当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

爱心帮扶:视力仅0.1的他 想找份工作养家

2014-12-24 14:26:59 来源:红网 作者:蒋志斌 编辑:王娉娉

  余立平因为视力问题很难找到适合的工作,现只能在家做一些家务活,懂事的儿子奥奥常常帮爸爸做一些力所能及的事。曾诗怡 摄

  红网长沙县站12月24日讯(星沙时报记者 蒋志斌)为养家糊口,长沙县福临镇影珠山村的余立平清洗过火车、当过杂工。现在,因为视力问题,他一直找不到工作,这使得原本经济困难的家庭雪上加霜。余立平现在最迫切的愿望,是希望有人能帮自己找到一份工作,让自己能养家糊口。
  
  家境贫寒:最值钱的家当是一头母牛
  
  今年45岁的余立平,家住福临镇影珠山村山坳塘组。昨日,记者前往余立平的家。从影珠山进山公路约一半处下车,向右走上一条坑坑洼洼的毛坯路。越往上路面越窄,道路也越崎岖,三四百米的土路足足走了近20分钟。
  
  走到他家,眼前是一栋修建于上个世纪的土坯房。余立平和岳父及近70岁的哥哥在囤积越冬的柴火。走进屋内,家中唯一的电器是一台老式彩色电视机。
  
  “种了2亩多田,喂了一头母猪、一头母牛,养了几只鸡和鸭。”余立平说,全家最值钱的要数正在山上吃草的母牛了。
  
  由于家庭情况困难,全家都在吃低保。“低保只能保障基本生活,小孩现在才上一年级,以后上高中大学需要一笔很大的开支。”余立平说,孩子的母亲是远嫁过来的,加之没有文化无法外出工作,家里的重担只能落在他的肩上。
  
  视力差难找工作 公益组织解其忧
  
  因左眼先天性近视右眼弱视,余立平很难找到工作。“2009年之前有过固定工作,那时在火车站清洗火车,做了好几年,后来又在长沙周边打零工。”余立平说,2009年的一天,他在工作的时候突然眼睛什么都看不见了,去医院检查得知左眼视网膜脱落,视力从0.6下降到0.1。
  
  由于没钱治疗,余立平只得回家休养,在家附近打点零工补贴家用。今年10月,他在政府的帮助下进行了手术,视力虽不能恢复但是不至于恶化。
  
  手术完后,余立平想找份工作来养家糊口,然而由于视力问题,他连连碰壁。“医生说三个月之内不能做事,现在想找也找不到,打零工别人都不叫我去。”
  
  随后,记者将余立平想要寻求工作的情况反映给了长沙县民政局,一家在县民政局登记注册的公益组织——长沙县星辰社会工作发展中心表示可以为其与企业进行连线。“由于他没有手艺,需要先进行培训,然后再帮其找工作。”该中心总干事江凤龄说,余立平可以先进行盲人按摩培训,取得相应资质后将帮其联系盲人按摩院进行工作。

频道精选

综合资讯
企业推广