当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

衡阳珠晖区:百名青年团员当文明交通劝导员

2014/3/18 15:15:37 [稿源:红网] [作者:] [编辑:杨洁]

文明交通劝导青年志愿者在给电动自行车驾驶员散发电动自行车行车安全宣传资料

  红网珠晖站3月18日讯(通讯员 唐兰荣)“老爷爷,现在是红灯,为了您的安全,请您绿灯时再过马路。”3月15至16日,衡阳市珠晖区交警大队联合湖南工学院材料与化学系青年志愿者协会开展“文明交通行”活动,组织了100余名青年团员身披绶带,手持小红旗,来到解放西路、东风北路等多个主要交通路口有板有眼地协助交警开展文明劝导非机动车和行人遵守交通秩序活动,耐心热情地向市民宣传交通文明知识,成为街道上一道亮丽的风景线。

  活动开始前,珠晖区交警大队交安“五进”宣传办民警对交通劝导员志愿者进行了上岗培训,介绍了文明劝导的主要职责以及常见的行人、非机动车驾驶人交通违法行为、劝阻方法和技巧。

  笔者在现场看到,不少人在红绿灯变换的那一刻,强行冲到马路中间,导致车辆过马路的时间被耽搁,路口的通行效率受影响。一些电动车不在停车线内等待通行,而是直接挡在安全岛路口的斑马线上,挡了行人前进的路。在交警的指导下,志愿者用手中的红旗示意不守规矩的车和人停下,大多数人也都能自觉地听从指挥。当天上午,100余名文明交通劝导员志愿者分成4个班,每班28人,每班又分为8个小组,每2个小时一班上岗,在路口提醒和劝导行人、非机动车遵守交通信号通行。他们不仅协助交警维持交通秩序,进行交通法规宣传,还成了市民问路咨询的热情向导。活动中,他们还向过往市民发放交通安全宣传资料1000余份,劝导、纠正行人不文明交通行为108人次。

  珠晖区交警大队相关负责人告诉笔者,今天的“文明交通行”活动旨在让行人司机“入眼入脑入心”,引起共鸣,加深印象,从而更好地遵守交通规则。进一步减少不文明交通行为,缓解交通压力,推动形成畅通和谐的交通环境。

红网新闻

频道精选

综合资讯
企业推广