当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙西大门居民致信市长 想把社区名叫回望城坡

2014-11-29 09:16:25 来源:红网 作者:斯茅庚 编辑:刘飞越

a10_nEO_IMG.jpg

11月23日,岳麓区望城坡老街,自从老街里新建马路后,来往的车辆多了,原来留下的剧院等也被拆除。图/潇湘晨报记者辜鹏博

  红网长沙11月29日讯(滚动新闻记者 斯茅庚)“我们是望城坡老街居民,这个古老的地方因能望见长沙城而得名,少说也有几百年历史。”11月27日,长沙岳麓区咸嘉湖街道西大门社区200多居民联名给长沙市长信箱写信,要求恢复望城坡社区。

  去年12月30日,岳麓区政府批复望城坡社区更名为西大门社区。今年3月,西大门社区才正式挂牌成立。

  与街道重名,“望城坡”变“西大门”

  2013年,当时的望城坡社区召开居民代表会,讨论社区改名一事。这件事的起因是望城坡社区与望城坡街道重名。

  咸嘉湖街道西大门社区居委会主任周洁介绍,类似社区和街道重名但又不在重名街道辖区内的,岳麓区共有三例:望城坡社区不在望城坡街道辖区,而在咸嘉湖街道辖区;咸嘉湖社区不在咸嘉湖街道,而在西湖街道;坪塘社区不在坪塘街道,而在洋湖街道。

  “这种情况必然给社区居民生活带来不便。”周洁说,有人本来应该到望城坡街道办事却跑到望城坡社区,本来应该到望城坡社区却跑到望城坡街道。岳麓区委组织部和民政局针对重名给街道管理带来混乱,提出征求居民的意见将重名的社区更名。2013年底,岳麓区政府批复望城坡社区更名为西大门社区。今年3月,西大门社区正式挂牌成立。

  老街居民:望城坡街道名不副实

  这次更名已近一年,仍有老居民觉得难以理解。

  “汽车西站往东700米为可望见长沙城的卡防岭,这个卡防岭以东才叫望城坡,汽车西站那边叫三里垅。”77岁的周正冬老人说,以前卡防岭两边都是山,中间为简易的麻石路,解放前往益阳、常德和宁乡县方向的车都要经过这条麻石路。老望城坡街就从关卡往东延伸,现在这条街虽然没有麻石了,但长达2公里的街巷的格局仍然保留着。1951年望城县建县时,就以政府机关设置在望城坡而得名。

  “麻石街一天到晚都有独轮车通过。”今年66岁的汤代根说,久而久之,麻石街的中间形成了一条深达10厘米的槽,上世纪五十年代末麻石街被拆除。今年63岁的张利霞回忆说,望城坡有座大庙——望城坡关圣殿,关圣殿对门有戏台,每年要从八月初一唱到八月十五。上世纪九十年代电影电视普及后,戏台被拆除,拆下的石头全部埋在老街下。

  今年72岁的危立坤老人说,过去有个说法,过了望城坡才算进了长沙城。现在的望城坡街道是由原望城县天顶乡的涧塘村和望新村合起来组成,这一带根本就不是望城坡,真正的望城坡居然成了西大门社区。

  200居民联名要求恢复“望城坡”

  对于这次改名,有老街坊觉得,为什么世世代代居住的老地方要改名,而将老地名让给一个新单位望城坡街道呢?他们觉得,望城坡街道成立于1998年,以前是天顶乡涧塘、望新村,所在的三里垅根本望不到长沙城。11月27日,一封有200多名居民签名的建议信发到了市长信箱。

  “我们是望城坡老街居民,这个古老的地方因能望见长沙城而得名,少说也有几百年历史。清乾隆《长沙府志》就有‘望城坡……驿路有市’之载。作为湘黔、湘川驿道的长沙起始段,这里千百年来商旅汇集。”居民在联名信中回顾了望城坡的由来及演变。居民希望恢复“望城坡”老地名,为避免与望城坡街道重名,可恢复为老望城坡社区或望城坡老街社区。

  [回应] 改名需要哪些程序?街道:当时已征求居民意见

  11月27日,记者采访了岳麓区民政局局长崔康乐和咸嘉湖街道办事处党工委书记李学军。

  “社区更名的一般程序是,组织部门和民政部门提出,然后通过街道在社区征求居民意见,拟出相应的名字后还要经过居民代表大会通过。”崔康乐说,居民代表大会通过后,由街道报岳麓区民政局,民政局批准后报长沙市民政局备案,最后由岳麓区政府下文认可。崔康乐表示,社区改名决策权在居民代表大会。

  “望城坡社区更名西大门社区前,街道征求了居民的意见。”李学军透露,原望城坡社区的居民特别是年纪较大的居民,对望城坡街道感情很深。后来大家提出了“万宝山”“西大门”“老望城坡”三个名字报岳麓区民政局,“西大门社区”被民政局采纳。

  李学军说,望城坡这一带被称为西大门也有一段历史了。望城坡曾经是益阳、常德和宁乡县方向唯一的大门,只不过是没有望城坡历史悠久而已。

频道精选

综合资讯
企业推广