当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙开福区举行庆祝“12.4”首个国家宪法日活动

2014-12-05 16:23:03 来源:红网 作者:左慧琴 编辑:王津

活动现场全体人员宣誓(胡舸 摄)

活动现场法制文艺表演(胡舸 摄)

  红网开福站12月5日讯(通讯员 左慧琴)12月4日,由长沙市开福区依法治区领导小组办公室、长沙市开福区司法局主办,开福区东风路街道办事处承办的“树立宪法权威圆梦法治开福'12.4'首个国家宪法日暨全省社区法制宣传日”文艺汇演活动在东风路鸥波港湾广场隆重举行。来自开福区相关学校、社区、艺术团、义工等团体和个人参加了演出,给广大居民群众呈现了一场精彩纷呈而又富有教育意义的法制文化大餐。
  
  今年以来,开福区司法局积极贯彻党的十八大和十八届四中全会精神,围绕全区经济社会发展大局,大力开展法制宣传教育,深入推进基层依法治理,为维护社会和谐稳定、实现经济更好更快发展营造了良好的法治氛围。全年组织开展农村法制宣传月、“学法快乐行”青少年法制宣传周、全国宪法日等主题活动和各类形式的法律“六进”活动上百次,发放图书资料3万余份;积极推进社区法治公园和法治宣传长廊建设;全面推广无纸化学法用法考试系统,全区64个区直部门、17个街镇、4000余名工作人员,全部实行无纸化学法考试;打造了一批基层依法治理的典型。
  
  活动中,全体来宾和居民群众进行了遵宪守法的庄严宣誓,演员们的表演也精彩生动,寓教于乐。特别是快板《法律知识进社区》语言通俗、朗朗上口,富有教育意义。小品《差点离婚》,围绕广大群众关注的夫妻矛盾处理问题,将身边发生的真实案例,创作成小品,贴近生活,贴近群众,将整台演出推向了高潮。
  
  演出过程中还采取现场知识竞答、发放普法宣传资料、设立法律服务咨询台、开展活动留言签名等形式,极大地调动了广大群众自主参与学法、普法的主动性和积极性,扩大了法制宣传的效果和社会影响力,大家在潜移默化中增强法治意识和法治观念,受到了群众的广泛好评和热烈欢迎。不少群众在活动后还意犹未尽,说:“这样的活动搞得好,群众喜欢,过去不懂的几个法律难题得到了满意的解答”。下午3点,青竹湖镇也开展了大型的文艺汇演活动庆祝首个国家宪法日。据悉,这只是开福区开展法制宣传教育活动的一个序幕,开福区其他区直部门、社会团体和各街道办事处也将在近段时间开展法制宣传活动,整个活动将持续一个月。

频道精选

综合资讯
企业推广