当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

2015年4月中国好人(助人为乐):首嫣嫣

2015-05-02 14:08:24 来源:中国文明网 作者: 编辑:申太阳

  姓名:首嫣嫣
  
  事迹:女儿救火牺牲 “失独妈妈”投身公益12年化小爱为大爱
  
  类别:助人为乐
  
  省份:湖南
  
  时间:2015年4月
  
  人物故事:
  
  首嫣嫣,女,1956年2月出生,现年57岁,中共党员,退休前系扎上街社区主任,现任郴州市义工联顾问、苏仙区义工协会会长。
  
  “失独妈妈”首嫣嫣,12年投入社区工作和公益事业,把对因公殉职独女的爱,化作对社会的爱。她坚信:“‘失独妈妈’不能失爱。”
  
  英雄女儿
  
  “全国240余名失独父母代表,进京向国家卫生和计划生育委员会表达诉求……”前不久,首嫣嫣看到这则新闻,眼眶红了。她又找到电脑里女儿的照片,缓慢打出八个字:“宝贝,妈妈又想你了。”
  
  首嫣嫣的独生女叫侯静,大学毕业后考入郴州市苏仙区良田镇国土所工作。
  
  2002年2月12日,天气晴朗。午饭后,侯静与同事坐在单位草坪里,聊春节发生的趣事,笑声不断。
  
  “山里起火了,快救火!”同事急切的声音打破了笑声。天干物燥,附近山头起了火,火势在南风作用下迅速蔓延,火情严重,威胁到群众。
  
  侯静和同事们拿起工具就往火场赶。为了以最快的速度赶到,他们不惜冒着危险抄近道走进一个铁路专用隧道。侯静冲在最前面。
  
  没想到,火车开来。侯静被火车高速运行形成的旋风,带起冲出隧道,重重摔在地上……侯静为了救火壮烈牺牲,年仅20岁。
  
  侯静的同事万分惋惜:“侯静性格开朗、外表甜美,工作负责,讨人喜欢。”
  
  走出阴霾投身公益
  
  侯静牺牲,首嫣嫣及家人几乎绝望。不愿提及女儿的一切,把她生前物品都封存,还搬了家。
  
  “我不愿把悲伤挂在脸上。白天拼命工作,晚上回家再哭,眼泪都哭干了。”
  
  2007年退休后,首嫣嫣更加思念女儿的身影:递水杯、送药、下厨、安慰……在无数个失眠的夜里,首嫣嫣开始重新思考人生的意义。
  
  “女儿在出事那个春节前,送我一双鞋。我只穿过两次。她走后,我再也没穿过。每年女儿生日忌日,就把鞋拿出来擦一擦。一边擦一边想,女儿是为了国家牺牲的,我也要沿着她的路,为社会尽一份力。”
  
  2010年,首嫣嫣加入郴州市义工联合会。2012年,苏仙区成立义工协会,首嫣嫣担任会长。
  
  首嫣嫣多次组织“保护母亲河”行动。郴江河污染问题得到郴州市党委政府高度重视,专门成立了“保护郴江河基金”。郴江河治理工程已在有序进行。
  
  垃圾分类与集中处理是建设美丽乡村的重点,首嫣嫣带领志愿者下乡宣传。原本不会跳舞的首嫣嫣,特意参加舞蹈班学习。她牵头成立了文艺宣传小分队,用舞蹈、小品、相声宣传政策,服务百姓。
  
  首嫣嫣多次被评为郴州市十佳志愿者、郴州市义工联合会十佳义工。她对记者说:“我做义工,就像在延续我对女儿的爱,延续她的生命。我很快乐。”
  
  老人的“首闺女” 孩子的“首妈妈”
  
  城乡敬老院、福利院的老人和小孩是首嫣嫣关注的重点。送水果、送衣物,洗衣理发、聊天散步,包饺子、煮汤圆、送月饼……首嫣嫣带领义工用笑容与真情帮助弱势群体。老人们称她“首闺女”,孩子们叫她“首妈妈”。
  
  苏仙区光荣院74岁老人周有金告诉记者:“‘首闺女’刚来过。她很细心,发现房里光线刺眼,影响看电视,特意买了窗帘给我们挂上。”
  
  扎上社区孤寡老人谢万发独住在公租房内。首嫣嫣常去陪伴,帮他搞卫生、洗衣服。当得知谢万发想找个老伴儿,首嫣嫣四处询问,最终给他找了个伴儿,还为他们主持婚礼。2012年,谢万发去世前一个星期,特意托老伴儿把一封手写的信带给首嫣嫣,最后说一声谢谢。
  
  首嫣嫣说,每一个孩子都是天使。她注意收集穷困病残儿童的信息资料,定期去看望他们。
  
  第一次见到病残少年李厚霖,首嫣嫣止不住落泪:肌肉萎缩,心肺功能衰退,李厚霖无法站立行走,发声困难,无助地躺在床上。
  
  此后,首嫣嫣常带着慰问品上门看望李厚霖。得知李厚霖喜欢美术和音乐,首嫣嫣带去绘画本、水彩笔和电子琴。她陪李厚霖画太阳,听李厚霖弹电子琴,告诉他,心中要有太阳,要有鸟鸣。
  
  “首阿姨你是我的‘天使妈妈’,病好了,我一定要报答你。”小厚霖在母亲节给首嫣嫣发短信。
  
  首嫣嫣对记者说:“‘失独妈妈’不能失爱。做义工充实了我的生命,让我重新找到了生活的意义。心中向阳,爱随心生。女儿不在了,但爱还在。我想爱更多的人。”

频道精选

综合资讯
企业推广