当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

90后产妇顺产4.75公斤的“特大儿”

2013/12/20 9:32:06 [稿源:长沙晚报] [作者:唐江澎 周文奕] [编辑:刘飞越]

  本报讯(记者 唐江澎 通讯员 周文奕)“4.75公斤,太意外了!”前日下午4时半,来自湘阴的90后产妇曾桃花在湖南省妇幼保健院顺产下一巨大男婴,这是该院今年来顺产的体重最重的新生儿。目前,母子身体状况均正常。不过该院专家提醒,孕妇在孕期不要过度进补,以免给母子留下健康隐患。

  “近年来,巨婴的数量越来越多。”据该院产二科护士长林波介绍,正常初生婴儿体重应该在3至4公斤之间,超过4公斤即为“巨大儿”,而4.5公斤以上的婴儿则是“特大儿”。

  该院产二科宋玉玲主任表示,“巨婴”主要与母亲的体质、遗传因素、妊娠期糖尿病及孕期营养不均衡有关,其中营养失衡为主要原因。一般情况下,孕妇孕期营养过剩等会导致胎儿体重过大。

  “巨婴在一定程度上来说并非好事,不仅增加了生产风险,对母体健康造成不利影响,同时也会给孩子日后健康状况带来不小的隐患。”宋玉玲提醒,大家应该转变“孕妇营养越多越好”的观念,整个怀孕期的体重总增长量最好控制在12.5至15公斤范围内。孕妇孕期应多吃新鲜水果蔬菜,高蛋白的肉类、蛋类、奶类是身体需要的,但不能过量。

频道精选

综合资讯
企业推广