当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南省爱卫办:防蚊要趁早 现在灭一只夏天能少上千只

2014/4/28 17:00:47 [稿源:红网] [作者:刘容] [编辑:王娉娉]

(爱国卫生月大型宣传活动现场。)

(病媒生物样本展示。)

  红网长沙4月28日讯(记者 刘容)气温逐渐升高,苍蝇、蚊子、老鼠等病媒生物的繁殖也开始旺盛起来。为号召市民积极参与病媒生物防制工作,今日,湖南省爱卫办、省卫生宣教信息中心、省疾病预防控制中心等单位联合举办了爱国卫生月大型宣传活动。
  
  “这水里是什么虫?”活动现场,主办方展示了老鼠、蚊子、蟑螂、苍蝇(俗称“四害”)等病媒生物的标本。在一个瓶子里,许多涌动的小生物引起市民的好奇。工作人员透露,这些是蚊子的幼虫,母蚊受精后,一般选择水面和潮湿的地方产卵,蚊子的成长离不开水,所以,一般水资源丰富的地方,蚊子会多一些。
  
  “现在消灭一只蚊子,相当于消灭了上千只蚊子。”湖南省爱卫办主任刘五星说,蚊子不能完全灭光,但其密度要在可控的范围内。而蚊子的繁殖能力非常强,一只蚊子一胎能产100—200只虫卵,一生能繁殖七八次,一般而言,一只蚊子能繁殖上千只“蚊二代”,因此,防蚊灭蚊要趁早。
  
  刘五星介绍,要防制这些病媒生物并不难,比如针对老鼠,首先要仔细查找老鼠进入的地方,想办法封堵;然后切断他们的食物源,将生活垃圾袋装,瓜果蔬菜类垃圾、鱼类禽类的内脏以及剩饭剩菜等要及时清理出去;另外就是要保持环境卫生干净整洁,尤其是瓶瓶罐罐不能乱扔,以免出现积水,为蚊蝇提供生存之地。
  
  苍蝇、蚊子、老鼠、蟑螂是常见的病媒生物,它们可以直接通过叮咬、污染食物等途径传播疾病,危害人类健康。今年4月是第26个全国爱国卫生月,为加强对病媒生物的控制,活动现场,主办方除了发放宣传资料、摆放宣传展牌外,还向市民免费发放粘鼠板、灭蟑胶饵、灭蚊烟熏片等,提高市民卫生防病意识和能力。

频道精选

综合资讯
企业推广