当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

娄底市司法局创新形式开展“送法下乡”活动

2015-02-13 11:33:56 来源:红网 作者:刘时长 编辑:邓瑶

“送法下乡”活动中的书籍

(“送法下乡”活动中的书籍)

“送法下乡”活动现场

(“送法下乡”活动现场)

“送法下乡”活动现场

(“送法下乡”活动现场)

  红网娄底2月13日讯(通讯员 刘时长)“德风熏赤县、法雨润苍生,律法严明欣大治、春风和煦话小康。你们看这两幅对联对得多好,字写得多带劲,我马上回家贴春联去。这样的活动我是盼望它能多搞哟!”退休教师李大爷从娄底市本土书法名家手中接过法治春联后乐开了花。
  
  “这法律书编的真好,”现场的群众一边迫不及待地翻看着“抢”到手中的《法在身边》一边说,“内容贴近我们村民实际,写得简明易懂,我们喜欢!”
  
  这是2月11日娄底市司法局送法服务团在新化县石冲口镇与当地老百姓零距离接触,将法律服务送到群众手中的两个缩影,反映了农民朋友对此次“送法下乡”活动的热烈欢迎。
  
  为满足广大农民朋友对法律知识的渴求,增强村民的法治观念,夯实基层民主法治建设根基,娄底市司法局法律服务团借力市委、市政府送政策、送法律、送卫生、送科技、送文化“五下乡”活动,联合参与活动的多家单位在春节即将来临之际,全力开展送法律下乡。编印或购置了《2015年中央一号》、《法在身边》、《湖南省“六五”普法读本》、《党的十八届四中全会文件汇编》、《务工指南》、《消防连着你我他》等法律书籍、法治挂历、法律宣传手册、法治宣传袋等10000余本(份)进行现场赠送,同时组织律师、公证员、法律工作者、普法宣传员等开展现场法律咨询,联合书法家协会开展现场书写赠送法治春联,联合花鼓戏剧团开展法治文艺演出等。
  
  活动现场群众参与积极性很高。特别是《法在身边》一书成了“抢手货”,600本书被一“抢”而光。该书汇集整理了2004年-2014年共11年来在娄底当地一家报纸上刊登的《律师信箱》专栏文章,分为刑事法律咨询、人身损害侵权纠纷法律咨询、财产纠纷债权债务纠纷法律咨询、婚姻家庭继承纠纷法律咨询、征地拆迁房地产法律咨询、劳动工伤社会保障法律咨询、行政案件法律咨询等7个章节180个实实在在发生在老百姓身边的鲜活案例,通过群众咨询与律师解答一问一答形式,给老百姓析法解惑、普及法律知识。
  
  活动现场,面对群众提出的土地纠纷、劳动合同纠纷、继承、赡养、婚姻、工伤等热点难点问题,市司法局法律服务团一一耐心详细地进行了解答。对老百姓需要的法治春联,书法家们也一一给予了满足。此外,市司法局还向当地贫困户、五保老人、留守儿童等发放慰问金5000元,赠送物资价值5000元。

频道精选

综合资讯
企业推广