当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

《经视问政》第九期:永州市市长向曙光接受问政

2014-09-16 11:58:44 来源:湖南经视 作者: 编辑:王娉娉

(永州市市长向曙光接受问政)

  红网专题:经视问政

  主持人:我们刚才看到的是关于永州市问政的第一个短片,那么首先有请永州市市长向曙光走上问政席。刚才短片当中反映的这个到底是谁偷吃了死人的低保,我觉得这个真的是做得有点无底线了,我们马上把问题都交给我们的群众代表好吗,市长,听听他们对您有什么提问,来谁第一个,这位大姐。
  
  代表:市长您好,我是市民代表。死人吃低保真正亏得他们想得出来,而且不是一个两个,有的死了十几年现在还在吃低保呢,我想请问这些民政部门,还有这些当地的政府他们都到哪去了?
  
  市长:您这个问题提的非常好,死人吃低保,而且不只一个,有的甚至长达十年时间,这样一件匪夷所思的事,竟然真实地发生在我们的眼皮子底下,我想作为市长,作为我们各级政府,作为我们的民政部门应该感到反思和内疚。作为市长我是感到特别的震惊,也感到很自责。这里头反映出我们的基层干部作风还存在很多问题,这里头也反映出我们基层一些组织特别是我们的一些民政部门和县区乡镇村组各级干部在监管上在管理上的缺失和不到位,所以这一块确实是令人震惊的。
  
  主持人:好,第二位市民代表谁来提问。来!
  
  代表:尊敬的向市长您好,我是省人大代表,刚才看了这个VCR短片我确确实实感到了义愤填膺,像刚才那个黄秋华,家里穷成那个样子,居然没有低保的名额,为什么?就是因为还有那些人昧着良心在冒领着这些极度贫困家庭的低保。所以我想问向市长像这样的行为我们应该怎样地去杜绝,怎样地去处理,怎样地去打击?谢谢!
  
  市长:这就是一个非常严重的犯法行为,违法行为。现在看来我可以肯定地讲,有人虚报冒领,这是毫无疑问的,为什么存折不一样,账号不一样,虚报冒领是肯定的,就是看程度怎么样,数额有多大,这个事情需要我们认真地去核查。那么你讲怎么样避免这个事情,我想阳光是最好的防腐剂。那么在低保的问题上面我们有一个制度安排,就是公开公示,现在看来我们在基层这个程序肯定是走得不到位的。
  
  主持人:尤其是抢单子的那个干部,他一定心里有鬼,因为跟我们对接的第一个干部还是很诚恳地在调查的,第二个抢走了,他可能知道什么,所以建议市长就从这个人下手去调查,看看他为什么要抢。
  
  市长:说得好。组织联合调查组核实情况。如果发现我们的民政系统的干部,我们的乡镇包括村组的干部有虚报冒领的行为,请你们在调查核实的基础上提出意见,根据干部管理权限该区里处理就区里处理。一定要严肃依法依规查处到位。
  
  主持人:区长,这个问题追查下来是一层一层的,比较复杂,您觉得这个需要多长时间我们才能把这个问题搞清楚,找到关键的人。
  
  区长:回去以后我们立即成立专案组专门调查绝不姑息,在一个星期之内处理到位,并举一反三,反思我们工作的失误,规范程序,严格监管,严格追责,确保需要低保的人真正能够吃上低保。
  
  主持人:谢谢!刚才区长提到的这个也是我比较关注的,就是除了我们查到这些已经逝去人的低保被谁给偷吃了之外,我们还要关注到这些真正需要拿低保的人,他们的低保什么时候能够落实。
  
  市长:这个我们还要以这次事件作为一个反面典型,在全市由我们市民政局牵头,迅速在全市范围之内开展一次针对这些虚报冒领包括还有一些人情低保、关系低保的情况涉及到这些问题,我们要来一次专项整治。如果发现我们有该给的没给的,我们要补足,如果发现有冒领的,该清退的要及时地清退。而且我想更关键的,我们还得要从制度层面来考量这个事。利用这次党的群众教育实践活动,这么一个契机,我们在建章建制上面还要下功夫,规范我们的程序,规范我们的办事方式,真正把党和国家对老百姓的惠民政策,能够落到实处,
  
  主持人:谢谢,市民政局长您今天也在这,关于我们说的这个克扣还有该发的没发的,您有没有决心用最短的时间帮我们老百姓给落实了?
  
  民政局长:对于刚才提的没有拿到低保的怎么拿到,我们的国务院的救助暂行办法里面有规定。就对于符合吃低保的应保尽保,这个是没有问题的。
  
  主持人:像我们片中秋华大哥他那一家子,他和他老爸,我觉得您去好好地研究调查一下。
  
  民政局长:对于他这个问题我们马上派人去调查核实,如果符合这个救助政策,及时纳入应保尽保没有问题。
  
  主持人:好了,关于这个低保的问题我们就先聊到这,我们来看一下我们永州的第二个短片。
  
  要我说是既懒惰又群众意识单薄,这钱本来就是应该给到老百姓的,你说我们的镇政府就这么一直揣着,他是想干嘛呢,我们接下来的时间交给群众代表。刚才这个断片看过之后有什么要向我们的向市长提问的,来大姐。
  
  代表:市长你好,我是群众代表。刚才看了这个片子,我觉得工作人员为什么就不能站在群众的角度来考虑问题呢?让这老爷爷很无奈地等着这个老伴的丧葬费来治病。市长我真心地希望您能为最底层的老百姓说句话。谢谢!
  
  市长:我心情非常沉重,一个年迈的身患重病老人,为了妻子,已故妻子的一些丧葬费来来回回跑断腿,竟然理由就是要凑足21个人,这里头暴露的问题值得我们地方党委政府认真地反思。
  
  主持人:他说的这些道理就完全不是道理吧,要凑齐21个人。
  
  市长:没有道理,这叫什么道理,群众利益无小事。群众的事大于天,这个不能够挂到墙上我们要落实到行动上。这里面暴露的问题,一个是我们的作风建设,还存在很多问题,第二我们的相关工作人员,他的群众意识淡薄,离群众的距离,不是近了,是远了。所以这个事情发生在党的群众路线教育实践活动正在蓬勃开展的当下,我认为这不仅仅不应该,而且是不可原谅的。
  
  主持人:那我们刚才片子当中涉及到的,向给我们娓娓道来要等21个人的这位干部。市长:这个事我们零陵区的区长唐业同志也今天来了,我责成我们区委区政府组织工作班子,迅速到邮亭圩进行核查。如果情况属实符合政策,该给老人的丧葬费三天之内,也就是在中秋节之前必须要到位,而且要当面道歉。第二责成你们在调查核实的基础上,依照有关政策法规对相关的责任人,相关的方面要拿出让群众信服的处理意见。依法依规严肃处理,该怎么处理就怎么处理。
  
  主持人:怎么样区长,三天的时间能不能,我觉得这个事应该不复杂,这个都已经登记在案了,非常明确了,三天能不能落实好?
  
  区长:完全能够,刚才市长已经责成我,给我作了指示,我一定会去落实好,做好两点,第一明天我亲自(带领)邮亭圩镇党委、政府的主要负责同志,亲自把钱核实以后送到老爷爷家里面。同时对他当前存在的其他的困难,比如说身体健康的原因的问题,我们在政策范围内的给予最大的帮助和关心,这是第一。第二回去以后立即举一反三在全区进一步加大作风建设力度。我们的目标就是一切让人民群众满意。
  
  主持人:区长刚才说的特别好,不光是把刚才市长要提到要解决的事情解决,他还提到了这个老人家如果有需要帮助的,政策允许的他也会给予帮助,这也是我们希望看到的。好关于我们永州市两轮的问政到这就结束了。接下来时间交给我们的群众代表,对于我们向市长的两轮,你们觉得满意还是不满意,如果满意的话用大拇哥来告诉大家。三二一,也是绝大部分都是满意的,好,谢谢大家!接下来交给我们两位点评嘉宾对市长的问政进行点评。王教授。
  
  王教授:向市长您的整个的今天答复我都非常满意,我觉得您刚才特别实际上很多问
  
  你已经都看到了,现在的问题是这两个案例都是群众观念的淡薄,都是懒政。那么这里面您已经开了一个药方叫阳光,阳光与教育。我还给您两个建议,一个建议就是重罚。第二个建议就是建议您能不能够考虑用“显规则”来取代他们的“潜规则”很多他们都是潜规则不能上阳光的,不能上台面的,这就是我们有没可能在涉及到群众切身利益的这些事情上,我们有没有政府出台标准化的管理方案。
  
  市长:您讲的非常好,今天我还有一句话要讲,这两件事都是关乎民生。咱们的民政局长来了,我也要求你们在自我反省的基础上,要按照刚才王林教授讲的,我们要从制度层面,要提出一个能够常态化的长效化的管用的,让老百信能够真正受惠的制度,来管住我们的各级干部。
  
  主持人:好,何教授。
  
  何教授:永州反映这两个问题,就是刚才市长讲的是民生问题,这个社会保障问题,社会保障特别是保障最困难群体的基本生活,这是我们党的一项重要的政策。
  
  我感觉到解决这样的问题,我们现在干部一定要坚持底线思维,保障困难群体的基本生活是我们省的一条底线,我理解底线对于我们工作来讲,那就是红线,不要随便跨越。对老百姓来讲可能就是生命线,这个毫无疑问要有这样的意识。

频道精选

综合资讯
企业推广