当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

王敏:在那遥远的盐湖有个好姑娘

2014-10-08 11:26:37 来源:湖南卫视 作者:张一吟 编辑:刘飞越

 

  青海柴达木盆地,世界第三大、中国第一大盐湖地区,蕴含极其丰富的钠、镁、锂、钾等矿产元素,可直到20世纪末,由于我国没有掌握分离提取技术,不少矿产元素的市场一直被国外垄断。攻坚时刻,一群年轻人闯进了柴达木盆地,王敏就是其中之一。在那“天上无飞鸟,地上不长草,一日有四季,风吹盐沙跑”的盐湖地区,这个奇女子已经待了整整28年。
  
  排队打饭
  
  豆芽、笋片,这就是王敏在盐湖的中餐。这样简单的生活,王敏已经过了整整28年。
  
  察尔汗盐湖
  
  青海盐湖研究所研究员王敏:你看这白茫茫的一片,都是氯化钠(盐)。
  
  察尔汗盐湖,蒙古语中意为“盐泽”,由于日照强烈,蒸发量大,盐湖结成坚硬的盐盖,青藏铁路就从上面过。干盐湖中蕴藏极为丰富的盐渍土,光是氯化钠就超过500亿吨,可供全世界60亿人口食用近1000年。
  
  荒漠中火车开过
  
  盐碱地周围寸草不生,方圆500里没有飞鸟,也没有民居。
  
  在沟壑里行走取固体样本
  
  慢点啊滑铲土
  
  行行松了就行,你去拿取样袋
  
  卤水每天都有变化,王敏团队天天要采样分析,才能配比出最适合的分离溶解试剂。
  
  王敏:我们这个盐湖里边的这个镁和锂,镁的含量高,锂的含量低,就是我们通常所说的镁锂比很高,这个高镁锂比分离,这是一个世界性的难题。
  
  王敏说,中国的锂储量约占世界的三分之一,可直到20世纪末,中国的锂盐消费市场一直被国外垄断,就是因为超高的镁锂比,无法分离。当初,为了攻克这一世界难题,王敏可下了不少苦功夫。1998年,王敏加入到青海盐湖所的锂科研团队,进驻当时的“无人区”东台吉乃尔。
  
  王敏:小胡我还认得
  
  1998年,东台吉乃尔盐湖连栋像样的房子都没有。喝水,得从230公里外的格尔木拉来,大伙儿一滴都不敢浪费,冬天为了防止结冻,储水罐就埋到地下,可常常遭遇“不速之客”。
  
  唐发满:挖开了以后呢你说怎么了,里面有一只老鼠掉下去了,那老鼠泡得毛都没了。
  
  盐湖不负苦心人。到了第9年,也就是2007年,王敏团队终于攻克锂提取技术难关,碳酸锂产品成功下线,宣告中国锂市场被外国垄断的结束。到2012年,东台吉乃尔湖的锂年产量超过10000吨,下线纯度99.6%,达到国际领先水平。
  
  西矿锂业
  
  王敏:锂属于战略资源,能源材料,运用到军工上,对核聚变起到一定作用,现在在做的锂六锂七,运用到军工的核反应堆里面。
  
  唐发满:王老师就是女强人,男人干的活她都干,男人去的地方她都去。
  
  东台吉乃尔沙梁
  
  每次离开东台吉乃尔,王敏都会到这里走走。
  
  王敏:我从1998年进来的时候第一个看到的建筑物就是这个,不是建筑物啊,(笑)就是第一个醒目的标志,一看到这个沙梁子就感觉到了东台,到了家的感觉。
  
  “看到沙梁就感觉到了家”。王敏说,对大西北的亲近感,就像是从娘肚子里带来的。王敏的父母都是上世纪50年代到青海支援西部大开发的,父亲参加过青海的铁路建设,母亲是当地一名小学老师。女儿长期不在家,却把父母在西宁的家,当成了自己的后勤总部。
  
  西宁
  
  王敏母亲:祖国的事业啊,开采大西北,到边远地区呗,我们哪能反对。
  
  王敏父亲:我们的想法就是,让她放心呗,好好工作,家里就交给我们了。
  
  打小,王敏还有个偶像。
  
  王敏拿照片指照片这是我舅舅
  
  王敏的舅舅是位老红军,参加过辽沈战役。部队转业后,他主动支援西部,到贵阳深山里的一座化肥厂带头搞建设。
  
  王敏:我就感觉好仰慕他,好像觉得他参加过战斗啊,又是团长,后来又带着一帮人搞化工厂的建设。我当时只感觉他好高大,可帅气了,就是仰慕,从此我觉得军人就应该是像他那样的。
  
  总是在内心深处听从国家的召唤,父辈的选择,深深影响了王敏。1986年,王敏从北京化工大学毕业,成绩优秀的她本可以选择留校,或在北京的企业工作,但她选择了青海盐湖所。因为,就像当年大西北需要她的父母和舅舅一样,青海盐湖需要像她一样的青年回来。
  
  王敏:大学毕业那会儿,就想着回到青海来,青海这边还是缺人才嘛。
  
  一里坪盐湖
  
  盐湖日出+跑步晨练
  
  和当初满怀理想、报效祖国的王敏一样,盐湖所今年来了批大学毕业生,王敏担任他们的科研指导老师。每天早晨六点,王敏会和他们一起晨练。
  
  上课王敏给新员工授课
  
  课间,王敏在大家眼中就是位“大姐姐”,弟弟妹妹们的提问,除开业务,还有不少“八卦”。
  
  王敏:我对我父母来说,我就觉得没有尽到孝道,他们把我培养大了,然后我又丢个孩子让他们接着养。对老公那就更不用说了,只能是道歉吧,谅解谅解。(笑,其他人鼓掌)
  
  现场气氛很轻松,其实,大伙都知道,这个话题一点都不轻松。女儿刚出生五个月,王敏就给孩子断了奶,从西宁家中前往东台吉乃尔盐湖。
  
  王敏:当时课题组长找到我,我跟他说这样吧,因为孩子还在哺乳期,我给孩子断完奶,给我一周时间,我就上去。
  
  王敏的女儿今年20岁,在北京念大学,成绩优秀,可只有70多斤,体质偏弱。
  
  王敏:人家说七八岁一个阶段,还有什么青春期啦,我基本上,别人问起我来,我没有什么可说的,小的时候有什么故事啊,我没什么太多的印象。
  
  王敏忍不住掉眼泪
  
  盐湖周围寸草不生,多少盐湖人也是孤身一人。作为子女,他们欠着对父母该尽的孝心,作为一位父亲或母亲,他们缺席了对孩子的父爱和母爱。
  
  盐湖日落+入夜
  
  盐湖的日落很美,深埋在这里的钠、镁、锂、钾等矿产元素,正源源不绝运往祖国各地。王敏说,一个人的付出,能够造福千千万万的人,这样的孤独也是有价值的。盐湖不长草,但,却能给理想以向上生长的空间。

频道精选

综合资讯
企业推广