当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

望城消防36年传承坚守雷锋精神 消防兵就是活雷锋

2014/3/5 14:53:22 [稿源:红网] [作者:刘怡斌 李莉 陈苹] [编辑:王娉娉]

(消防员坚守奋战在战斗一线,成功扑灭大火。(望城区公安消防大队供图))

(看望特殊教育学校的学生。)

  红网通讯员 李莉 陈苹 记者 刘怡斌 长沙报道

  “一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。”这是毛主席当年在给雷锋同志题词——“向雷锋同志学习”后的感言。在雷锋的家乡望城,就有一支队伍,他们在36年的时间里,坚持以雷锋精神建队育警,争做弘扬雷锋精神、传播文明新风的“先行者”和“排头兵”,时刻践行着雷锋精神的真谛。
  
  他们就是湖南长沙市望城区消防大队,2014年3月,公安部授予望城区消防大队“学雷锋模范消防大队”荣誉称号。长期以来,望城区消防大队先后获评“全国公安消防部队学雷锋活动先进集体”、“全国公安系统青年文明号”、“全国优秀公安基层单位”、“全国公安机关爱民模范先进集体”、“中国好人榜‘助人为乐’好人”、湖南省“雷锋式竭诚奉献集体”荣誉称号等240余项。36年的扶危助困,竭诚奉献已融汇成一支优美的乐曲,在这片大地上演奏。在此,我们从中撷取特别的几个音符,感受他们打动人心、温暖社会的道德温度。
  
  (一)
  
  这是一个有关传承与坚守的故事。
  
  2014年2月12日17时19分,新疆和田地区于田县发生7.3级地震。灾区人们的安危牵动着雷锋家乡长沙市望城区公安消防大队全体官兵跳动的心。大队立即着手与当地消防部门联系,希望为受灾群众尽一份绵薄之力。
  
  2月20日早上,一场爱心捐助火热展开,在雷锋铜像前,大队官兵纷纷走向爱心箱,为和田地震灾区的群众送上一份温暖。据统计,这次共募得6000元现金,价值4000元的物资。经过当地消防部门的帮助,善款被送至卖提玉苏普·麦图合提和司马义·阿布都外力两家。
  
  卖提玉苏普•麦图合提的妻子怀有身孕,家人看病就医也需要较高的医疗费用。司马义•阿布都外力的儿子患有急性肠炎,因治病欠有外债6万余元。望城消防大队寄去的善款将帮助他们进行房屋重建和医疗,缓解了他们的燃眉之急,同时还将4000元的衣物送至更多需要帮助的灾民。据统计,近5年来,望城消防大队共向灾区捐款捐物达10万余元,百余人次官兵奔赴受灾一线进行救援,共疏散转移受灾群众3000余人。
  
  遇到困难挺身而出,这是雷锋精神的传承。8岁小女孩曹哲慧身患白血病,大队官兵率先发起募捐,筹措3万多元。当沉甸甸的“救命钱”送到小哲慧手中时,她依偎在官兵的怀里哭着说:“你们就是我最亲的人!”
  
  望城县丁字镇女孩彭阳以高分考取重点大学,但由于家庭困难无力承担学费,大队核实情况后马上开展了爱心助学活动,帮她圆了大学梦。
  
  贫困学子止步校门,他们就捐出微薄的津贴;孤寡老人生活困难,他们就定期上门探望。望城消防官兵们把驻地当故乡,把群众当亲人,在实际行动中发扬雷锋精神。建队以来,大队开展爱心接力,进行拥政爱民、扶贫帮困、捐资助学等活动1.1万余次,官兵资助贫困学子43人,长期帮扶驻地困难家庭22户,捐款捐物价值近百万元。
  
  (二)
  
  爱岗敬业、无私奉献是雷锋精神的深刻内涵,赴汤蹈火,救人于危难是消防官兵的神圣天职。
  
  “有情况,快去救人!”2013年11月13日,望城区雷锋大道一辆中巴车和一辆摩托车碰撞后发生侧翻,摩托车司机和中巴车上多人受伤。路过此地,时任望城区消防中队中队长的蒋爱兵和班长揭叶栋立即加入救援,直到120医护人员赶到现场,受伤人员也得到了及时救治。
  
  受伤最严重的是摩托车司机,他头上流血必须立即止住,手部脱臼也必须立即固定,可是事故现场没有任何医疗器材和药品,也没有药店。2名大队官兵运用自己在部队学到的专业急救知识,找来纸巾折叠起来轻轻按住伤员头上伤口,又从面包车上找来一块棉垫放在伤员头下方,运用专业知识止血急救,直到120医护人员赶到现场,救援结束后,大队两名官兵匆忙就离开了。
  
  “多亏了那两名消防战士,急救措施很专业,他们离开的太匆忙了,我们都来不及问名字,真想当面谢谢他们!”车祸现场,一名被救助人员激动的说。
  
  消防部队,养兵千日,用兵千日。2012年7月16日17时39分,长沙望城区旺旺食品有限公司预备车间发生大火。车间屋顶早已烧穿,浓烟随着火势迅速向四周扩散,异常凶猛,不时传来爆炸声,火舌不停的往外喷涌,强烈的热辐射直接威胁四周的车间厂房。战士张定轩主动请缨,冲到了最前面阻击火势。他一动不动地匍匐在滚烫的地面对抗流淌火,凯旋后才发现双手烫伤,大小腿被大面积烫伤,经过12个小时的艰苦战斗,火场终于清理完毕,在这场生死考验面前,望城消防官兵用血肉之躯为人民群众铸起了一座钢铁长城,以零人员伤亡的优秀表现为社会挽救了6800万元的直接经济损失。
  
  “有警必接,有灾必救,有险必抢,有难必帮,热情服务”。2003年,望城区消防大队率先在全国消防部队中向社会公开承诺。多年来,望城区消防大队的官兵们传承着雷锋敬业奉献的高尚情操,用自己的血肉之躯,构筑起保护人民的钢铁长城,守护这一方精神圣土的平安,建队以来,大队官兵共灭火救援出动6200余次,营救被困群众800余人,抢救保护财产价值10亿多元!
  
  (三)
  
  “36年坚持学雷锋的经验,让大队紧跟时代发展步伐,从做好事、捐钱物向体现人文关怀、关注生命安全转变,使学雷锋活动永葆生机活力。”为让雷锋精神植根全体官兵的心灵深处,引导新兵走好学雷锋第一步,在望城消防大队,战士入队后,开展的第一次活动是参观雷锋纪念馆,学唱的第一支歌是《学习雷锋好榜样》,雷锋精神在学习中不断传承。雷锋生前战友乔安山参观大队时深有感触地说:“大队最主要的能培养‘活雷锋’,这个战士从这个大队走出去以后,他能带动一大片。”
  
  一个人的力量有限,但一群人的力量是无限的,雷锋精神需要传承,大队创新和丰富学雷锋的载体、形式、机制,形成了学雷锋活动的常态化。
  
  从1978年建队时起,大队第一任消防股长张保初就经常在火灾事故调查时把自己的粮票捐给受灾户,并带领官兵接力照顾望城光荣院里参加过解放战争、抗美援朝的革命前辈,连续15年大年初一陪老人们吃晚饭。
  
  36年来,大队通过开设消防夜校和消防训练营,依托全区40多家农村书屋建设消防志愿者服务站,给留守儿童普及消防安全知识和逃生自救技能;
  
  针对辖区内建筑工地多、农民工数量大的突出问题,大队主动开展“消防夜校进工地”活动,对建筑工地农民工开展免费消防安全培训,在社会上引起强烈反响;
  
  大队与长沙市特殊教育学校开展“黑暗和无声世界的消防关爱”主题活动,建立了特殊教育消防基地,编创了消防安全知识手语操,编写了盲文版的消防安全知识手册,填补了我国消防安全宣传领域多项空白;
  
  大队向全国消防部队发起“牵手岗位学雷锋活动”倡议,与20多个单位结成学雷锋互帮互促对子,官兵有100多人次被相关单位和学校聘为政治辅导员,大队成为部队及地方各界学习雷锋的重要思想政治教育基地;
  
  大队联合区财政局、民政局在全国率先实施《火灾返贫家庭救助办法》,凡是符合条件的救助对象,经调查核实后,可获得火灾专项救助,每户特困家庭可获2000元,目前已经救助10余户火灾返贫群众;
  
  大队还组建望城消防学雷锋志愿服务队,在社会广泛招募志愿者和服务团队,2年来,服务队的志愿者们深入农村、学校、社区等地开展消防宣传、爱心助学、扶贫帮困等志愿活动100多次,共资助困难学生42名,长期资助社区贫困户15余户,捐款捐物10万余元。
  
  “群众利益永远是第一位的。”为不影响周边居民的消息,大队官兵在早操时,不喊号子,默默锻炼;在不影响车速的情况下,享有交通优先权的消防车在晚上12时以后出警不拉警报;把千年古镇靖港列入重点保护单位,定期开展隐患排查,宣讲消防知识等等……
  
  “如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上?”望城消防大队传承雷锋锐意创新的进取精神,不断赋予执法为民、服务社会的时代内涵,走出了一条具有“雷锋”特色的为民服务之路。雷锋精神已经浸入到每一个雷锋故里的消防兵血液里,学雷锋已成为每一个消防兵的自觉行动和精神需求,他们在用实际行动续写着雷锋日记,他们就是新时代的“活雷锋”。

频道精选

综合资讯
企业推广