当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南龙山超级杂交稻百亩攻关示范片亩产1004.5公斤

2014-10-05 17:07:10 来源:新华网 作者:李丹、明星 编辑:王娉娉

   新华网长沙10月5日电(记者李丹、明星)湖南省龙山县超级杂交稻第四期亩产1000公斤攻关示范片现场测产验收实现预期目标,平均亩产1004.5公斤。验收专家组5日在该县农业局对外界公布科研攻关成果。

   10月3日至4日,湖南省杂交水稻研究中心、湘西土家族苗族自治州农业局等组织的专家组对龙山县超级杂交稻第四期亩产1000公斤攻关示范片进行了现场测产验收。

   经现场测产验收,编号18号丘块实收面积414.3平方米,实收毛谷741.15公斤,折合干谷亩产1018.6公斤;编号47号丘块实收面积664.9平方米,实收毛谷1166.75公斤,折合干谷亩产978.0公斤;编号25号丘块实收面积326.8平方米,实收毛谷581.62公斤,折合干谷亩产1016.9公斤。验收专家组组长、湘西州农业局监测中心主任、研究员潘太国表示,经过科学细致严谨的现场验收,龙山县超级杂交稻第四期百亩高产攻关示范片平均亩产1004.5公斤。

   据了解,龙山县的超级杂交稻百亩攻关示范片位于该县石羔镇中南村8组和9组,示范品种为Y两优900,实际种植面积105.8亩。专家组在全面考察示范片的基础上,选择三丘稻田进行了实产验收,其中,由项目实施单位龙山县农业局推广中心推荐1丘(编号为18号),专家组随机抽取2丘(编号为47号、25号)。

   据龙山县农业技术推广中心负责人介绍,龙山县的超级杂交稻百亩攻关示范片属于超级杂交稻“百千万”高产攻关示范工程,是“杂交水稻之父”袁隆平院士率团主持的南方稻区超级杂交稻高产攻关工程,该工程旨在用3年时间实现“百亩片亩产1000公斤、千亩片亩产900公斤和万亩片亩产800公斤”的高产攻关目标。龙山县被确定为该工程的全国百亩高产攻关示范基地。

频道精选

综合资讯
企业推广