当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

《经视问政》:娄底市市长易鹏飞答群众问

2014-06-06 11:47:18 来源:湖南经视 作者: 编辑:王娉娉

(娄底市市长易鹏飞接受问政。视频截图)

    红网专题经视问政

  【VCR】
  
  【标题】涟源、新化惠农补贴监管不力乱象丛生
  
  【配音】
  
  为防止水土流失,保护生态环境,自2000年起,我省就正式启动了退耕还林项目。根据现行政策规定,国家会向退耕农户提供粮食、生活费补助,也就是我们常说的退耕还林补贴,然而在涟源市安平镇的享堂村,不少退耕还林的村民却迟迟拿不到这笔补贴。
  
  【同期声】
  
  村民刘成富:从2010年开始,我每年都有退耕还林,但是一直没有拿到钱
  
  【配音】
  
  耕地退了,为什么国家的补助却到不了手呢,有着这样疑问的并不只有刘成富一人,享堂村村民的刘祥和也对此相当纳闷。
  
  【同期声】
  
  刘祥和:我们也一直没拿到,我们组上总共退了20多亩,后来我们去查账的,村领导才把钱退了一点点,也就是去年的事情。
  
  【配音】
  
  一直拿不到退耕还林补贴的村民越想越不对劲,去年便集体要求村里的清理小组对享堂村近几年的财务进行审计,这一查,发现的问题可不少。
  
  【实况】
  
  你看咯,从2008年到2012年,每年退耕还林的名单就是这几个人嘞,刘本初,刘结东,张凌文呢
  
  记者:他们都是谁啊
  
  刘本初就是村支书啊,其他几个好像也是村上的干部。
  
  记者:每年都在领啊
  
  是的,你看都是他们的名字每年都在领啊
  
  【配音】
  
  在村民们提供的这份2008年至2012年的退耕还林兑现花名册上,享堂村领取退耕还林补贴的名单都为刘本初、张凌文等四人。记者根据花名册上所提供的数据算了一下,从2008年到2012年,光村支书刘本初一人所领取的退耕还林费用就高达五万多元。而这样的问题,在新化县槎溪镇的木瓜村,也同样存在。
  
  【实况】
  
  我们也退了不少耕地啊,以前这里都是耕地,现在这里是山呢,我们没拿到钱啊
  
  【实况】
  
  记者:你们家有没有退耕还林啊
  
  村民:有啊
  
  记者:那你有拿到钱没有啊
  
  村民:反正我是没有看到,没听说有钱啊……
  
  【配音】
  
  明明应该发放的退耕还林补贴,到底被谁拿走了呢?记者随后从新化县农村经营管理局拿到了一份关于木瓜村的财务审计报告,报告对该村2008年1月到2013年10月的村级财务进行清查。其中关于村集体退耕还林的补贴款有一万九千元没有入帐,原村支书叶国芳、村文书叶育同通过作假的方式,虚报退耕还林面积达一百多亩,涉及金额达一万八千多元。这些钱都被他们瓜分。
  
  【同期】
  
  群众:发了什么钱我们都不知道。
  
  【配音】
  
  不但退耕还林补贴被虚报侵占,国家下拨给村民的危房改造款,也被村干部从中克扣。因老房子年久失修,随时都有倒塌的危险,村民陈治飞便向村里申请了危房改造补助,在经过层层审核后,陈治飞不久就从村支书手里拿到了这笔危房改造的补助款,可当他翻开存折上的出入记录,心里总有些不是滋味。
  
  【实况】
  
  新化槎溪镇木瓜村村民陈治飞:就是从我们这里拿了存折去领钱,500元钱好处费,还有1000元钱说给村上开支,我们只拿了几千元钱。
  
  【现场】
  
  主持人刘娜:好。我们刚刚看的是在娄底我们记者调查的情况,现在站在问政席上的是娄底市市长易鹏飞。首先问易市长,对于我们片子当中反映的这个情况你之前有没有掌握过,知不知道?
  
  娄底市市长易鹏飞:片子上所反映的这两件事情我今天看了才知道,客观地说。那么看了这两个案件就是电视报道的,记者采访的,确实心里面感觉到很难过,很愧疚。我们要通过这次电视的曝光,记者采访的曝光,一定要进一步重视我们党和政府惠农补贴的落实到位。去年,市审计局对我们的家电下乡进行了全面审计,发现了一些问题,我们的纪委,检察院对这个问题进行了查处,我们处理了19个干部。
  
  主持人刘娜:接下来我们要处理的人数数字估计又要上升了,加上这两个案例,我们先来听听群众代表有什么问题要问您,好吗?好来,谁先来提问?
  
  律师肖卓民:易市长您好,您对惠农补贴中存在的问题你之前已经知道,并且采取了相应措施查处处理了一大批干部,那为什么这样的现象还屡禁不止?
  
  娄底市市长易鹏飞:惠农补贴涉及面很广,涉及到千家万户,涉及到每个县市区、每个乡镇、每个村,这个处理还没有足以起到震摄的作用。第二是在具体的工作操作过程中,我们的干部存有私心。
  
  主持人刘娜:刚才我们片子当中,还有一个危房改造资金,他们作为村上的开支,这是合理的吗?
  
  娄底市市长易鹏飞:这肯定是不合理的,这是要纠正的。
  
  主持人刘娜:还有另外一个,这个退耕还林存在村支书名册上的这个钱,除了要退回,还要怎么追究他的责任?
  
  娄底市市长易鹏飞:我是毫不推卸(责任),认认真真的负责,今天我们新化县的县长邓光吕同志,涟源市市长谢学龙同志都参加了,我们回去以后在查实查准的基础上,该落实到群众手上的,一分钱也不能少地落实,冒领套领的一分钱也要退出来,这是个原则问题。对于我们在这两个案例当中,不负责任,甚至违纪违规的干部,我们依纪依规,触犯法律的要依法给予严处。
  
  主持人刘娜:好,谢谢易市长的表态,还有第二个调查短片仍然是在娄底的,我们来看一下记者的调查。
  
  【VCR】
  
  【标题二:】惠农补贴成基层干部唐僧肉谁来监管?
  
  【正文】
  
  【同期声】
  
  记者:你知道国家有多少农村补贴吗
  
  村民:不太清楚
  
  村民:不知道
  
  村民:我知道啊,有低保啊还有
  
  记者:就知道这几种啊··
  
  村民:嗯,是的··
  
  【配音】
  
  采访过程中记者发现,无论是新化槎溪镇的村民,还是涟源安平镇的村民,对于国家到底发了哪些补贴,每笔补贴到底有多少钱都并不清楚。一些村干部正是利用这种信息的不透明,打起了惠农补贴的主意。这份安平镇经管站财务审计组所提供的财务报告中,所反映的享堂村2008至2013年7月的财务状况,令人触目惊心。
  
  【实况】
  
  特技画面叠加(假支出+未入账画面叠加·····)
  
  风灾款未入账、水利项目款未入账、水泥票32500元假支出,现金62万理财小组是小金库
  
  【配音】
  
  审计报告中,三年水稻保险风灾理赔款一万七千元未入账,镇财政下拨的水利项目款两万元未入账,09年和10年凭证的水泥票合计四万七千元为假支出,13年的自来水电路款5万元是假支出。审计出的主要问题款项多达27项,涉及金额竟高达百万。
  
  而在新化县农村经管局所提供的槎溪镇木瓜村审计报告中,除了虚报退耕还林上百亩,扶贫资金、高铁拨付款、饮水工程资金、征地补偿款等数十万元都没有入账。
  
  【同期】
  
  清帐小组成员:谈状况非常严重
  
  【配音】
  
  如果说,村民对国家到底给自己多少惠农补贴不甚了解的话,上级部门对各项补贴的名目和数量绝对是了如指掌的。新化槎溪镇木瓜村和涟源安平镇享堂村,村干部克扣作假的行为均长达几年之久,数量都高达几十万之巨,当地村民也多次向上反映,为什么就没有引起一点点关注呢?
  
  【实况】
  
  槎溪镇党委书记:这个事情我们知道,镇纪委已经在处理了
  
  记者:这个持续这么久,为什么你们之前没发现,以前有没有监督
  
  槎溪镇党委书记:我们有啊,每年都要检查
  
  记者:那为什么还会出现呢··我们只想了解事实
  
  槎溪镇党委书记:无可奉告,爱怎么播怎么播···
  
  【实况】
  
  安平镇党委书记李志龙:不要拍,不要拍····跟我们宣传部门联系··
  
  安平镇纪委书记张峰:这个我们每年都有监管的·我们怎么监管,分为几个部分··很严的
  
  记者:按你的这个说法,就应该不会出现咯
  
  纪委书记:这个村里面自己有个什么小组·····
  
  【配音】
  
  村民信息不透明,当地政府的监管形同虚设。那么,这些直接主管补贴审批发放的职能部门又有哪些监管手段,来确保这些惠农资金真正用于农民,惠及农民呢?
  
  【同期声】
  
  新化县林业局纪委书记:是镇上面报上来名单,我们去当地审核,只管标不标准,符不符合政策,管技术层面的。钱是财政局发的,我们不管
  
  记者:那个钱到底发没发到退耕还林的村民手里,你们管不到
  
  新化县林业局纪委书记:这个我们没办法
  
  【配音】
  
  补贴名单由乡镇进行审核上报,林业部门只负责对退耕还林的项目进行调查审批,而不对名单的真伪去再次核实,那么负责最终发放资金的财政部门又有什么监管措施呢?
  
  【同期声】
  
  新化县财政局农业股股长:我们钱发了下去,也是根据其他部门的审批下发的
  
  记者:那钱下去之后你们管不管呢
  
  新化县财政局:我们管啊,我们每年都去走访问啊··
  
  记者:按你们的说法,应该是没什么问题咯
  
  新化县财政局农业股股长:应该没问题
  
  【配音】
  
  经过调查得知,惠农资金一般经过这样的程序到达群众的手中。村里报名单,镇上审核,县主管部门审核,县财政拨款。而问政记者在采访过程中碰到的惠农资金被虚报,被冒领或者分配不公平的问题,最容易出问题的就是这个名单,村里报了名单以后,镇上,县主管部门,县财政部门有没有切实审核,有没有切实监管,有没有真正去关心惠农资金是否到达农民群众的手上,成为惠农资金能不能真正惠农的关键。
  
  我们采访的这两个地方,就是由于审核不严,监管松散,问题就出现的很多很集中,严重影响党和政府在群众中的形象。
  
  【现场】
  
  主持人刘娜:接下来的时间我们先给到群众代表。
  
  市民代表唐英:现在的惠农政策这么多这么好,我想请问您,您在什么时候用什么最好的方法,能够切切实实落实到我们老百姓的身上。
  
  娄底市市长易鹏飞:这个问题问得非常好。第一个就是基础资料要实要准,这里面出问题,关键就是一个造假,我们要强化村一级干部的责任;第二是强化抽查,不定期的抽查;第三、县直部门要不定期的审核,尤其村一级要把上报的名册、上报的面积一定要在全村公开。
  
  主持人刘娜:是。我们两个片子说的都是惠农政策,您能跟我们介绍一下吗?到底有哪些惠农的补贴?大的种类您能跟我们列出来吗?让我们今天也作一个普及。
  
  娄底市市长易鹏飞:惠农补贴有很多,你看我们娄底多达137项,其中国家明确要实施一卡通的是45项,采取打卡等其他补助方式的有92项,具体到娄底,在45项基础上,我们实施一卡通达到了56项,在这一块适当地增加了。
  
  主持人刘娜:那我们在娄底的时候,为什么那么多老百姓不知道?之前我们是怎么宣传的,或者怎么传达?让他们知道自己有哪些权利。
  
  娄底市市长易鹏飞:至少有三个方面的原因,一是我们对政策的宣传有点流于形式;第二是我们基层的基础工作没有做到位,我们对政策的标准项目通过公示的办法,老百姓在村一级(知晓)这是很容易的事,但是这些工作我们没有去做,或者没有全面地做到位,这让老百姓感到一抹黑。
  
  主持人刘娜:那如果我们进行追踪报道,两个星期后我们回到采访地点,再去问当地老百姓,他们知不知道自己有哪些权利?都有哪些惠农政策?两个星期够吗?看看他们是不是都掌握一些?
  
  娄底市市长易鹏飞:两星期一定要确保落实到位。
  
  主持人刘娜:可以吗?
  
  娄底市市长易鹏飞:可以。
  
  主持人刘娜:好。
  
  行风监督测评员陈英:我关注到视频当中,不知易市长您看到没有?在我们的记者采访的时候,我们有的干部竟然是敷衍了事,而且态度非常冷漠,那可想而知面对老百姓的时候是什么态度了。所以我想请问您的是这样高高在上的衙门作风应该如何杜绝呢?
  
  主持人刘娜:态度不太好。
  
  娄底市市长易鹏飞:我也看到了这个镜头,我看了心里面感觉到很不是滋味,我们的基层干部以这样的态度对待我们媒体记者,我想想(他)对待老百姓是个什么态度,严重地违背了我们党和政府全心全意为人民服务的根本宗旨,要严格问责。今天我们新化县的县长也来了,这是你县管干部,不是我市长推卸责任,回去好好地查一下,不光是查这个问题,还要查平时对待群众的态度,我建议新化县委在查实的基础上认真严肃地进行处理。
  
  主持人刘娜:还有群众代表提问吗?没有了。那这一轮针对我们娄底市问政两个短片的回答就到这里结束了。针对我们易市长的这轮回答,我们群众代表感觉满意还是不满意,用你手中的大拇哥来告诉我们。鼓掌的都是我们娄底的群众啊,希望我们多举手啊。来,刘建武教授。
  
  省社科院院长刘建武:我们刚才看片子的时候感觉到,一个方面干部觉得自己很辛苦,这么多政策我怎么去落实,怎么去一家一户告诉大家,而群众说我怎么知道这些东西,现在就是这样一个问题,我们现在很多政策就是一个纵向,从上面到下面,或者落实过程中,都是从下面往上面报,通过层层(报)来进行,所以有些不透明的问题可能是这个过程(产生)。
  
  主持人刘娜:也感谢易市长接受这轮的问政。所以接下来我们将要期待的就是易市长根据自己承诺的,对我们片中反映的问题及时整改,把这些被克扣,被截留的资金,发还到我们农民的手中。
  
  问出民心,问出民意,由中共湖南省委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室主办,湖南经视承办的《经视问政》第六期节目到这里就结束了。今天我们是请到了三个市的市长来到我们问政的现场,这在我们节目录制的历史上也是第一次。我们的问题和暴露的不足反映得非常地尖锐,接下来的时间将会给三位市长按照自己的承诺,按照群众路线的宗旨去落实和整改,而我们问政的记者也会对整改的情况进行追踪报道,电视机前的您想要收看经视问政视频或网络报名,也欢迎您登录红网,感谢收看今天的《经视问政》,下期节目我们将继续问政市州,再见。

频道精选

综合资讯
企业推广