当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

攀比风“变种” 汨罗兴起“送拱门风”

2014-12-05 14:31:49 来源:红网 作者:欧阳林 编辑:王津
  红网汨罗站12月5日讯(通讯员 欧阳林)结婚生子、老人大寿、门店开业,这本是喜庆的事儿。亲朋好友为了表达祝福,送点礼金,凑在一起吃个饭,为东家“打个热闹”,这是汨罗的习俗。然而,不知从何时起,“打个热闹”变了味儿。
  
  近日,汨罗市民李敏就接到了表弟打来的电话,说是自己结婚,帮李敏订做了一个拱门,横幅都已经贴好了,只出150元就行。这突如其来的“被拱门”事件让她十分无奈。
  
  记者采访得知,在汨罗,“被拱门”事件不在少数,而在汨罗部分乡镇,也兴起了“送拱门风”,往往一件喜事现场,搭起来的拱门有几十个,甚至上百个。
  
  攀比风“变种”被绑架的“面子”
  
  国庆节期间,张磊“收亲”。婚礼当天,家门口的道路被亲友们送来的青一色的拱门摆满了。鼓起来的拱门则用绳子绑在树上、电线上固定住。“一共有88个。”一位好奇的村民边数边感叹,“好大的排场啊!”
  
  “如果不是风气已定,我不搞婚庆、不搞排场,就想简简单单的结个婚。”说起婚礼现场上的“拱门阵”,张磊显得十分无奈,“没有意义,也浪费。”张磊曾想通知亲朋好友,要他们不送拱门,可是,却遭到了父母的坚决反对。“我妈说,别人的婚礼都办得热热闹闹,喜喜庆庆的,我们家不搭拱门,会很没面子。传出去了,还以为我家不会为人。”拗不过父母,张磊最终妥协了。
  
  近日,在小徐的婚礼现场上,笔者也看到了30余个拱门。“当地有这种习俗,亲戚朋友一定要送。”尽管小徐在婚前打了几十个电话通知亲戚朋友不要送拱门,可婚礼现场,终究没有“脱俗”。
  
  一些市民表示,一个村要是有了一家大摆拱门,第二家、第三家办喜事便都如法炮制。“这种风气,实际上是被'面子'绑架了。”
  
  额外的礼金被逼的“革命”感情
  
  “亲戚自己都开了口,那肯定得答应,抬头不见低头见的,不送会得罪人。”李敏说起拱门很无奈。前阵子,表弟结婚,打电话来说他们村流行送拱门,“有些人结婚,拱门被搭了整整一条街,如果拱门搭少了,会很没面子。”由于已送了1000元礼金,对于这额外的“被拱门”费用,李敏有点不乐意,但对于弟弟的“请求”,李敏又无法拒绝。
  
  笔者随机进行了调查采访,“被拱门”事件不在少数,而以亲戚和来往密切的人为甚。“人家都送,我也只能送。”采访中,市民江先生表示,“本来关系好,但结婚了不送拱门,别人会以为你看不起他,甚至根据送不送拱门来判定你跟他的'革命'感情。”
  
  “风气一旦形成,就变成了人际交往的工具,人们心里头都有盘算。”在某事业单位工作多年的贺先生,说起自己的“被拱门”事件,也是一脸苦笑。他参加过好几场婚礼,除了礼金之外都送了拱门,“说白了,就是买点情谊。”
  
  钱被谁赚了拱门租用利润可观
  
  据一些细心市民反映,汨罗改用送拱门来道贺的风气是近两年流行起来的,目前主要以江南片乡镇为甚。“拱门一般都是亲戚朋友从广告公司或婚庆公司租的。”
  
  笔者咨询了汨罗多个婚庆公司,了解到如果一次性租用数个拱门,每个拱门的价格大概为80元至100元不等。而经网上价格查询得知,一套最普通的拱门设备,成本只需五、六百元,而且可以循环利用。以这种方式计算,其中的利润可想而知。
  
  “除了看起来比较喜庆外,再没有任何意义。”一位市民对大摆拱门的现象极不赞同,“其实,钱都被商家赚去了。”
  
  (文章中人物均为化名)

频道精选

综合资讯
企业推广