当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

高举红旗 坚持斗争——湘鄂赣边区三年游击战争的回忆

2014-10-20 10:48:41 来源:红网综合 作者:傅秋涛 编辑:周蒙

  
  我们在物资供应上的困难,是难以想象的。但是,在成功、罗相涛、孔峭凡等同志的积极努力下,依靠广大群众的支持,和全体供给干部的牺牲奋斗,解决了供应上的不少问题。在战争频繁、环境恶劣的情况下,湘鄂赣苏区还保留了小型医院、被服厂和轻便的兵工厂,对于军需物资的供应,起了很大作用。就拿当时的兵工厂的情况来说,兵工厂经常机动于平江县的连云山、徐家洞、辜家洞和浏阳县的宝盖洞、金坑、鹤岗、燕子崖等地的深山中。兵工厂厂长胡兆丰同志,政委向士俊同志,有一百多个工人,下设子弹、炸药、修械、铁工、技术、木工、事务、保管等八处,他们自己打土豪,背粮食,自己供应自己。自己站岗、放哨,保卫工厂。兵工厂除能修理枪枝以外,还能制造子弹、马尾手榴弹、马刀,以至制造小炮。敌人曾多次进攻兵工厂,对工厂原料供应进行了极严密的封锁,但在党的正确领导和群众支援下,克服了原料供应和技术上的种种困难,保证了军需生产。如兵工厂的原料——钢铁、纯金、硫磺、洋硝等,都是敌人封锁最厉害,而难以得到的东西,我们想了各种办法解决了这些东西,主要是依靠群众就地收来一些破铜烂铁,并规定部队每次作战,不但要把自己打的子弹壳捡回来,而且要把敌人打的子弹壳也捡回来,作为上交任务。一个弹壳要用好多次,不能做步枪弹,就改做驳壳枪弹,不能做驳壳弹,就改做手枪弹。另外,还通过私商关系,利用他们偷买偷运,如把洋硝等东西放在油篓底下的夹层里,偷运进来。当时没有大型机器设备,只有一些从敌人手里缴获来的轻巧的小型机器和简单的工具。同志们开动脑筋想办法,战胜了各种困难,如没有铁铸模型,便用泥土做成模子来代替,解决了模型的困难。为了隐蔽工厂,不被敌人发现,我们曾要求兵工厂的同志想办法,怎样做到“打铁不响,生火无烟”,经过同志们的刻苦钻研,他们解决了这个问题,这就是在山旁边挖一个洞,拐一个弯伸进去,在洞里打铁,外边就听不见了,生火外面也看不见了。可是,在山洞里烧木炭,一氧化炭容易中毒伤人,这又是新问题,后来改为烧竹炭,问题就解决了。我们的兵工厂,就是这样战胜了重重困难,一直坚持了下来。
  
  实现国共合作奔赴抗日前线
  
  一九三六年十二月,西安事变和平解决之后,国民党对陕北革命根据地的军事进攻被迫停止。一九三七年三月,中共中央为团结全国各党派、各阶级一致抗日,宣布改变陕北根据地的政权,为人民民主制度。“七七”事变以后,中共中央在延安发出通电,号召全国人民奋起抗日。这是我们党中央领导全国人民,由国内革命战争转向抗日战争的一个具有伟大意义的历史转变。
  
  湘鄂赣苏区的人民,对党中央的合作抗日政策,是非常拥护的。但是,因为当时还未得到党中央的指示,究竟是与张学良合作呢?还是与蒋介石合作?如何合作呢?我们就弄不清楚了,我们只是从敌人的报纸上,看到党中央关于合作抗日的一些政策精神,至于具体内容,仍然是推测估计。

频道精选

综合资讯
企业推广