当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

王爱国先进事迹报告会举行 “降龙”局长事迹感动众人

2014-07-11 15:50:32 来源:红网 作者:青琪 编辑:王津

7月11日,王爱国同志先进事迹报告会在株洲市委礼堂举行

(7月11日,王爱国同志先进事迹报告会在株洲市委礼堂举行)

听着王爱国的事迹,台下不少观众频频拭泪,被深深震撼

(听着王爱国的事迹,台下不少观众频频拭泪,被深深震撼)

报告会开始前,株洲市委副书记阳卫国,市委常委、宣传部长张雄亲切会见报告团一行

(报告会开始前,株洲市委副书记阳卫国,市委常委、宣传部长张雄亲切会见报告团一行)

  红网株洲7月11日讯(分站记者 青琪)24年工龄中,有18年扎根基层,而在近7年的环保局长任上,他不畏困难,勇于担当,在烟囱拆除、窑炉改造、水源保护等方面做出了卓有成效的成绩,被称为“降龙”局长。湖南株洲醴陵市环保局原局长王爱国的事迹正感动着越来越多的人,今天上午,王爱国同志先进事迹报告会在株洲市委礼堂举行,300余名观众聆听了这位平凡共产党员无私奉献的感人事迹。报告会开始前,株洲市委副书记阳卫国,市委常委、宣传部长张雄亲切会见了报告团一行。
  
  2007年3月,王爱国接任醴陵市环保局局长,此时正是醴陵环境综合整治压力最大的时候。全市70多家小造纸厂、400多家瓷厂,城区200多根烟囱。老百姓把烟囱的黑色烟尘、瓷厂的白泥浆废水和造纸厂的红色废水并称为“三条龙”。面对挑战,他主动与醴陵市委、市政府签下“军令状”:“三条'龙'治不好,烟囱没倒,我这局长的位子就倒!”
  
  在随后的6年多时间里,王爱国带领全局人马大刀阔斧,关闭造纸企业60家,使醴陵市272家企业使用了天然气、817座窑炉实施了改造,城区200多根烟囱全部拆除。碧水蓝天,重现瓷城。去年,醴陵市空气良好以上天数从2008年的280天增加到336天,醴陵也被评为湖南省最干净的县级城市。而他却因忘我工作,积劳成疾,英年早逝,年仅46岁。
  
  报告会上,报告团4位成员:醴陵市环保局办公室主任蔡湘礼;醴陵市官庄乡瓦子坪村党支部书记冯建桥;王爱国儿子、长沙环境保护职业技术学院大二学生王浩淼;醴陵电视台记者李欣钰通过回忆生活工作中的点滴,用一个个活生生的例子,声情并茂地讲述和再现了一个无私奉献、为民务实清廉的王爱国。
  
  “十多年来,爸爸只带我和妈妈出去玩过一次,其实,有很多企业想邀请我们全家出去玩,但都被爸爸拒绝了。”王爱国儿子王浩淼回忆起往事,眼眶不禁红了。听着王爱国的事迹,台下不少观众频频拭泪,被深深震撼。
  
  报告团成员蔡湘礼动情地说道,“住院期间,每天他都将手机放在枕边,通过电话坚持指导工作。每当同事去看望他,他总是询问工作进展方面的事。王爱国局长的身子虽然倒了,但他忘我工作、勇于担当、心系群众、清正廉洁的精神与作风将永远不倒。”
  
  “王爱国同志是我市深入开展党的群众路线教育活动中涌现出来的的重大典型。担任环保局长近7年期间,面对醴陵市环境污染十分严重的局面,他不畏困难,勇于担当,在烟囱拆除、窑炉改造、水源保护等方面做出了卓有成效的成绩。”阳卫国指出,要学习王爱国的高尚品德、弘扬王爱国的崇高精神、践行王爱国的优良作风,通过学习王爱国,在全市党组织和党员中营造崇尚先进、学习先进、赶超先进的浓厚氛围。

频道精选

综合资讯
企业推广