当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

居安思危 奋起自强——摄影记者实地还原“衡阳保卫战”

2014-07-07 09:07:58 来源:湖南日报 作者: 编辑:王娉娉

  第10军炮兵营长张作祥携12门全新美式山炮从昆明千里赴战。1944年6月25日凌晨,半个炮营冲破重重阻碍进入城内,成为守军的一张王牌。

  守卫衡阳的将士用血肉阻挡日军的事迹感动了世界,矗立起不朽的丰碑。

  1944年6月22日,日军飞机首次轰炸衡阳。

  1944年8月4日,日军横山勇集结11万兵力,再次发动猛烈攻击,叫嚣“一天之内攻下衡阳”。在守军的英勇抗击之下,幻想再次破灭。

  今年是“七七事变”爆发77周年、“衡阳保卫战”70周年。7月6日上午,衡阳日报摄影记者彭斌历时半月、采用模型实地拍摄的“衡阳保卫战”战场实地实景还原系列正式完成。图片重现了当时荡气回肠、壮怀激烈的抗日历史,警示人们居安思危、奋起自强,为中华民族的伟大复兴不懈努力奋斗。

  1944年初,日军启动打通大陆交通线的“一号作战”,很快兵锋直指衡阳。国民革命军陆军第10军抗击数倍于己的日军,血战整整48天。这一仗直接致使东条英机内阁下台。据史料记载,此战被誉为“东方的莫斯科保卫战”,也是日本战史中记载的唯一一次日军伤亡超过国军的战例。本版照片均为彭斌摄

频道精选

综合资讯
企业推广