当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

《经视问政》:省安监局党组书记、局长邓立佳答群众问

2014/3/13 14:54:05 [稿源:湖南经视] [作者:] [编辑:王娉娉]

(省安监局党组书记、局长邓立佳答群众问)

  【VCR】
  
  标题一:甲醇惹祸 7名花炮生产工人一夜失明
  
  【实况】
  
  失明男子
  
  你能看到我们的话筒是什么颜色么
  
  看不到
  
  你接近看看
  
  好像是红色
  
  【配音】
  
  这七名男人现在都是盲人,而他们在花炮厂从事“亮珠”生产之前,他们都是耳聪目明的正常人。他们变成盲人的经历几乎一模一样,都是一夜之间,突然失明。
  
  【实况】
  
  睡了一个晚上 第二天起来就看不见了
  
  【配音】
  
  而造成这一切的罪魁祸首,就是急性甲醇中毒。甲醇,有酒精气味易挥发的液体,又称“木精”,误饮5至10毫升就能使双目失明,大量饮用会导致死亡,一般用于制造农药。出事前,他们都在全省各地的花炮厂从事“亮珠”生产,每天都要跟甲醇打交道。
  
  【实况】
  
  浏阳集里眼科医院副院长卜继普
  
  真正的讲重度的甲醇患者的眼睛是不可愈的
  
  标题二:多方反映无果 鞭炮厂还在大面积使用甲醇
  
  【配音】眼睛失明之后,七个人开始互相保持联系。除了自己维权之外,他们也希望甲醇中毒的事情得到重视,不让更多的人因此受害。
  
  【实况】
  
  钟志寿:
  
  省安监局 省劳动局 省总工会(都找了) 我确实很累了 我也不知道找哪个部门
  
  【配音】2012年出事情后,钟志寿不停的向相关部门反映情况,虽然眼睛看不见,但哪个部门在哪条路,他都记得清清楚楚,两年来光车费他就花了两万多。然而令他寒心的是,不但自己的事情得不到解决,甲醇在花炮市场的运用却依然十分猖獗。
  
  【实况】
  
  化工店老板
  
  你们这个是甲醇 对对 我们是甲醇 但是我们的含量还是比较高 我们浏阳一天至少要80吨
  
  【配音】
  
  在长沙美大烟花制造有限公司,老板娘称自己产里的“酒精”都通过了严格的检验,对人体不会大的危害,但使用的还是甲醇。在醴陵市环球烟花厂,该厂的亮珠生产一直使用甲醇。
  
  【实况】
  
  出了事情 我们还是得用不 我们买的三千的
  
  【实况】
  
  危害还不得看你自己 用还是用的
  
  标题三:已致多人失 明却连省级标准都没有
  
  【配音】
  
  尽管钟志寿等人不断向有关部门反映情况,但目前全省只有浏阳市专门下发了《关于严禁烟花爆竹生产企业使用甲醇生产烟火药的通知》,要求全市自2013年1月15起禁止使用甲醇作为制造亮珠等烟火药的原辅材料。全省范围内并没有硬性规定,导致这种危害还在继续蔓延之中。
  
  【实况】
  
  省安监局职业安全健康监管处处长 李金明
  
  我们先期调研有这个考虑 调查后 准备提建议 制止甲醇使用
  
  标题四:致盲之后生活陷入困顿落魄
  
  【配音】
  
  钟志寿,今年44岁,是七个人中第一个因在烟花厂接触甲醇眼睛失明的人,记者到达他家里时,他正在慢慢的给自己儿子穿衣服,在给孩子扣拉链时,他用了许久才找对链扣。眼睛失明后,他曾经多次萌生轻生念头。
  
  【实况】
  
  我很多次都想死了算了 但是没有办法 他们还小 我必须坚持下来
  
  【配音】
  
  为了两个年幼的孩子,钟志寿最终挺了过来。但是随着家庭条件每况愈下,妻子实在受不了这种意外的变故,离开了他。
  
  【实况】
  
  老婆走了 觉得这个家里太差了 生活条件不好啊
  
  【配音】
  
  做饭,洗衣服,换煤球,这些家务如今都落到了这个男人身上。钟志寿说,他其实挺能理解妻子,但现在摆在他面前最难的问题是如何向儿子解释妈妈去了哪里。
  
  【实况】
  
  你想妈妈吗 小孩摇头:不想 现在不想了 我用了很多个晚上劝他 现在不想了
  
  【配音】
  
  妻子走后,为了维持生计,钟志寿专门学了盲人按摩,但两个孩子总让他放心不下,又不得不中途放弃。钟志寿的故事是这群男人的一个缩影,致盲之后,顶梁柱坍塌,家人嫌弃,幼儿老母需要照顾,在这样的艰难中,这群原本坚强的农村汉子时常禁不住涕泪双流……  

  刘娜:看完这个片子啊,在我们身边的这个代表团里面有一个人一直在抹泪。谁呢?就是钟大哥,他今天也来到了现场。来,大哥。到我身边来。
  
  今天钟大哥还带着他的两个孩子一起来了,因为家里也没人照顾。扶着爸爸啊,一人站一边,来,姐姐到阿姨这边来。钟大哥,片子当中我们大概了解了一下你现在的困难啊,但是你能跟大家描绘一下你的眼睛现在到底能看到一个什么样的程度?”
  
  钟志寿:“我的眼睛吧,就是月光下朦朦胧胧的样子,像月光一样,就还是晚上那种黑黑的。不是很明亮的。”
  
  刘娜:“那这样的情况下,现在老婆也不在了,家里还有老人你又要照顾孩子。你本身都是一个需要照顾的人。你的生活该怎么办呢?比如说洗衣做饭什么的?”
  
  钟志寿:“自己勉强地干,勉勉强强干。”
  
  刘娜:“勉勉强强搞,我听说您自己去做饭的话。像油啊盐啊,这个量都把握不好,旁边有没有人会帮你?或者邻居有没有人会来帮你做饭提醒?”
  
  钟志寿:“有时候有,有时候没有。”
  
  刘娜:“有没有曾经有人看到过你做的饭什么样子?给你描绘过吗?”
  
  钟志寿:“有,因为我家里我的邻居他们经常到我家里来。我们吃饭的时候他们说,你的辣椒怎么炒这么黑啊。我说我是只是凭感觉做的。”
  
  刘娜:“辣椒是黑的,我们来问问姐姐,爸爸做的菜好不好吃?”
  
  钟志寿女儿:“好吃。”
  
  刘娜:“好吃啊,你吃过刚才爸爸讲的黑色的辣椒吗?”
  
  钟志寿女儿:“没有。”
  
  刘娜:“可能在女儿的心中爸爸做的什么样的饭都是好吃的,只要你在家里支撑着。我们可以想象啊
  
  他一个盲人在生活当中,你想想这个火和炉子确实是很难操控的。生活不管啊,我们来说说他现在这个维权的问题,大概有两年的时间了。两年,他和律师和伙伴奔跑在路上没有得到任何的回复。那我们跑到安监部门和劳动部门,您片中也提到了能不能跟我们说说得到的回复是什么?”
  
  钟志寿:“我第一次去衡阳市安监局,我说我要申请职业病诊断,那个罗科长他怎么说啊。他说,几个月了,你的难度相当大。要我这个证据那个证据。而我一个人不能去,还有人搀着我去的。这次就回来了。第二次去呢,他说,他就给了我一次问话。第三次去呢,他就给了我一次普通问话。他们监局那个有个冯科长,他还怎么说啊,给他一次普普通通的问话算了,他们就感觉不到我在路上是那么的为难。是那么的...很难啊!一个一级残疾人在路上!”
  
  刘娜:“相关部门的人可能没有体会到,我们这样一个老百姓奔波在路上是要付出多少,今天,咱们这个安监局的邓局长已经站在被问政席了,您可能看不见,但就在您的正前方。对,现在阿咱也不用跑那么远的路,也不用面对各种人的脸色,咱直接把自己的想法说给局长,好不好?来,我把麦克风给您。”
  
  钟志寿:“邓局长,我是因劳动,因工作单位使用了不该用的甲醇造成了我现在的局面,因为我上有老下有小,你局长能帮我一些什么吗?”
  
  刘娜:“问题很简单,局长。”
  
  省安监局党组书记、局长邓立佳:“我刚才看了这个片子之后心情非常沉重。我对大哥遭受的这个遭遇感到非常同情。这个像我们这些职工在家里都是顶梁柱、撑起一个家里的天。突然遇到这样的一个情况眼睛瞎了失去了劳动能力,整个家庭都没有指望。甚至还出现了妻离子散这样的悲惨场面,而且影响到下一代的健康成长。所以我作为政府工作人员、作为安监局的领导我感到非常的惭愧,同时也为我们一些干部这些麻木不仁的作风感到很气愤。我特别是对一些不法企业只顾自己赚钱不顾我们这些兄弟的身心健康,生命安全的这样一种行为感到愤慨。所以,这为兄弟今天你有什么问题尽管跟我说,我一定会把你的问题解决好。一定把这个问题引起高度的重视。”
  
  刘娜:“他刚才说了他的问题就是因为工作的原因,现在导致失明家里这样的情况。您能帮他做点什么”
  
  省安监局党组书记、局长邓立佳:“我们是这样的,首先我们要帮你维权帮助你解决困难。同时对于他们几个人我们现在一定要帮助他们调查,就是要找到造成他们伤害的这个企业,然后要拿到确切的证据。是吧,要拿到证明他们确实是在这些生产经营企业里面接触到了有害物品,受到了伤害成为了职业病。然后才能在这个基础上维权,这是第一步,第二步,我们可以协助卫生部门对他们的伤害和病痛进行诊断和鉴定。要确认是在工作场所中受到有害物质的伤害是职业病。而且要确定这个伤害的程度、等级。这是第二步。第三步我们还要协助人社部门对于他们已经保险了之后,要给予工商保险,要进行保障。如果没有参加保险那我们还要协助民政部门。要对他们进行救助。”
  
  刘娜:“那群众代表还有什么要问的吗?我们再给两次机会,谁来?刚刚看了这些片子很揪心非常的揪心。”
  
  群众代表:“作为这么有危害的一个产品,怎么会在市面上还在大量的使用。这样不久会有更多的人像他们一样失明了吗?我想问局长,如果这样继续下去,你们把老百姓的安慰放在了什么地方?”
  
  省安监局党组书记、局长邓立佳:“这个甲醛在烟花炮竹方面的使用现在确实没有法律法规禁止。为什么呢?因为它必须是在几个措施之下可以使用。也就是符合安全生产条件的时候可以使用。从湖南的实际情况出发,很多企业或者说绝大部分企业,现在还不具备安全生产条件。那么在这种情况下看来甲醛这个东西必须要禁止下来。”
  
  刘娜:“对呀,这就是我们的工作,监督部门应该做什么还有一个问题就是我们要推动有关的法律法规;特别是要推动技术标准的建立。”
  
  群众代表:“我想请问您他们有没有保障?他们的保障在哪里?他们该怎么样维权?安监部门到底有没有责任?”
  
  省安监局党组书记、局长邓立佳:“我刚才讲了我们安监部门有不可推卸的责任,首先我们要征求事故调查,要确认是生产经营中造成的伤害。那么,作为企业就一定要负起这个责任。所以我们调查清楚之后,就责令企业对他们进行赔偿。这是一个方面,另外一个方面前面我讲了我们要协助卫生部门协助人社部门协助民政部门进行保障保险和救助。”
  
  刘娜:“好,最后针对这一轮的问政。我们有请我们的两位点评嘉宾。”
  
  知名评论员王林:“刚才厅长啊,我观察到过去我们几期问政有厅长流汗,但您刚才流泪了。对这一点我看见我们下面也有很多的同志也流泪了。尤其是就第一个问题就是那个盲人兄弟上来的时候。确实做这么几期以来我觉得很沉重,就刚才这期。所以我觉得您在情感上确实是您所表述的您很沉重。而且我觉得呢,你还有一点我觉得非常认可的,您看到了我们现行的法律法规和当前的实际中间是有些地方是脱节的,所以您也谈到了按照十八届三中全会的精神,您要在这方面有所突破。像这个呢我觉得都是非常好的,但现在我要考虑的是什么呢,第一个问题就是这些盲人兄弟的问题,他们这个问题啊。现在出现应该来讲安监部门主要抓的是不要出现死亡事故,在这方面做出了很大的成绩。但我有时候我这么想啊,可能对于盲人来讲啊,可能他宁可死他也不愿意致盲啊。因为像他们这样生存,真的是生不如死。所以我觉得在这个方面来讲,就是我们如果我们这些部门如果不作为或者少作为,那么我们可能和那些不法的企业主某个意义上来讲是一种合谋,或者是一种间接的对盲人进行了伤害。这个方面我就建议我们局长,就是进一步的能不能够再思考这个问题。还有刚才您也谈到了,实际上,这个问题的出现是一系列的原因造成的,您刚才谈到四个方面的原因,我觉得总结的非常全面,但现在我们中国的相当一些问题,都是系统性问题,确实不是一个部门所独立能够解决的,那么我就想啊,我们能不能够多一点自扫门前雪,因为我们有时候,每个部门都说,我没有责任,别人的责任,当大家都没有责任,但是事情发生的时候,我觉得每个部门如果说自扫门前雪的话,我们很多的问题可能解决的就会更快一些。
  
  刘娜:“好,谢谢我们两位点评嘉宾,给出了非常中肯的分析和意见。那在这儿也非常谢谢邓局长。期待着您能够就我们反映的两个问题给老百姓一个交待,好吗?谢谢,请回坐。”

频道精选

综合资讯
企业推广