当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

《经视问政》第九期:株洲市市长毛腾飞接受问政

2014-09-16 11:47:01 来源:湖南经视 作者: 编辑:王娉娉

(株洲市市长毛腾飞接受问政)

  红网专题:经视问政

  主持人:欢迎您继续收看,由益阳顺德城冠名播出的《经视问政》,接下来要接受问政的是株洲市的市长,我们首先来看株洲市的第一个短片
  
  主持人:好,看完株洲的第一个短片,我们掌声有请株洲市市长毛腾飞走上我们的问政席。
  
  主持人:这个加油站的问题,真的是涉及安全隐患,不容小觑。我们接下来的时间就交给群众代表,向我们的毛市长提问,谁先来,来,这位姑娘。
  
  女:建一个加油站,需要严格的审批手续,要层层把关,安全最为重要。可我们有些官员,不作为,不顾群众的安危,请问市长,这样的干部老百姓能信得过吗?
  
  毛腾飞:我们那么多的监管部门,我们的商务、安监、消防、国土、规划、气象诸多监督管理部门,竟然在他们的眼皮底下有这么多非法加油站,确实感到很震惊。充分说明我们的一些部门,不作为,也充分说明我们一些部门把群众的生命财产等切身利益漠不关心。
  
  主持人:我们来另外的群众代表谁要提问,来,这位姑娘。
  
  女代表:市长你好,我是省人大代表。这么多部门都视而不见,我问一下市长,这是不是存在着保护伞,谢谢。
  
  毛腾飞:是不是存在保护伞,我现在不能做结论。但是,你提的这个问题很重要,我们将成立专门的调查组,立马去调研,去调查。如果存在着充当保护伞的机关和个人,我们将一查到底,不管是涉及到谁,不管涉及到什么部门?不管涉及到哪一级,我们将一查到底。
  
  主持人:好,还有谁有问题?来,这位大姐。
  
  女三:毛市长你好,我是市民代表,刚才我们在短片里看到了,商务局的工作人员在上班的时候,他有时间看电视,却对建在省道边的加油站视而不见,我想问这是为什么?
  
  毛腾飞:这种岗位意识,责任意识、宗旨意识、纪律意识都严重缺乏,所以对这些干部,我们是要严肃教育,严肃处理。我们也非常希望我们的媒体,希望广大人民群众,对我们的工作,对我们的干部多加监督,我要回去,立马回去,对全市所有的加油站进行一次全面的排查,到底我们有多少个非法的加油站,一旦发现,首先立即停止营业,然后根据有关的法规,严肃进行处理。该取缔的取缔,该停业整顿的停业整顿。这里面的干部是县商务局的一般工作人员,那么我们也责成我们攸县,我们的龚红果县长也来了,你们按照有关的干部处理条例严肃处理。
  
  县长:对待我们来办事的群众态度生硬,在上班时间看电影的这样一种行为,我们将严肃查处。
  
  那么对于今天我们暴露出来的非法加油站的问题,我们将从明天开始,组成联合执法队伍,依法予以取缔,拆除设备,切断电源,拆掉招牌,查处经营者;
  
  主持人:明天就能去把这些加油站先去把它停掉,我觉得这是对的,因为这真的是有安全问题,我们希望看到的是,不光是找到背后到底发生了什么,解决两个干部,我们希望更多的是我们的干部,真正能够去实施自己监督工作,为民求一方平安。
  
  主持人:那刚才株洲市的第一个短片我们讨论完了,我们来看株洲市我们拍到的第二个短片。
  
  好,毛市长,今天我们的节目现场也来了两名我们南郊垃圾场附近的居民,他们有很多苦水想要向您诉说。
  
  主持人:来,有请两位。
  
  居民一:实际上是从03年开始,就已经投产了垃圾场,到现在10几年了,我们的村民几百号人也跟着受了苦了十几年了,那么现在一拖再拖,我不知道拖到什么时候,我们才是个头,还需要多久我们才能搬,谢谢!
  
  毛腾飞:刚刚看了这个短片,污水横流,臭气熏天,你们生活在那么一个环境当中,我看了我感到很内疚,也很自责。在此,对你们深深的说一声对不起。
  
  主持人:关于我们提到的两个问题,其实第一个问题就是说,什么时候能够解决?
  
  毛腾飞:我们加快速度,一年之内,让你们搬进新房。
  
  主持人:谢谢市长,开心吗?
  
  居民一:开心。
  
  主持人:一年之内啊?这确实要加快。
  
  毛腾飞:今天荷塘区区的区长(邬凌云)同志也来了。我想,第一请你们按照这个目标加快推进工作,确保一年内建成。等2016年春节的时候,我希望到你们的新家来给你们拜年。
  
  区长:荷塘区一定全力以赴,坚决按市长要求完成任务,让群众早日住上好的房子,让他们生活在舒适的环境里。
  
  主持人:谢谢区长,在我们跟这些相关的部门沟通的过程当中,得到的回复有点蒙蒙胧胧的,所以这个当中,有没有涉及到一些拖延工作的状态,如果有的话,谁来担起这个责任?
  
  毛腾飞:市政府2012年的9月,做出了“垃圾场周边居民搬迁的部署”,现在快2年时间了,推进的进度极其缓慢。尽管有这种、那种理由,千条理由,万条理由,事情没干好,群众不满意,就是没有理由。这里面,我们的城管部门,包括我们的荷塘区政府,以及相关的一些机关干部,都是有责任的。
  
  主持人:我们的群众代表,刚才听到有关垃圾场,垃圾场和居民区的故事之后,有没有问题要问到市长的,我们给一个代表机会,来。
  
  居民二:在设立垃圾场的时候,在方案里面,就应该有一个搬迁安置的内容。如果说设置了,为什么没有得到执行?
  
  毛腾飞:你的问题提得很好,2003年开始垃圾处理厂,开始运行。那个11年前的事情,我现在确实不知道当时有没有这个方案,确实我不知道。但是,我回去之后,我会尽快的了解,以这个事情作为一个契机,坚决严肃处理缓作为,以这个事情作为一个契机,坚决严肃处理缓作为,不作为的干部和这种行为。并且在制度层面上来予以规范,来予以制止。
  
  主持人:好,那我们两轮的VCR的问政也就结束了,关于我们株洲市长,这两轮的回答,群众代表觉得是不是满意呢?满意的话请举起大拇哥,三、二、一。好,谢谢,绝大部分还是满意的。接下来我们有请两位点评嘉宾,来给出他们的意见和点评,来,王教授。
  
  王教授:对于毛市长刚才的表态,我都是满意的,满意主要在哪里,满意在你们的政治意志非常的坚定。毛泽东同志当年讲的,什么是工作?工作就是斗争。那些地方有困难,有问题,需要我们去解决,我们是为了解决困难去工作,去斗争的,越是困难的地方越是要去,这才是好同志。您也说了,没有批的立刻封门。这个我觉得,这就是下硬功夫,就真正落地了,所以对这些我真的感到非常满意,在这里我还要讲一句,有些问题,一开始就要制止,不能够让它蔓延,攸县加油站十几年,就是产生了“踮脚效应”,社会学里面就讲,大家一起站在那看戏,一个人为了自己看得更清楚,他踮起脚来了,监管者不制止,于是大家就都踮脚,大家都踮脚之后,你就很难处理了,因为法不责众。所以我相信株洲是能够处理得了这个问题的,谢谢。
  
  主持人好,何教授。
  
  何教授:刚才毛市长对取缔这个非法加油站这个果断决策,我是非常支持的。正像刚才主持人也讲到了,这确实是重大的安全隐患,像这种特殊行业,不能轻视。这里面揭示了一个问题,就是说在市场经济条件下,严格来讲,政府监管这块一定要加强。

频道精选

综合资讯
企业推广