当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

娄邵铁路扩改工程10月竣工运行 邵阳最快70分钟可到长沙

2015-01-09 08:45:43 来源:红网 作者:孙成学 陈茗 编辑:王娉娉
  红网邵阳站1月9日讯(分站记者 孙成学 实习生 陈茗)1月6日,邵阳市铁路机场办透露,娄邵铁路扩改工程的隧道、桥梁等控制性工程已全线贯通,部分地段进入架梁阶段,预计2015年10月份可开通运行。届时,从邵阳坐火车,最快70分钟可以到长沙。
  
  1959年4月10日,湖南省委作出关于修建娄邵铁路的决定,1959年5月17日挖下第一锹土,不到一年后的1960年5月1日实现临时通车。这条铁路全长97.8公里,全线设娄底、双峰、廉桥、邵东、牛马司、范家山等13个站。邵阳境内约50公里,平均时速为40公里。这是邵阳通向省会长沙的唯一铁路通道,全程需要5个小时左右。
  
  2009年7月29日,娄邵铁路扩改工程在邵阳动工。改造工程起点为娄底火车站,终点为邵阳火车南站,线路全长93公里,设计时速200公里(预留最高时速可达250公里),实行客货共线、电力牵引。通过能力为货车4000吨,客车每天26对以上。改造工程包括48座桥梁,25个隧道,279个涵洞,用地7000多亩,总投资约75亿元。全线设娄底、双峰、廉桥、邵东、邵阳东、邵阳南等6个车站。
  
  截至2014年底,娄邵铁路扩改工程邵阳段已完成投资42.6亿元,2015年计划投资6亿元。预计2015年10月份可开通运行。
  
  原娄邵铁路为什么这么慢
  
  原娄邵铁路虽然历经几次提速,平均时速仍然只有40公里,在邵阳境内最高时速也只有65公里。市路机场办公室主任陈功春介绍说,这是因为邵阳境内牛马司等地段的地质原因造成的,娄邵铁路将近3.5公里的线路横穿牛马司煤矿中部,长期以来,由于煤矿采空区的不断下沉和变形,使铁路的路基和桥梁存在严重的安全隐患,列车长期限速运行,牛马司这一路段运行时速一度只有25公里。
  
  扩改等于是重新造一条铁路
  
  娄邵铁路扩改工程在邵阳境内新线路与老线路相比,由原来的50公里缩短到45公里,减少了5公里左右,不再经过牛马司、范家山和双清站,而是由邵东沿着与沪昆高速公路平行的走向,经双清区渡头桥镇,直接通到邵阳南站。等于是重新造了一条铁路。
  
  据市路机场办公室主任陈功春介绍,线路重新规划的原因主要有两个:
  
  一是绕道避开牛马司煤矿等煤矿采空区;二是考虑邵阳市的城市建设需要,原娄邵铁路在邵阳境内由牛马司煤矿,经范家山,到达双清站之后,横穿邵阳市区,到邵阳南站,将整个邵阳市切割成了两块,对邵阳城市的开发建设非常不利。
  
  改造前13个站,改造之后只设6个站,减少了7个站。
  
  原有站:双清站(原邵阳北)、范家山、牛马司、邵东、廉桥、金星铺、三塘铺、金寨、双峰、双板桥、茶园、娄底、娄底东。
  
  改造后设站:邵阳南、邵阳东、邵东、廉桥、双峰、娄底。
  
  新娄邵铁路开通之后的两种跑法
  
  娄邵铁路扩改工程竣工开通之后,每天将开通邵阳始发,到达长沙、北京、上海、深圳、广州、宁波、青岛、梧州等城市的直达列车,邵阳铁路出行将更加便捷。
  
  以长沙为例,通车后到长沙可以有如下两种走法:
  
  路线1:邵阳-->娄底南-->转沪昆高铁到长沙,耗时约70分钟;
  
  路线2:邵阳-->娄底-->湘潭-->长沙(走原线路),耗时约120分钟。
  
  去往其他城市也可以参考高铁路线或普通路线,今后的列车运行也将考虑两种方案。

频道精选

综合资讯
企业推广