当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

株洲高新区打造轨道交通、通用航空、新能源汽车三大千亿产业群

2014-10-20 08:57:03 来源:湖南日报 作者:周怀立 编辑:高芹

  本报10月19日讯(记者 周怀立 通讯员 谢维红 易湘峰)《株洲市轨道交通装备战略性新兴产业聚集发展试点实施方案》日前获国家发改委、财政部批准实施,成为此次获批的全国25个试点方案之一。根据该方案,株洲到2016年将在以高新区为核心的区域内,形成全国首个千亿规模轨道交通产业集群。

  此前不久,国家科技部火炬中心发布国家级高新区综合排名,株洲高新区在全国106个单位中排第40名,创下新高。从最初在全国55个单位中排第50名,到后来在全国89个单位中排第46名,株洲高新区依托持续创新,位置不断前移。

  株洲高新区更高层次的产城一体化进程也不断加快,目前,已累计投入200多亿元,完成工业园区开发25平方公里。去年9月,株洲高新区在全国率先提出“中国动力谷”的概念,决心依托其“中国电力机车摇篮”、“中小型航空发动机特色产业基地”、“新能源汽车制造基地”三大动力产业,力争用10年时间,打造轨道交通、通用航空、新能源汽车三大千亿产业集群。目前,“中国动力谷”已上升为省发展战略。

  同时,株洲高新区着力科技创新。2007年科技投入仅7.16亿元,去年增加到54.71亿元,年高新技术产值也由270亿元增加到895亿元。目前,该区已拥有国家级企业技术中心、工程中心、重点实验室13家,还有7个博士后科研工作站,先后承担国家“863”计划项目55个,累计拥有专利1.26万件。

  创新推动株洲高新区实现大步跨越。该区GDP突破100亿元用了14年,而从100亿元到200亿元仅用3年,从200亿元到400亿元又仅用3年,去年达到545亿元。今年上半年完成GDP302亿元,全年有望突破600亿元,财政收入也将由2007年10亿元增加到50亿元。

频道精选

综合资讯
企业推广