当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

除霾降尘戴个“草帽” 长沙企业发明集成式屋顶草盘

2014-11-06 09:16:55 来源:长沙晚报 作者:李姝阳 编辑:杨洁

  ↑天泉草业施工的屋顶绿化。

  ←湖南省商会大厦屋顶草坪是2012年铺就的,总面积达1100平方米。当初铺设仅耗时五天,两年多过去了,依旧郁郁葱葱。均为资料图片

  本报讯(记者 李姝阳)“根据北京市园林科学研究所专题研究测算,如果一个城市把屋顶面积全部利用起来进行绿化,城市上空的二氧化碳将减少80%左右。如长株潭地区增加绿化覆盖面积近700万平方米,每年可滞尘1050吨,可以有效地改善空气。”昨日,在岳麓区莲花镇天泉草业发展有限公司生产基地,该公司董事长梁伟向记者展示和介绍了该公司发明的专利产品——集成式屋顶草盘。该草盘是经过反复试验,把隔离层、排水层、过滤层、种植土层和植被层整合在一起,用于城市屋顶绿化后,能够除霾降尘、缓解城市热岛效应,还能够双向调节,隔热保温,节约电力和热能。

  解决了屋顶承重等几大难题 

  “传统的屋顶绿化工程在技术层面,有两大瓶颈。一个是房屋屋顶的荷重能力。如果建草坪,传统施工方式要求屋顶承载力要达到每平方米150~200公斤,很多上世纪80年代之前建造的老房子,无法达到承重要求。二是植物品种。屋顶上种植的植物需要品种强壮并具有抵抗极端气候条件能力。”梁伟介绍。

  针对这些技术瓶颈,天泉科技用10多年的研究和实践,发明了拥有13项国家专利的一整套屋顶绿化专利技术,使屋顶绿化变得既轻巧又方便。屋顶草毯采用专用轻型基质代替土壤栽培,这一基质采用农业废弃物谷壳灰、锯木渣、秸秆等制成,无色无味,超薄轻松,使草坪重量变轻,仅为传统施工方法的三分之一,解决了屋顶载重的问题。在此基础上,该公司发明的屋顶专用种植盘,是一个长宽各50厘米的神奇的盘子,具有负荷轻小、抗压力强、蓄水量大、排水性快、透气性好等特点,草种在盘子里,不影响屋顶结构,不破坏屋顶表面,屋顶绿化工程也变得简单有趣,成片的草坪就是用这样的几十个或数百个盘子拼接而成,使草坪可轻松移动,易养护。新技术选择和培植的草更强壮,一年四季郁郁葱葱,可耐受60摄氏度高温,也可抵御零下5摄氏度的低温。

  屋顶草坪:绝佳的空气吸尘器

  楼宇屋顶种上草坪,可为寸土寸金的城市开辟新的生态空间,能有效地吸附大气浮尘,净化空气。不仅如此,盛夏时节,屋顶绿地还能大量减少房顶建筑材料的热辐射和城市的热岛效应,令该建筑顶楼空间平均温度下降2摄氏度。另外,植物的茎叶对雨水有截流作用,而种植基质吸水功能又可以把大量降水储存起来,屋顶绿化有助于城市有效蓄积与利用雨水,减轻城市排水系统压力。

  一般地面绿化的建设造价约每平方米3万~4万元,而屋顶绿化造价约每平方米200~700元。利用建筑屋顶进行绿化,可缓解城市用地紧张的矛盾。

  目前天泉草业在岳麓区莲花镇租赁了8000亩土地,建成中国目前最大的屋顶专用植物生产基地,产品俏销湖南、陕西、山西、江西等地。今年,他们又推出天泉绿化阳台工程,为市民家庭量身订制私人阳台,并定期上门服务,帮忙维护。阳台种植瓜果花木既能起到食用、观赏的作用,还能净化室内空气、吸收甲醛,调节空气湿度,让室内环境变得更舒适。

频道精选

综合资讯
企业推广