当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

祁东县四明山森林公园获评国家级森林公园(图)

2014-12-18 15:52:56 来源:红网 作者:段海桥 罗志宏 编辑:刘飞越


(祁东县四明山森林公园成功获评为国家级森林公园)

  红网祁东分站12月18日讯(分站通讯员 段海桥 罗志宏)12月15日,从北京2014年度拟设立国家级森林公园评审会上传来喜讯,经中国森林风景资源评价委员会审议,祁东县四明山森林公园成功获评为国家级森林公园。
  
  据悉,在评审会上,评审委员通过观看祁东四明山森林公园创建专题风光片、画册、可行性研究报告,听取实地考察专家委员介绍,对湖南四明山森林公园进行了全面了解,并在现场听取湖南四明山国家级森林公园申报工作情况汇报以及提问答辩讨论等互动后,评审委员们对祁东县委、政府高度重视森林公园申报工作和建设工作给予了高度评价。
  
  与会专家认为,湖南四明山森林公园是耸立于衡邵盆地“干旱走廊”中央的一颗“明珠”,森林生态系统完整,生物多样性丰富,具有很高的生态功能。保护好该山的森林,对整个衡邵“干旱走廊”的治理具有重要的战略意义。同时该山还处于三市五县的交界地带,周边地区人口稠密,旅游客源市场丰富,发展森林生态旅游的市场潜力巨大。会上,专家组还对提高四明山森林质量和科学规划森林公园的发展提出了宝贵意见。
  
  湖南四明山国家级森林公园由四明山片区和鼎新湖片区两部分组成,于2013年5月启动申报工作。森林公园植物资源与植物景观较为丰富,共有维管束植物217科787属1586种,保护与观赏价值极高,尤以国家一级重点保护野生植物银杏、伯乐树为甚;公园现已记录鱼类32种,陆生脊椎动物199种,其中国家二级重点保护野生动物有22种。
  
  森林公园自然景观特色突出,长龙江大峡谷神秘莫测,谷内林荫蔽日,雾气缭绕,飞瀑流泉,石壁耸立,神奇美丽宛若人间仙境;腾云岭等三十六峰山体磅礴,气势雄伟,星罗棋布;“十里画廊”珍珠般串联着登仙崖、绝情谷、碧玉湖、野牛坪瀑布等优美景点;仙人弈棋惟妙惟肖伫立在刀背岐南端悬崖;鼎新湖,山环林密,水清如练,犹如一幅美妙山水画卷;庙山坑瀑布飞流直下,溅珠喷玉,与滴水岩、莲花瀑布等一起带给森林公园无限的生机和灵气等等。
  
  森林公园人文资源丰富,是革命的摇篮,留下了王首道、张大野、王佐等革命志士的光辉足迹。也是湖南著名的宗教圣地,共有寺庵遗址49处。其中万福寺紧傍县城,始建于明朝洪武元年,香客云集,经久不衰;紫云寺远离尘嚣,梵音渺渺;腾云祖师殿遗址地势高峻,古树林立。四明山还是故事之乡,无子和尚、董师公等人的故事流传至今,吸引着广大游客前来探幽访奇。
  
  据悉,下一步祁东县四明山森林公园将与祁阳县境内的衡宝战役纪念园、归阳状元桥、沙井湾古民居等景点,共同组成湘南地区重要旅游路线,助推祁东县旅游事业的发展。

频道精选

综合资讯
企业推广