当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

司法所长调处坟山纠纷有“秘笈”

2015-04-02 09:59:13 来源:湖南日报 作者:蒋剑平 陈湘 杨能广 编辑:杨洁

  湖南日报4月1日讯(记者 蒋剑平 通讯员 陈湘 杨能广)清明节临近,不少地方为防止出现坟山纠纷而“严阵以待”。今天,记者见到新邵县司法局龙溪铺司法所所长张金城时,他却气定神闲。 张金城从1981年参加工作就扎根龙溪铺镇,从事政法工作20多年里,他凭着自己独门“秘笈”,先后成功处理过数十起坟山纠纷,龙溪铺镇已连续多年清明平安。

  张金城介绍了他调处坟山纠纷的“秘笈”。“秘笈”之一是熟知地方墓葬文化。为调处坟山纠纷,张金城苦攻墓葬文化。张金城请教过省考古协会一位专家,最后总结成一句话:“唐朝砖宋朝垅明清用棺木”。 龙溪铺镇田心村有一座古坟,当地李姓村民认为是其祖坟,历来祭祀不绝。而邻近的冷水江市和新化县两地李姓同样认为此处是其祖坟,因此也要来祭祀,双方因此矛盾不断。2003年,张金城征求双方意见后挖坟验证,发现墓葬系用青砖和糯米浆粉砌而成,判定该墓葬应为唐朝时期的,而当地及附近李姓都是元末明初从江西吉安迁过来的,该墓葬并非其祖坟。在事实面前,他们无话可说,多年纠纷成功化解。“秘笈”之二是翻阅族谱搞清来龙去脉。2014年,龙溪铺镇引进的一家企业推平了一座山头。在办理征地手续和施工时一切顺利,但等山头推平后,龙溪铺镇、大新乡和冷水江市李姓族人却说,施工方破坏了他们的13座祖坟,并提出16万元赔偿要求。被拒绝后,他们群起阻工闹事。为处理好这起纠纷,张金城翻阅了多地李姓族谱,在铁的证据面前,他们无话可说了。“秘笈”之三是走访调查取证,消除“后患”。每次处理坟山纠纷后,张金城均要求当事人及时修坟、立碑、定界,并指定扫墓路径,以绝后患。

频道精选

综合资讯
企业推广