当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南发布职业病防治信息 颈椎病鼠标手不算职业病

2015-05-04 09:28:37 来源:长沙晚报 作者:唐江澎 编辑:康晓乔

  长沙晚报讯(记者 唐江澎 通讯员 余志林 胡向科)鼠标手、近视眼、颈椎病这些我们日常理解的“职业病”并不是真正意义上的职业病。在湖南省卫生计生委、湖南省安监局近日联合举办的《职业病防治法》宣传周百家企业职业卫生知识宣讲活动上,专家表示,职业病都是由卫生部公布的《职业病分类和目录》决定的,包含职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病、职业性皮肤病、职业性眼病等10类132种。

  释疑:

  白领常见病不等同于职业病

  据湖南省职业病防治院职业病科主任肖雄斌介绍,从广义的职业病范畴而言,白领也有一些常见病,以超体重、脂肪肝、痔疮、颈椎病为甚。患者多以机关企事业单位员工、大学教师、私营企业中层居多。但这些常见病和法律意义上的职业病不同。

  “《职业病分类和目录》在制定时,都会参照当下的经济发展状况,目前而言,类似鼠标手、颈椎病一类的常见病还没有纳入目录中,因而也无法得到相应的医疗报销。”肖雄斌表示,湖南是著名的有色金属之乡,也是我国职业病发病率较高的省份之一。在湖南,职业病排名第一的是尘肺病。

  现状:

  蓝领职业病超九成是尘肺

  据省职业病防治院院长张贻瑞介绍,当前,我省职业病防治形势依然严峻,尤其是局部地区,历史遗留的职业危害问题还比较突出。据统计,2014年全省新发各种职业病病例2421例,其中尘肺病例2194例,占报告总例数的90.62%。来自湖南省职业病防治院的数据显示,2012年到2014年该院共收治尘肺病人4077人,年龄主要分布在40-60岁,占89%,最小32岁;工种以在煤矿、金属矿井下作业工人居多。

  提醒:

  高新科技从业者成新的高危人群

  虽然尘肺病在我省职业病例中超过九成,但高新科技人群的病例也开始逐渐增多。肖雄斌告诉记者,该院此前曾接诊几名高新科技工作患者,由于在实验室操作中出现失误,导致硒化氢中毒,在很短的时间内即出现肺水肿等症状。

  肖雄斌提醒劳动者,职工在上岗、在岗、离岗时都应该注重体检,这样既保护劳动者的权益,也是保障企业的权益。据介绍,针对职业病,工伤医保可以予以全额报销,同时病人还可获得相应赔偿。因此,职业者在注重工作环境的同时,还需强化自己的法律意识和定期体检的习惯,以维护自己的权益。

频道精选

综合资讯
企业推广