当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

《经视问政》:省文化厅党组书记、厅长朱建纲答群众问

2014/1/24 11:47:02 [稿源:湖南经视] [作者:] [编辑:王娉娉]

  刘娜:好,厅长说了要再努力,但我们还要继续发现问题。接下来这个内容其实也是一个老大难的问题,我们先来看一下记者带回来的片子。

  【VCR3】未成年人网吧猝死谁之过
  
  【配音】本月初,在湘潭市湘乡市的新围城网吧,发生了一起意外悲剧,一名16岁少年在该网吧上网两个小时之后,在座位上昏昏睡去,谁知由此便一睡不醒。这名少年的意外死亡,为他的家庭带来了巨大悲痛。
  
  【实况】家属在网吧哭诉
  
  【配音】事故发生以后,新围城网吧曾短暂停业了几天。期间,网吧赔偿了死者家属10万多元,双方达成了调解协议。之后,新围城网吧便恢复营业。即便如此,网吧工作人员依旧有所不甘。
  
  【同期】网吧工作人员
  
  他是打工回来,没有回家就直接来上网,上了两个小时就睡觉,结果就死了,你说关我们什么事情,我们赔了10万多块钱,估计也是这个小孩自己身体有问题……
  
  【配音】对于少年的猝死,网吧感到非常委屈。但是根据《中华人民共和国未成年人保护法》第66条之规定:互联网上网服务营业场所等允许未成年人进入,由主管部门责令改正,依法给予行政处罚。而国务院颁布的《互联网上网服务营业场所管理条例》第30条则明确,此类情形,由文化行政部门给予警告、罚款、责令停业整顿,直至吊销《网络文化经营许可证》的行政处罚。该网吧留容未成年人上网,当然是在责难逃。
  
  而且问政记者暗访发现,这起未成年人上网猝死事件风波未平,新围城网吧却依然明目张胆接纳未成年学生上网,而且无须出示合法证件。
  
  【现场】
  
  刘娜:未成年人上网,猝死在网吧。针对这个问题,群众代表有什么问题要问厅长的?我们厅长已经站在了被问政席,哪位?
  
  市民代表袁石清:厅长你好,我是老年人代表。我想问你一个问题,就刚才的十六岁少年子在网吧猝死
  
  他是偶然的还是必然的?
  
  省文化厅党组书记、厅长朱建纲:我看到这个视频心情非常沉重,我认为网吧违反规定,容许未成年人进入网吧。这种做法是极其错误的,是违反了国家有关规定是该予以坚决的制止和纠正。根据我们国家的有关规定。
  
  市民代表霍珠江:我是想说为什么(网吧)就开始营业了,而且里面依然还有不少青少年儿童,请你回答。
  
  省文化厅党组书记、厅长朱建纲:
  
  容许未成年人进入网吧,根据国家相关法律是该给予处罚。刚才视频上也说清楚了,给予警告并处于一万五千元以上的罚款。如果是还不改正就要吊销其执照或者停业整顿并至其吊销营业执照。那么这个新围城网吧,肯定是违反规定有关部门应当责令他停业整顿。
  
  刘娜:恩,但是我们可以想象。如果这个网吧没有让他进去,如果他在父母身边也许能及时(抢救)是吧,发现他身体的不适,及时把他送到医院。
  
  省文化厅党组书记、厅长朱建纲:就当时的情形来说我们可以做若干假设,但是不管是哪一种情况,网吧的工作人员发现未成年在这里上网的时候没有及时的提醒,没有及时的劝阻,这应该承担责任。
  
  刘娜:是的,我们为什么制止青少年去上网吧?因为大部分孩子在那里会接受很多不良的东西,甚至沉迷于网络游戏对他们的身心健康是很有害的。但是片中反映的问题还真不是个别现象,就是在省会长沙还有很多地方,不能说很普遍的存在但也是存在在一定范围之内。因为我们的记者不光是走了片中地方。他们还去了省会长沙还有岳阳汨罗,同样也是发现关乎我们青少年身心健康的老大难问题一直都没解决。我们再来看个短片。
  
  【VCR4】岳阳汨罗:校门口网吧密布学生可随意上网
  
  【配音】:在岳阳汨罗市新市镇中学,附近不到两百米的距离内,就有四家网吧。记者进入到了其中一家网吧,这里就有几个孩子在聚精会神地玩着游戏。
  
  暗访实况:
  
  记:你在哪个区 看样子你和我弟弟差不多大 你多大了
  
  网吧孩子:你问他
  
  记:你们多大了
  
  孩:初二
  
  记:初二了啊?就放学了啊?
  
  孩:他是初二我是初三
  
  记:你就都放学了吗 我弟弟讲他们还没放学啊
  
  孩:不知道
  
  【配音】随后,记者对这家网吧进行了采访。
  
  实况:
  
  记:刚刚那个小朋友还没成年 怎么可以在这里上网呢
  
  网管:我也不知道 可能他拿别人的身份证吧
  
  记:那你看不出来 他是那么小的小孩 你怎么会让他上机呢
  
  网管:我也不知道 不要拍了好不好
  
  【标题】3 网吧助纣为虐 监管形同虚设
  
  【配音】那么情况到底是不是像这个网吧管理员描述的那样呢?熟悉这些网吧运作的居民许先生告诉了我们实情。
  
  同期声:许先生
  
  需要那个十八岁身份证才可以登陆的是吧 但是现在随便 那个网吧里面借了几十个身份证在里面 有小孩子过来了 如果要上的话 他就用那个身份证号码给他开机子
  
  【配音】未成年人上网如此猖獗,有关部门是否进行了监管呢?
  
  同期声:许先生
  
  我们这个不是什么大城市 管也不会经常过来管 一年半载过来一次 过来一次也是形式化的管理一下不
  
  【标题】长沙:违规网吧违规依旧 文化监管存于何处
  
  【配音】打开百度搜索“民主东街天翼网吧”,可以找到2013年2月21日《长沙晚报》的一条新闻,该新闻报道了长沙民主东街天翼网吧接纳未成年人上网等种种违规现象,当时长沙市文化局责令该网吧停业整顿并表示“如果达不到整改要求,将吊销其证件”。那么,一年之后,这家网吧整改到位了吗?
  
  【配音】这就是问政记者这几天在天翼网吧内拍摄到的情形。在中午放学和下午放学之后,这家网吧便成为了附近学生们的乐园。众多小孩子在网吧里玩游戏、看电影,玩得不亦乐乎,而天翼网吧的工作人员,从头到尾都没有拒绝接纳这些未成年人在此上网,甚至连劝阻都没有,始终都是大开方便之门。在这家网吧里,记者见到有部分孩子,已经对吸烟、爆粗口等种种不文明举止习以为常,而这一切,与他们稚嫩的面孔,形成鲜明对比。
  
  【实况】抽烟的男孩、女孩等……
  
  【配音】记者注意到,这些学生在天翼网吧上网时,网吧工作人员根本不要求他们出示任何身份证件。而当记者表示身份证遗失,无法提供身份证明时,网吧工作人员也是收取了押金便安排记者直接上机。
  
  【实况】我身份证掉了
  
  没事,你看你们坐哪里,我直接帮你们开机就是
  
  【配音】问政记者在天翼网吧连续暗访几天都是如此,与之相邻的腾飞网吧、钏网网吧,也同样存在接纳未成年人上网,不按规定登记身份证件等违规现象。这些现象在一年之前被长沙晚报曝光后,长沙市文化局进行了查处并且表态“如果达不到整改要求,将吊销其证件”,但一年之后,这里显然没有任何改变,我们的文化监管部门干什么去了呢?
  
  【现场】
  
  刘娜:文化监管部门到底干嘛去了?我们接着开始大姐的那个问题,为什么后来又开业了?看懂了吗?就是交了一万五的罚款它就可以再营业,但是再开业他还是老样子。那我们监管部门该做点什么呢?
  
  省文化厅党组书记厅长朱建纲:好的,首先我对全省范围之内仍然不能按照有关规定正常合法经营网吧的无良业主的不良行为表示愤慨,同时我也对全省文化市场监管部门监管不到位的现象表示歉意。我们目前的监管人员只有二千一百人,而这个二千一百人的执法队伍还包括文化市场大概念的执法,网吧只是其中的一项任务。但是,尽管如此我仍然认为监管网吧为广大青少年成长提供一个良好环境,这是咱们文化行政主管部门义不容辞的责任。我们应该就此吸取教训加大内部整治力度,让那些行政不作为乱作为的执法人员受到相应的惩处。
  
  刘娜:好,接下来的时间我们交给群众代表。看了刚才这一段我们有什么问题要提问?来。
  
  市民代表杜春红:厅长我曾经开过几年的网吧,我们开网吧的时候你们监察部门的人员跟我们私底下有过沟通、有过交流,我们每年交一部分的钱给你们而且还不开发票。如果要是你们要来检查,事前我们就会得到通知。不但是你们这个部门,几个部门都问我们要过钱
  
  刘娜:恩,那这种现象算是一种渎职了。
  
  市民代表杜春红:恩,这种现象看你们作何感想?请回答。
  
  省文化厅党组书记、厅长朱建纲:您作为一个网吧曾经的经营者,但是却被我们的执法人员这样潜规则,我表示歉意。今后要是发现屡教不改违法知法犯法的,我们坚决予以惩处,毫不留情!我在这里也向社会各界承诺,希望社会各界都来关注青少年的成长,都来监督我们文化生活执法人员,让这支执法队伍在阳光下运作在监督下运作。
  
  刘娜:大姐现在还开网吧吗?没开了。那待会跟厅长沟通一下,您是哪个片区的让他去好好查查
  
  省文化厅党组书记、厅长朱建纲:一定
  
  刘娜:最后一个问题谁来来
  
  教师代表陈丹:厅长你好,我是河西一所学校的老师。刚看了视频之后,我对现在这个网吧包围学校的情况我是深有感触,甚至有网吧就跟我们门对门这样开着,极大的影响我们学生的学习兴趣。所以我就想问我们文化厅有没有一个政策法规能够保障我们孩子,能够保障我们孩子这种健康的学习场所?
  
  省文化厅党组书记、厅长朱建纲:按照国家有关规定在距离学校一定的直线距离之内不允许设立网吧。您刚才说学校对面就有网吧,请您告诉我具体的(位置)明天就去调查他。
  
  教师代表陈丹:谢谢厅长
  
  刘娜:时间问题,我们就不再进行提问了,好吗?我们对于这一轮厅长的回答进行一个满意度测评。对厅长的回答满意的,请举起大拇哥。好,最后请我们的两位评论员来给我这一轮的问政进行点评。
  
  知名评论员王林:我们电视问政已经第三轮了,您是第九个厅局,那么这九个厅局里面有很多是面临一个系统性的问题,就他一家解决不了。但您面前所面临的这个网吧禁止未成年人进入这个问题是我觉得您能解决的问题。毛主席原来讲过一句话,世界上怕就怕认真两个字,共产党就最讲认真,一认真我认为这些事情是不难解决的。我觉得将来您能不能够至少在一段时间内,顶格处罚,发现一起吊销一起,把那个许可证吊销掉就没有那个机会,就让他们的违法成本要非常大,大到他们很难承受。刚才这位网吧原来的经营者她的经历,那么这个中间就有个什么问题呢?像老百姓中间有一个说法,说现在最赚钱的产业是执法产业就说他有些个别的部门或者是少数的工作人员,他就希望你们违法,你们违法他们好来收钱,他好来争取灰色收入。你违一次你就给我打个红包,又违一次又打一个红包。我觉得像这样的猫鼠一窝,我建议是我们下一步或者是我们文化厅应该特别重视。我觉得如果说,就是说您刚才讲的我都非常同意。我就把您的这些措施,认证的措施、整改的措施落地的话,我才相信这个网吧的问题是可以解决好的。谢谢您。
  
  省文化厅党组书记、厅长朱建纲:好,谢谢。
  
  刘娜:来,王学杰教授。
  
  省委党校教授王学杰:朱厅长,我注意到你现在已经头上冒汗了,刚才你也说到了我们的执法队伍中间有潜规则。我想这个潜规则不仅仅是我们文化部门执法部门一家,还有其他的执法部门都有这个潜规则问题,在我们国家现在干扰执法的非常严重的一个问题就是这个潜规则。所以我想,你今天面对电视观众,面对着这么多老百姓我想你头上冒汗,可能也是感到一方面我们的政府没有尽到责任,另一方面现在这个潜规则摆在这我们的压力也很大。从这个意义上来说,我就希望我们从省文化厅带头,能不能够和潜规则作斗争,把潜规则压缩到非常狭小的角落里,甚至让我们的潜规则消失。
  
  主持人:青少年的身心健康不是小事情,杜绝未成年人进入网吧,其实文化监管部门也做了很多工作,但是这一问题还在一定范围内大量存在。如何真正让这类问题绝迹,是文化监管部门不可推卸的责任,希望文化监管部门真正按照厅长所承诺的那样,将关系到下一代健康成长的这个大事抓好抓实。接下来我们的问政对象为省质量技术监督局。先来看问政记者的调查短片。

频道精选

综合资讯
企业推广