当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南维持“湿冷模式” 湘西北山区或现雨夹雪

2013/12/15 10:34:26 [稿源:红网] [作者:尹婷] [编辑:刘飞越 实习生:胡弋]
  红网长沙12月15日讯(通讯员 尹婷)昨天(14日)起,三湘大地迎来降雨天气,省内气温开始走“下坡路”,湖南省气象台预计,今明两天,湖南大部持续“湿冷模式”,湘西南、湘南地区降雨较明显,其中湘西北山区可能出现雨夹雪,需加强交通方面的防范。
  
  据实况气象资料显示,14日8时至15日8时,全省平均降雨量达11.6毫米,较强降雨出现在湘中以南地区,邵阳、怀化南部及永州等局部地区有大雨现身,其中邵阳的城步日降雨量达35.4毫米。
  
  今天清晨,省会长沙的一场小雨,使得空气湿度大增,近几天(12至14日)出现的霾也转换成了雾。不过天空看上去灰蒙蒙,“清洗空气”还需更多降水。
  
  雨水的光临,加之气温下滑,“湿冷冷到骨头里”的感觉将会不可阻挡地袭来。据气象专家说,一般到这个时节湖南就开始逐渐向湿冷天气转型,一改深秋时节的“干燥主题”,进入南方冬天特有的湿冷生活气息。
  
  湖南省气象台预计,今明两天,湖南仍将持续阴雨天气,其中湘西南和湘南一带雨势较强,局地将有大到暴雨,同时,受冷空气影响,省内气温偏低,湘西北山区或现雨夹雪天气。17日,全省天气呈现逐渐转好的趋势。具体预报如下:
  
  长沙市:今天下午到明天白天,阴天有小雨;北风2-3级;明天最高气温8℃,明天最低气温6℃。
  
  全省:今天下午到明天白天,阴天有小到中雨,其中永州、郴州、衡阳、邵阳、株洲、怀化南部部分地区大雨,局地暴雨;北风2-3级;明天最高气温7-9℃,明天最低气温湘西、湘北3-5,其他5-7℃。
  
  16日晚到17日:湘西、湘北小雨转多云,其他地区阴天有小雨。
  
  18日:湘东南小雨转多云,其他地区多云。
  
  专家提醒,由于省内大部持续低温阴雨天气,相关部门需做好交通运输安全保障工作;同时,朋友们也要时刻注意天气变化,适时增减衣服,以防感冒类疾病发生。

频道精选

综合资讯
企业推广