当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

网络热词层出不穷 专家称热词转正需符合语言学规律

2013/12/13 14:48:00 [稿源:红网] [作者:刘玉先] [编辑:王娉娉]

(2013年网络热词:喜大普奔、累觉不爱。)

(2013年网络热词:火钳刘明、说闹觉余。)

  红网长沙12月13日讯(记者 刘玉先)现在还在使用“给力”、“打酱油”这些曾经的网络热词?那你就“奥特曼”了。近日,一场盘点2013年网络热词的行动在网上展开。
  
  与以往相比,今年的一些网络热词如:“长发及腰”、“喜大普奔”、“累觉不爱”等大体都无法通过字面意思来理解整个词汇的含义,对此很多网友直呼“看不懂”、“三日不上网,就有新词让你蒙。”
  
  网络热词层出不穷 或只是昙花一现
  
  近日,网友总结出今年的网络热词分别是:“长发及腰”、“喜大普奔”、“累觉不爱”、“人艰不拆”、“不明觉厉”、“十动然拒”、“高大上”、“我伙呆”、“何弃疗”、“土豪”、“细思恐极”、“内什么”等等。
  
  这些网络词语,乍一看似乎没有任何联系,比起“给力”这类词更难理解。比如“喜大普奔”,就是喜闻乐见、大快人心、普天同庆、奔走相告的缩写,表示一件让大家欢乐的事情,大家要分享出去,相互告知,含有幸灾乐祸的性质。
  
  “内什么”,为北京地方语言,其基本意思就是“那什么”,有思考等待下一句话。它的突然蹿红则是由于天后王菲在微博上解释离婚事件时所用,突然在网络上爆红。
  
  对于层出不穷的网络热词,湖南师范大学文学院副教授邓永红认为,如果新词违背了汉语词汇的一般规律,如“不明觉厉”、“喜大普奔”,刚出现时可能大家觉得比较新鲜,但大都是昙花一现,能保留下来的很少。而“雷人”、“给力”等之所以被新修订的《现代汉语词典》收录,也是因为新词经过一段时间的使用,已经深入人心。
  
  符合语言学规律 以双音节词为主
  
  不断出现的网络新词会不会挤压传统的规范词汇?对此,邓永红认为,“新词”或“热词”在网络之外流行所占比例终究还是少数,所以不会挤压传统语言规范,还可能丰富语言的表现形式。
  
  “新词”和“热词”大多注定是“短命”的,只有一小部分会沉淀下来,进入稳定的词语行列。而且最终沉淀下来的也基本上是双音节词,如“手机”,最初叫“大哥大”,因不符合现代汉语词汇以双音节为主的规律,字面上也难以代表事物,最终被淘汰。同样双音节网络热词“剩女”、“宅男”等被《现代汉语词典》收录。当然被收录的也不乏部分单音节或多音节词,如“亲”、“地沟油”等。
  
  邓永红介绍,类似“内什么”等方言类的网络流行语,其生命周期都比较短,网民新鲜劲一过,就会渐渐被人们遗忘了。但有些流行语,因为符合语言规律,而且语气和感情色彩上也无法被别的词语替代——比如“坑爹”这个词,是从“坑人”演变过来的,就连“老子”都坑,说明词语本身表达出了一种强烈的愤怒。
  
  同样,今年的流行语中,如“高大上”、“我伙呆”等基本上是由于某个事件而流行起来的,随着时间推移,事件本身被人们遗忘,这些流行语可能也会被人淡忘。在网友所例举的2013年网络热词中,邓永红预期,最终被能大众所使用并收录进《现代汉语词典》的可能就只有“土豪”一词。
  
  网友:每一个词语都是一部微型历史
  
  网友“徐凤文”认为:这是浮躁时代的一种亚文化现象。其实,不仅是网络热词,还有很多段子以及泰囧等都体现了碎片化、解构、反正统等话语特质,与八十年代中期王朔王小波等以及前些年的郭德纲近似,更加和这个时代的浮躁粗鄙接轨了。
  
  网友“智取徐州”称:经典的网络热词显示中国人的智慧,也侧面反应了我们的生活现状。
  
  网友“weirl413”表示:不用替网上的新词语操心,语言形成是大浪淘沙的过程,干净、合适、生命力强的词才能经过时间考验留下来。因此,要想语言保持活力,就得自信收纳,让自然规则去选择。
  
  网友“仲夏之夜”则调侃:第一次接触土豪就是“打倒乡绅土豪”,土豪崛起了!乡绅哪里去了?
  
  网友“黑马”认为:每一个文字,每一个词语,都是一部微型历史。
  
  相关链接:2013年部分网络热词
  
  高大上:高端大气上档次
  
  土豪:有钱并以此炫耀的人
  
  待我长发及腰:待我长发及腰少年娶我可好
  
  人艰不拆:人生已经如此的艰难,有些事情就不要拆穿
  
  细思恐极:仔细想想,觉得恐怖至极
  
  说闹觉余:别人嬉笑打闹,感觉自己很多余
  
  火钳刘明:在这个帖子火之前留下自己的名字
  
  累觉不爱:很累,感觉不会再爱了
  
  喜大普奔:喜闻乐见大快人心普天同庆奔走相告
  
  不明觉厉:虽然不明白在说什么,但觉得很厉害的样子
  
  我伙呆:我和我的小伙伴们都惊呆了
  
  何弃疗:为何放弃治疗

频道精选

综合资讯
企业推广