当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

秋季谨防流感侵袭 专家提醒做好预防

2014-09-23 09:04:45 来源:长沙晚报 作者:匡春林 编辑:王津

  本报讯(记者 匡春林 通讯员 谢丹)长沙市疾病预防控制中心专家昨日提醒,秋季气候多变,市民应谨防流感侵袭,尤其是老年人、婴幼儿、孕妇及慢性病患者等易感人群,更要加强预防。

  专家介绍,流感即流行性感冒,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,主要临床症状为高热、头痛、流泪、流涕、四肢酸痛等,部分病例可并发肺炎。流感传染性强、传播迅速,易在集体单位发生。预防流感要注意及时增减衣物,增强体育锻炼;坚持良好个人卫生习惯,勤洗手,打喷嚏时掩口鼻;学校、托幼机构和工地等集体单位注意加强开窗通风,保持空气流通;儿童、慢性疾病患者、老年人及体弱者等可通过接种流感疫苗进行预防。

  专家特别提醒:由于接种疫苗后人体产生的抗体水平会随着时间的延续而下降,并且疫苗所含毒株成分因流行优势株不同而变化,所以每年都需要接种当年度的流感疫苗才能达到有效预防的目的。长沙2014年度流感疫苗接种工作已经启动,市民可前往各正规预防接种门诊(疾控中心、社区卫生服务中心、乡镇卫生院)自愿、自费接种。

频道精选

综合资讯
企业推广