当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

全国文化志愿服务培训班开班 推动志愿服务制度化发展

2015-07-03 13:01:18 来源:红网 作者:刘玉先 编辑:刘飞越

(7月3日上午,全国文化志愿服务管理培训班启动仪式在岳阳市文化艺术会展中心举行。)

(现场文艺汇演)

  红网岳阳7月3日讯(时刻新闻记者 刘玉先)今天上午,全国文化志愿服务管理培训班启动仪式在岳阳市文化艺术会展中心举行。文化部公共文化司副司长周广莲,省文化厅党组副书记、副厅长禹新荣,岳阳市委副书记刘和生等领导出席。
  
  为了充分发挥文化志愿服务在现代公共文化服务体系建设中的积极作用,推动长江经济带主要城市间的文化交流和文化资源的共享,根据文化部的统一部署,湖南省文化厅受文化部公共文化司的委托,承接了全国文化志愿者服务管理培训班。
  
  来自第一批、第二批国家公共文化服务体系示范区城市及创建城市的63名市级文广新局相关负责人,将参加为期5天的文化志愿服务培训和相关服务工作。为更好地贯彻落实《长江中游城市群发展规划》和“一带一路”战略部署,活动还邀请了12个长江经济带城市,以图片展览形式展示各地文化志愿服务成果。
  
  周广莲表示,此次活动将文化志愿服务、公共文化服务和长江经济带公共文化发展融入到这期培训班内容,对接国家公共文化服务示范区创建、对接中央“一带一路”长江战略,对促进文化志愿服务制度化、长江经济带公共文化融合发展以及公共文化服务社会化发展起到重要的作用。
  
  此次活动,为各地文化志愿者搭建了增进友谊、交流学习的平台,培训期间不仅邀请了全国著名专家、学者讲授《中国文化志愿服务工作现状与发展前景》、《文化志愿服务制度化建设》、《我国文化志愿服务立法现状与面临的问题》、《文化志愿服务的实践与探索》等文化志愿服务理论课,还将组织观摩“我搭台,你唱戏”文化志愿大舞台群众文化活动,参观岳阳公益实验剧场、岳阳恒大影院、岳阳楼区洞庭街道办事处等文化志愿服务站和岳阳市君山区柳林洲镇新洲村文化活动中心、岳阳市君山区黄茶文化产业园等基层文化志愿服务特色品牌。
  
  活动将进一步推动文化志愿服务项目化运作、社会化动员、制度化发展,进一步发挥示范区城市、创建城市的引领、示范作用,进一步推动长江经济带主要城市间的文化联动、文化交流和文化资源的共享,促进长江经济带公共文化事业繁荣发展。

频道精选

综合资讯
企业推广