当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

黔张常铁路(湘西段)建设工程开工(组图)

2014-12-29 10:27:22 来源:红网 作者:胡域 张军 编辑:杨洁

州委书记叶红专宣布:黔张常铁路(湘西段)建设工程正式开工  

沪昆公司黔张常铁路指挥部指挥长张泉山讲话  

州人大常委会副主任、州黔张常铁路领导小组组长张才金讲话  

龙山县委书记彭正刚主持开工仪式  

龙山县委副书记、县长梁君致辞  

开工动员大会现场  

进场施工机车整齐排列  

大坡隧道进口示意图

  红网龙山站12月29日讯(分站记者 胡域 张军)隆冬时节,龙山大地焕发勃勃生机。12月28日上午,黔张常铁路(湘西段)建设工程开工动员大会在龙山县兴隆街乡三塘村大坡隧道施工处举行,州委书记叶红专宣布:黔张常铁路(湘西段)建设工程正式开工。这标志着连接湘西北、鄂西南和渝东南交界地区的运输通道即将开通,290万湘西人民特别是59万龙山人民期盼多年的“铁路梦”即将变成现实。

  出席开工动员大会的湘西州领导有州人大常委会副主任、州黔张常铁路领导小组组长张才金,州副厅级干部、州委秘书长、办公室主任张永中。

  特邀出席大会的嘉宾有湖南省作家协会副主席蔡测海,永清环保集团执行总裁李克勋。

  出席大会的还有铁一院、沪昆公司、中铁十八局、铁四院监理公司、中铁大桥设计院的各位专家,以及州直相关部门、州协调指挥部、永顺县、龙山县的各位领导,龙山县直副科级以上单位及沿线兴隆街乡、石羔镇、茅坪乡、猛必乡、水田坝乡负责人。

  开工动员大会由龙山县委书记彭正刚主持,他首先代表龙山县委、县人大、县政府、县政协、县人武部和全县各族人民,向参加动员大会的各位领导、各位嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他表示,黔张常铁路的开工建设,是龙山经济社会发展中的一件大盛事,更是59万龙山人民期盼已久的一件大喜事,必将为龙山经济社会发展注入强大的动力,给龙山带来翻天覆地的变化。

  龙山县委副书记、县长梁君致辞。他说,建设黔张常铁路,是59万龙山各族群众多年来的夙愿,铁路建成后,龙山的交通瓶颈将全面破解,经济社会发展前景无限美好。龙山县将举全县之力,聚万众之心,为黔张常铁路建设营造良好的服务环境、安全的施工环境、和谐的工作环境,确保工程顺利推进。

  州人大常委会副主任、州黔张常铁路领导小组组长张才金介绍了工程情况。他还表示,将积极与建设施工单位真诚合作,全力满足建设单位对工程建设的要求,虚心听取建设施工单位和监理单位的意见、建议,不断完善监督、协调、服务机制,不断提高工作水平。

  施工单位,中铁十八局集团有限公司副总经理李铁翔;监理单位,铁四院监理公司黔张常铁路监理二标总监江望;建设单位,沪昆公司黔张常铁路指挥部指挥长张泉山分别作了讲话,纷纷表达了对黔张常铁路建设的支持和美好祝愿。

  叶红专指出,黔张常铁路承载着湘西州干部群众多年来的希望和梦想,建设黔张常铁路,是破解湘西交通瓶颈的需要,是促进区域交流与合作的需要,充分体现了党中央、国务院对武陵山区域发展和扶贫攻坚的亲切关怀和高度重视。黔张常铁路建成后,对完善大湘西地区交通体系,提升湘西州基础设施水平,促进武陵山区经济社会协调发展,增进民族团结繁荣进步,具有十分重要而深远的意义,必将有力促进湘西州率先发展、率先脱贫。

  叶红专要求,全州各级各部门和广大干部群众要自觉服从工程建设大局,全力做好保障服务工作,努力创造一流的施工环境,为黔张常铁路早日建成作出新的更大贡献。

  “我宣布,黔张常铁路(湘西段)建设工程正式开工!”随着湘西州委书记叶红专铿锵有力的声音,开工现场顿时乐鼓翻天、礼炮齐鸣,成了一片欢乐的海洋。

  黔张常铁路途径重庆市黔江区;湖北省恩施州咸丰县、来风县;湖南省湘西州龙山县、永顺县,张家界市桑植县、永定区、慈利县,常德市桃源县、武陵区、鼎城区等3省市5地(州)市11县(区)。该铁路正线建筑长度339公里,其中湖南省境内261公里,湖北省55公里,重庆市境内23公里;线路为国铁Ⅰ级双线电气化铁路,速度目标值为客货共线200km/h;全线路共设车站16个;工程投资估算总额为380亿元,由中国铁路总公司、重庆市、湖北省和湖南省共同出资,总工期5.5年;设计单位是中铁第一勘测设计院集团有限公司;建设单位为沪昆铁路客运专线湖南有限责任公司。

  黔张常铁路在湘西州境内长61公里,总投资近80亿元,途径9个乡镇(街道)的33个村。龙山县境内45.5公里,经过石羔、新城、兴隆街、茅坪、茨岩塘、红岩、猛必等7个乡镇(街道)的28个村;设火车站2个(客运站1个、功能越行站1个)。永顺县境内长度为15.5公里,经过万民、毛坝等2个乡的5个村;在万民乡凤岩村设功能越行站一个。

  龙山县自2005年开始争取黔张常铁路,前后历经漫漫十个年头。黔张常铁路项目于2008年纳入国家《中长期铁路网规划(2008年调整)》;2009年完成预可研;2010年铁一院专家进驻沿线开展实地勘测勘探,完成可研报告;2011年,黔张常铁路项目建议书获国家发改委批复;2012年,黔张常铁路可研报告通过原铁道部审查。2013年3月明确“沪昆铁路客运专线湖南有限责任公司”为建设单位;同年9月3日至4日,国家发改委委托中国国际工程咨询公司在北京进行黔张常铁路项目工可评估获得通过;2014年7月环境影响评价报告获国家环保部批复;9月可研报告获国家发改委批复;10月,中国铁路总公司批复初步设计方案;10月17日,省委、省政府在益阳举行了黔张常铁路开工动员(当日,黔张常铁路、蒙西华中运煤通道湖南段、雷锋大道至黄金镇段三条铁路举行集中开工动员);10月22日,黔张常铁路正式启动施工监理招标程序;11月28日,黔张常铁路项目(湖南段)的征拆调查测算补偿工作布置会在长沙召开;12月3日,黔张常铁路湘西段正式启动了征拆实物量调查测算补偿工作;12月13日,中铁十八局项目部进驻湘西,启动了大坡隧道和晏家堡隧道开工准备工作;12月28日正式开工建设。项目总工期5年6个月,其中建设期4年,调试运行一年左右。

  黔张常铁路项目是国家中长期铁路网规划中川渝地区至湘赣闽地区便捷铁路通道的组成部分,对于推动武陵山片区扶贫攻坚具有重要意义。铁路建成后大大缩短湘西与周边大城市的时空距离,龙山至长沙、龙山至重庆均只需2个小时就可到达,沿线群众出行将更加便利。

频道精选

综合资讯
企业推广