不能只处理当事人。这些医药代表通过什么途径掌握医生开药给予回扣的医院知道吗?领导知道吗?我们要一查到底!
  
  湖南省卫生厅厅长张健:好的你说的很对,这个问题一定要追查到底!(医药代表)具体怎么知道的,我们也知道一些情况,也做了一些处理。现在这些医药代表,有的我不排除医院知道,有的可能医院不知道,他们作案的手段越来越隐蔽,有的把医生叫到外面去给回扣,这个我们没有办法掌握,现在行政修正案已经明确,医生拿回扣是违法的!所以11月我看到这个案子后,做卫生厅的厅长我心情比较沉重!也比较痛心!甚至在痛心和沉重之外,还有一些气愤!为什么医生在这样的教育下,依然这么搞!
  
  主持人刘娜:按照您说您对这些情况有所了解?
  
  湖南省卫生厅厅长张健:有点了解。
  
  主持人刘娜:但是为什么制止不了这种现象?
  
  湖南省卫生厅厅长张健:我个人认为,甚至我代表我们厅里表态,你既然选择了医生的职业,你的道德水准就要比普通人高。你是治病救人,一个高尚使者出现这种现象,卫生厅的态度就是零容忍!发现一起查处一起!
  
  主持人刘娜:接下来还有人要发问吗?
  
  长沙金帆社区代表柴阿姨:我总听说看病难看病贵,这下我终于明白了,原来他们上下都沟通好的!20%-40%的回扣!你看多么恐怖啊!这医药代表在医院来来去去,如鱼得水,如果不知道根本不可能!领导肯定知道,你们厅里肯定也知道,我想应该知道,连我都知道,你们不知道吗?我们虽然有医保,如果这样弄受得了吗?对不对?
  
  湖南省卫生厅厅长张健:你讲得很对,这个问题实际上,药价虚高的问题,我们也在采取相关的措施来降低药价,集中招标采购,应该说我们县级以上药品价格平均降低了30%,但是我觉得还不够!里面还有水份!因为刚才说到有20%-40%的回扣,没有水份就没有回扣。我们想继续通过努力,一年一年的招标,进一步把水份挤掉,挤掉水份后,他没有回扣了,不可能贿赂。第二方面我们希望多部门联动治理这个问题药价虚高国家有一个指导价,我们在招标过程中,要求招标价必须低于指导价,必须要多部门核实医药价格,直到没有空间贿赂,这种现象才能完全制止。
  
  主持人刘娜:谢谢厅长的回答,还有人要发问的吗?
  
  长沙县市民代表:张厅长您好,刚刚看了短片,我个人感慨万分,说实话很愤怒!医生作为道德高尚的白衣天使,医生收受回扣等同于在患者口袋里偷钱是一样的,像这种小偷,没有道德的人!为什么不清除出白衣天使的队伍?
  
  湖南省卫生厅厅长张健:谢谢您,你提的很对。这个现象确实存在,我说是道德滑坡,是我们监管不力。我必须承认监管不到位,我们不像教育厅要形成新制度,我们这些制度都存在,只是我们监管不力,没有执行到位,导致这种现象时有发生,还要制定相关制度,像我们通过医改制定了相关制度,对大药房的监管要依赖信息化手段,我们要通过处方点评,你这个药用得合理不合理,我们信息化手段在推进,我们实现信息化之后,医院和行政部门联网后,我们就能实时监控他们用药。实际上我也同意医生的一个观点,他们很累,他们必须24小时轮流值班,还要肩负这么多救死扶伤的责任,他们的阳光收入是不高的,在这种情况下可能就利用了灰色收入,我们医改的目的就是提高阳光收入,让医务人员的劳动价值得到体现斩断灰色收入。
  
  主持人刘娜:最后一个机会,还有谁要提问?
  
  律师代表:张厅长您好,我想问问张厅长,对我们目前短期有约束机制没有?
  
  湖南省卫生厅厅长张健:刚刚这位观众代表提了一个很好的问题,我们要加强查处力度,这是一个方面,医生存在侥幸心理,我拿了回扣你不知道就拿了,但是我们要加强这方面的监管,我讲老实话,完全杜绝还需要一段时候,但是明年九月会有明显改善,我们计划明年九月份有改善。
  
  主持人刘娜:好,谢谢,明年九月份我们希望有一个长效机制出台,不能出现一起抓一起,要有一个长效的约束机制。
  
  湖南省卫生厅厅长张健:完全同意。
  
  主持人刘娜:刚才我们有四位观众进行了提问,厅长也进行了回答,我们来看一下,群众代表对于厅长的回答是否满意,满意的请举起大拇哥。大部分是满意的,还是有个别的没有举起大拇哥,我想问一下是为什么?这位。
  
  湖南卫视记者周琦:厅长您好,我是湖南卫视的记者周琦,我当记者以来,几轮医疗改革,尤其是深化医疗改革等等,进行了这么多轮了,但是这么多报道,老百姓看病难看病贵,要挂黄牛号等报道特别多,能不能哪一天,我们看病不再难、看病不再贵,医生也可以不用拿灰色收入,他们能得到应有的社会地位,到那一天我才会真正竖起大拇指。
  
  湖南省卫生厅厅长张健:好的,谢谢您。
  
  广东省社科院丁力教授:我觉得市场经济本来是一个主观为自己客观为他人的经济体系,如果没有法律的有效监督,很有可能变成主观为自己,客观害他人的局面,所以法制很重要,法由谁来呢?我觉得卫生厅是一个很重要的主体,我一直琢磨卫生厅和医院是什么关系,我觉得卫生厅和医院是大猫和小猫的关系,有共同利益。我认为以后卫生厅和医院应该是猫和老鼠的关系,如果形成这种关系,通过机制改革,我想监督的有效性会大大增强。
  
  主持人刘娜:谢谢丁教授,来王林教授。
  
  知名评论员王林教授:今天的问政问到卫生,我心里是最沉重的,卫生厅是拿病人的生命做抵押,向患者勒索或者欺诈,这个问题是特别严重的,我刚刚一边听一边想到一个词,医生在我们心目中是白衣天使,天使的堕落是令人深省的事情!厅长我非常希望,您能不能多做一些您能做的事,有些事情你做不了,我们也知道您能做什么,比如刚刚您讲医德医风教育,我觉得医德医风很重要,但是它不是最关键的。最关键的是把敢于伸向患者的手,狠狠地打击甚至斩断,比方将来像类似情况,发现一起坚决查处!毫不留情!以儆效尤!我觉得这是您能做的,我们也期望您能在能做的方面,多做一些,我们支持你!
  
  湖南省卫生厅厅长张健:好,我们一定会在这方面多做一点。
  
  主持人刘娜:谢谢,确实看病难看病贵这个问题,不是一句两句能承诺来解决得了的,白衣天使我们都知道,他们工作非常辛苦,我见到过有的医生一天挂一百多个号,连上厕所的时间都没有,确实非常辛苦,如果收入非常少的话,难免被商业经济等所吸引,出现一些道德上的行为,如何深化体制改革,如何真正约束从业人员,我觉得这个时间离我们越近越好,刚才厅长也给出了承诺,我们往这一站,湘潭的这事我们希望,有个结果公布给大家,关于回扣的问题我们会出台一个意见,我们希望早点看到看病不那么难不那么贵的日子早点到来。谢谢张厅长!

频道精选

综合资讯
企业推广