当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南公立医院首设国际医疗部 年底或投入使用

2014-08-22 10:34:17 来源:长沙晚报 作者:唐江澎 王洁 编辑:刘飞越

  本报讯(记者 唐江澎 通讯员 王洁)病友在长沙就可享受国际一流水准的医疗服务。昨日,中南大学湘雅医院与国际一流医疗机构匹兹堡大学医学中心(UPMC)正式签约,携手共建湘雅医院国际医疗部,打造符合国际医院管理标准的国际化医疗服务中心。据悉,该国际医疗部为湖南省公立医院首家,将在今年年底或明年年初正式投入使用。

  据统计,目前长沙常住外籍人士4000人左右,长沙口岸每年出入境外国人已达约30万人。然而,目前湖南的国际病友绝大多数只能通过个人途径到医院看病,由于语言和就诊模式的限制,给他们的就医过程带来很大的困难,也难以与国际商业保险对接。

  “国际病友就医途径不畅通,难以保留完整的医疗记录和规范的门诊病历,医疗保险等权益也难以得到保障。”湘雅医院院长孙虹表示,该国际医疗部以湘雅医院为支撑,引进UPMC的技术和管理团队作为咨询服务顾问,使其管理规范、业务流程、技术规范、服务品质与国际接轨。此外,该国际医疗部还将与UPMC建立远程医疗会诊等业务联系,并进行人才培训。

  据悉,湘雅医院国际医疗部在现有院区内筹建,预计设置200张床位。“我们每个床位将配备3名护士,床护配比达到1比3,远高于国家规定的1比0.6,充分保障优质护理服务的开展。”孙虹介绍,湘雅医院国际医疗部的生活设施将参照国际标准配备。

频道精选

综合资讯
企业推广