当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南糖酒会:政策袭来 高档酒或降价或退居二三线

2014-06-14 00:08:39 来源:红网 作者:刘容 编辑:何冰

第八届湖南糖酒会长沙举行,不少消费者前来咨询。

(第八届湖南糖酒会长沙举行,不少消费者前来咨询。)

此届糖酒会规模庞大,上万种新品持续展出。

(此届糖酒会规模庞大,上万种新品持续展出。)

  红网长沙6月13日讯(记者 刘容)面临限“三公”消费、“八项规定”等政策,曾集万千宠爱于一身的高档名酒如今命运如何?在新一轮市场突围中,又将怎样卷起风浪?这些备受关注的问题,在今天举行的第八届湖南糖酒会上,可以找到答案。
  
  名酒如何变民酒?先自降身价
  
  近两年,受限制“三公”消费、“八项规定”等政策影响,国内白酒市场迎来一股势力强劲的寒流,许多高端白酒销售遇阻。
  
  在政策的高压线下,高端酒市场变窄,不少名酒也想变身“民酒”。陕西红西凤酒销售有限公司中南大区经理吕朋朋说,名酒销售如今不应过多奢求,主要是要保住市场份额,哪怕是降低利润也要如此。
  
  在湖南龙池酒业贸易有限公司代理的西凤酒中,过去一瓶卖1080元的红西凤酒特一号,现在降到828元。“团购的话还要低一些。”该公司电商部经理杨帆透露,近两年,伴随中央限制“三公”消费等政策的出台,高档酒销售市场大大紧缩,许多高档白酒、名酒都自降身价,以保市场份额。
  
  部分高档酒退居二三线
  
  在当天的糖酒会上,长沙龙归酒类贸易有限公司的朱荣泉极力推荐其公司代理的五粮液百家宴精酿系列白酒,价格约200元一瓶。
  
  朱荣泉透露,五粮液百家宴还有一个珍酿系列,身价是精酿系列的3倍左右。然而,受一些政策的影响,这款酒去年的销售出现紧缩,销售额减少一半。“因此,在我们这里,这款酒现在退居二三线了。”朱荣泉介绍,其公司目前代理的五粮液酒包含9个单品,其中高端酒品只有2个,其余都是中低端的。与五粮液百家宴珍酿系列相比,精酿系列价格低,消费群体广,更容易占住市场。“在各个县城的宴席上,它经常出现。”朱荣泉透露,五粮液百家宴精酿系列白酒在湖南卖得很好,目前是公司的主推酒品。
  
  拓宽销售渠道,酒品也玩“私人定制”
  
  虽然目前一些酒品销售形势不景气,但不少商家对此并不灰心。湖南糖酒会上,许多商家拓宽销售渠道,开拓白酒私人定制业务,迎合普通消费者的购买需求。消费者可先选定一款可供定制的酒,在不改变口感的前提下,自主设计或添加包括酒瓶造型、瓶身图案、字体,以及想刻印的人生宣言、个性图像等元素。
  
  “定制白酒极具个性,大型企业以及宴席市场越来越流行。”江苏洋河国鼎酒业有限公司相关负责人接受采访时说,这种按需定制的形式,越来越受到消费者的欢迎,酒企也开始纷纷加码定制酒。
  
  当天糖酒会上,有千年历史的刘伶醉推出了婚宴和企业定制酒,洋河新品的情怀系列更有私人窖藏定制。五粮液系列陈泥香和金乔禧也有多种定制系列。
  
  本届湖南糖酒会为期3天,13-15日,在湖南国际会展中心举行。展会在展馆、规格、服务等方面进行了全方位的升级改造,集800多家中外企业参展,上万种新品持续展出,展览面积达50000平方米。

频道精选

综合资讯
企业推广