当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

13岁男孩嫌读书压力重 以跳楼相逼拒绝上学

2014-10-21 09:53:26 来源:红网 作者:彭玲玲 编辑:高芹

(上网被拉电闸后,佳佳(化名)在自己想办法(图片来自宋先生微博))

  论坛帖文:我家孩子突然不愿去学校读书并以死相逼  求办法

  红网长沙10月21日讯(记者 彭玲玲)开学一个多月了,13岁的佳佳(化名)看上去没什么特别,他是慈利县一所中学初一年级的学生,数学和英语成绩很好,但语文和历史成绩弱一些,10月15日这天,佳佳突然不想去学校了,父亲好言相劝,他竟然爬上6楼,以跳楼相逼。
  
  20日,红网论坛有网友发布了一篇题为《我家孩子突然不愿去学校读书并以死相逼求办法》的帖文,称自己的儿子不去读书,怎么劝也没用,其实他成绩一直很好,也找过心理医生,但他依然不去学校,希望好心人给点建议。相同的信息还在路边社湖南分社广泛传播。
  
  父亲:孩子学习压力重,爱上网
  
  记者随后联系上佳佳的父亲宋先生,他显得很无助,“我也不知道现在该怎么办,孩子说叫他去读书就是要他去死。那天他竟然爬上了六楼要往下跳,幸亏及时拉住他。”
  
  宋先生称,孩子不去学校的原因是学习压力重,爱上网,“他每天六点多就要去学校,晚上七点多才回,再加上他爱上网打游戏,每天作业都拖到晚上十一二点,没睡好觉,第二天上课打瞌睡,作业也做不好,难免要受罚,罚站、罚抄写,国庆节后开学,他就不想去学校了。”
  
  宋先生还透露,在佳佳一年级时,他和妻子离婚,多年来,佳佳没有见过母亲。今年六月,佳佳的母亲突然来探望,并给佳佳买了一部手机,于是整个暑假,佳佳天天不下床,在床上玩手机。宋先生一气之下摔坏了手机,佳佳哭得很伤心,佳佳的小姑见孩子伤心,就在佳佳生日时给他送了台电脑。
  
  “有了电脑,他就经常网上打游戏,晚上十二点还不想睡觉,有时我就直接拉电闸,为这个事,我和孩子天天吵架,有时拉了电闸,他又自己想办法打开电闸,太让人操心了。”
  
  班主任:事发前没有和老师发生冲突
  
  佳佳的班主任高老师称,佳佳在学校很内向,很少和同学交流。“事发后我还询问过班上其他同学,看是不是他和哪位老师有冲突才不来学校的,结果他们都说佳佳没有和任何一位老师有过冲突。”
  
  谈到学习压力的问题,高老师说,“一个老师带几十个学生学习很不容易,像我一天要上五节课,早、中、晚要陪着学生吃饭,还要辅导学生晚自习,但我们一共教了那么多学生,为什么就佳佳不来学校上课呢,学校压力是一方面,家庭教育也很重要,它是学校教育一个有力的补充,让孩子更理性地面对学习压力。”
  
  高老师还说,她几次打电话给佳佳试图鼓励他,但佳佳拒不接电话,“现在是佳佳拒不露面,如果他来学校,学校会非常乐意接受他,并会根据他的特殊情况,尽量给予多的关爱,希望佳佳的父亲也能与老师多沟通.”
  
  专家:家长应与孩子平等沟通
  
  长沙晨光心理咨询中心咨询师、湖南商学院心理健康教育中心主任、应用心理学博士戴吉认为,家长在教育孩子的过程中,首先应与孩子平等沟通。
  
  戴博士称,家长在与孩子沟通过程中,家长的态度要诚恳,不能高高在上,要带有情感,让孩子体会到爱、理解和宽容,在某种程度上,沟通的方式比沟通的内容更重要。在这个事件里,父子的沟通存在一些问题,如父亲摔坏孩子的手机,这必然刺伤到孩子,何况手机还是母亲所赠。
  
  其次,家庭必须建立一定的秩序,也就是规矩,这个规矩的订立必须彼此协商,如父亲给自己订立规矩,儿子也给自己订立规矩,然后双方协商互相约束,形成家庭契约,大家平等遵守。而这个家庭看上去正是缺少秩序,如对电脑的管理,或对孩子作息时间的管理等。
  
  面对当前的情况,戴博士说,父亲应撇开现有的事件,可带孩子出去旅游或运动,让孩子的身心真正得到放松,转移注意力。现在孩子仍是一个应激的状态,硬碰硬让他去学校,只会起到反作用。

频道精选

综合资讯
企业推广