当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

老司城简介

2015-06-30 10:46:38 来源: 作者: 编辑:刘飞越

  布局分布
  
  老司城遗址总面积25平方千米,城区面积25万平方米,地表上保留了体积庞大的城墙和建筑。老司城选择在一个偏僻贫瘠的山区,主要出于军事上的目的。自然环境构成了坚固的防御,环绕着城址,又有一系列险峻的军事关隘和防御设施。城址包括宫殿区、衙署区、街巷区、墓葬区、宗教区、苑墅区等几个部分。
  
  宫殿区
  
  宫殿区位于城区北部,依山而建,东北高、西南低。形状略呈椭圆形,周长436米,总面积14000平方米。宫殿区共有四门,并以石灰、桐油胶结。大西门为正门,连接右街古道,残存局部台阶,两侧的城墙残高2米左右,以红砂岩错缝平铺叠砌包边。宫殿区西北角、西南角、东南角各有一门,城墙的厚度1米左右,长436米。主体建筑处在宫殿区的中部偏南,依山而建,正对着大西门,自下而上,形成四级阶梯状平台。地基用夯土筑成。遗迹包括保坎、墙基、墙体、台级、散水、排水沟等。
  
  衙署区
  
  衙署区位于宫殿区南侧,周长408.8米,面积8762.4平方米。其东、南、西墙保存较为完好,一般残高1─2米。衙署区西门残基至今仍出露在地面上,门宽3.4米,以条石作石阶,下通正街。
  
  街巷区
  
  街巷区老司城内原街巷密布、纵横相通,有八街、五巷、两口,尚存其名的有:正街(新街)、河街、五屯街、紫金街、左街、右街、鱼肚街等,其中以正街、右街保存最好。街巷全由红褐色卵石嵌砌路面。
  
  墓葬区
  
  老司城东南郊是紫金山土司墓地,整个墓地依山势修筑成4列,整个陵园的地表由封土、拜台、“八字”山墙、花带缠腰过道、南北神道及石像生、照壁等遗迹组成,这对于复原明代土司陵园整体面貌,研究明代丧葬文化、土司世系、制作工艺都具有重要的价值。
  
  宗教区
  
  土王祠老司城南部有一片神圣的区域,这里是土司时期的宗教区,也是土司辖区广大民众的精神中心。据考古勘探并结合地方志,可以确认的寺庙有祖师殿、观音阁、五谷祠、关帝庙、将军山寺、八部大神庙等。各种不同类型的寺庙,定期举行的宗教活动、祭祀仪式,成为聚集民众、加强社会凝结力的一种手段。土司时期屡有征战,将军山祠、关帝庙借助超自然的威慑作用,起到了鼓舞士气的作用。
  
  苑墅区
  
  钓鱼台沿着灵溪河上溯,在老司城的背后,有一片静谧的壶天,在那里,分布着众多的土司庄园、别墅、钓鱼台等设施,是土司时期的苑墅区。在灵溪河两岸的崖壁上,已发现8处石刻题铭,记录了土司与家眷与友朋徜徉宴乐的时光。

频道精选

综合资讯
企业推广