当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

邵阳县积极应对寒露风伤晚稻 减少农民损失

2014-08-22 09:32:20 来源:红网 作者:刘宇 徐富华 颜高祥 编辑:胡弋
  红网邵阳县8月22日讯(通讯员 刘宇 徐富华 颜高祥)8月21日,湖南省邵阳县农业局局长周伟介绍,目前,该局正在积极采取有效措施,指导农民积极应对“寒露风”对晚稻正常生长的不利影响,竭力减少因此而带来的减产,自觉践行群众路线。
  
  根据湖南省气象局重大气象信息专报预测,今年全省“寒露风”出现时间较常年偏早,湘中及以南地区在9月中旬前期,“寒露风”响范围较广,强度偏重。另外,由于今年邵阳县早稻生长期内日照严重不足,加上受7月中旬大范围降雨影响,致使全县早稻收割和双季晚稻移栽,比正常生长季节推迟5~7天,受寒露风危害的风险明显加大。
  
  为有效防范其带来不利影响,邵阳县农业局积极部署,未雨绸缪制订了应急预案:组织200多名农业技术人员深入田间地头,指导农户提早采取有效防御措施;对长势较差的双季晚稻禾苗,适时适量增施磷钾肥;对正处于分蘖结束后的双季晚稻,采取干湿交替灌溉技术,促进根系发育,增强植株抗寒抗倒伏能力;指导农户在寒露风来临前的3至5天,对处于已抽穗20-30%的双季晚稻,叶面喷施“磷酸二氢钾”、同时加兑植物生长调节剂“九二〇”或“谷粒饱”,促使其提早齐穗。三是寒露风到来时,对双季晚稻灌深水保温御寒,减轻低温危害,确保安全齐穗,夺取晚稻丰收。

频道精选

综合资讯
企业推广