当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

男童乘婴儿车脚卡超市扶梯 消防24分钟救援(图)

2015-04-24 09:00:14 来源:红网 作者:向帅 编辑:刘飞越

老人右手扶着扶梯扶手,左手推着婴儿车。

婴儿车上的男童左脚被扶梯卡住。

4月23日,家润多超市赤岗店,监控画面记录众人安抚施救过程。组图/视频截图

  红网长沙4月24日讯(潇湘晨报记者 向帅)刚被推出扶梯顶端,婴儿车突然左拐,左前轮卡在扶梯口。车内1岁8个月的男童飞飞(化名)左脚被卡,他顿时嚎啕大哭,一旁的老人慌了神。超市员工、顾客闻讯后,拨打119报警,喂棒棒糖、放动画片、拿玩具安抚孩子……24分钟后,消防官兵将飞飞解救脱困。4月23日上午,这一幕发生在长沙家润多超市赤岗店,监控画面记录众人安抚施救全过程。

  超市监控显示,4月23日上午9点57分,一处斜面式自动上行扶梯,一名老人右手扶着扶手,左手推着一辆婴儿车,飞飞正坐在车内。

  婴儿车缓慢上行至顶端,老人用力推出,车子前面两个轮子向左滑行后,出于惯性最终横在扶梯出口处。

  老人使劲拉婴儿车未果,低头查看发现,左前轮卡在扶梯口一处空隙里。此时,扶梯已自动锁住停止运行。老人试图抱出飞飞,才发现孩子的左脚也被卡住了。

  老人身后1名男性顾客立即冲上前查看情况。2名超市员工发现后,立即通知主管帮忙。

  2分钟后,扶梯养护员胡广赶到现场。为避免二次伤害,他反复查看确认扶梯是否已经关闭。见仍有顾客步行上扶梯,胡广在扶梯入口处摆放提示牌。

  超市多名主管闻讯赶到现场处置,服务课课长陈琳担任起“安抚指挥员”。飞飞的奶奶情绪激动,陈琳找来凳子让老人坐下,端来一杯水。接着,她安排干杂课课长宁鸿英拿来棒棒糖喂给飞飞吃。超市前员工周芳也掏出手机播放动画片,试图转移孩子的注意力。

  “开始拿来一个玩具,但孩子还是哭得厉害。”陈琳询问爷爷奶奶得知飞飞的喜好,立即安排人员跑到玩具区拿来一辆玩具车。看到喜欢的玩具,飞飞的情绪也渐渐平静下来。

  10点14分,劳动路消防中队消防官兵赶到了现场救援。

  指挥员孙超了解情况后,派遣一名战斗员用铁铤和无齿锯,对婴儿车左前轮进行破拆。破拆的同时,他和家属、超市员工和顾客一起安抚飞飞的情绪,使其转移注意力保持冷静以配合救援工作的开展。

  7分钟后,被卡飞飞脱困,老人将其抱出婴儿车,并紧急送往医院救治。目前,出事的自动扶梯已被停止使用。

频道精选

综合资讯
企业推广