当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

假证团伙主要“客户”是学生

2015-06-19 09:31:15 来源:红网 作者:李柔 编辑:王娉娉

  红网长沙6月19日讯(潇湘晨报记者 李柔 通讯员 龙西丹)“他们的‘客户’主要是学生。因为很多学生面临毕业,就业压力大,就想到了办假证。”6月18日,据长沙市公安局治安支队通报,治安支队特业大队、侦查大队通过侦查,捣毁一个隐藏在开福区的特大制假贩假证件团伙。

  今年年初,长沙警方在全市范围内开展打击制贩假证、非法刻制公章的专项行动,并对制贩假章假证的重点嫌疑人员建立了信息档案。1月至6月,公安机关办理制贩假证假章刑事案件共8起,行政案件3起,刑事拘留13人。

  “我们在5月初就盯上了这个团伙。”办案民警介绍,该团伙长期游离在长沙各大高校附近,通过伪造大学毕业证书、英语四级考试成绩单、学生证等各类证书及各种企事业公章等谋取非法利益。该团伙作案相当隐蔽,他们最主要的“客户”是学生,尤其是来自培训教育机构的学生。“有些学生因为挂科太多或英语没过四级,导致毕不了业而拿不到毕业证”,但又不得不面对就业压力,才会想到要找该团伙办证。

  18日下午,记者在开福区某单间内看到,这些证件基本上都是成套的,四级证书、学士学位证、学生证等应有尽有,“(这些假证)用肉眼很难识别出来”。民警介绍,因办证比较“靠谱”,一些前来办证的学生还会介绍给同学,某些培训机构的老师也会推荐自己的学生过来。

  经查,该团伙从2014年8月开始制贩假证假章,由朱某夫妇负责承接业务,其他人负责制作、刻印。警方现场缴获伪造印章用的电脑主机两台、雕刻机两台及若干用于伪造印章的原材料,毕业证书、学位证书以及英语四级成绩单等空白纸张。

  6名犯罪嫌疑人中,朱某等人因涉嫌伪造、买卖企事业单位印章罪被警方依法刑事拘留,其中一人因生活不能自理被监视居住。

  [相关新闻]

  大学生为找工作办假证被骗万余元

  又到一年毕业季,面对就业的压力,不少人想通过办假证来走捷径,殊不知其背后隐藏着巨大的风险。

  重庆女孩小丽大学毕业后一直没找到工作,看到身边找到工作的同学都拿着各种各样的资格证书,心急的小丽想到花钱办“证”。她通过外面的办证小广告联系上假证贩子,要求办理英国一知名学府的毕业证,还有微软、通用等全球名企的实习证明及其他一系列证件,办证者要她预交6000元。

  小丽第二天就把钱汇到对方卡上,一周后,小丽接到对方电话,说部分证件已办好,但要再交5000元,于是,小丽又汇了5000元。没过多久,办证人又打电话过来称制作成本涨价了,还要3000元。小丽这才意识到被骗了,遂报警。

  这样的案例还有很多,民警提醒,找工作并不是“证”越多越好,只有脚踏实地好好学习才是正途,通过办假证很有可能最终受害的是自己。

红网新闻

频道精选

综合资讯
企业推广