当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

资阳区中小学推行“经典教育” 树立以德育人品牌

2015-07-10 09:22:01 来源:湖南日报 作者:郭云飞 编辑:康晓乔

  湖南日报7月9日讯(记者 郭云飞 通讯员 曹舜奇 蔡东赢 王小平)7月上旬,益阳市资阳区华德博才学校校长伍俊斐收到小学毕业生苏锐的来信,信中说:“以前我不爱学习,调皮捣蛋,经常顶撞父母,学校开展‘经典教育’后,妈妈说我变成了孝敬长辈、学习进步快的好孩子。谢谢学校,谢谢老师。”

  据了解,从2013年开始,资阳区在全区70多所中小学校推行“经典教育”,在传承中华优秀传统文化中培育和践行社会主义核心价值观。区教育局制定了“经典教育”实施方案,统一购买读本,明确各校每班每周须有一节经典讲读课程,早读前或下午上课前20分钟诵读经典。并对不同年级学生因类施教,还建立了评价、督查、考核机制。

  资阳区各学校以深入浅出、寓教于乐、生动活泼的形式,将“经典教育”融入学生行为举止和各种学习活动中。如升旗时师生集体诵读经典,课间集体跳经典手语操,将经典诵读与音乐、舞蹈、书法、剪纸等结合进行,学生写诵读体会、行善日记,开展经典诗文诵读、经典诗文配画比赛以及书香班级、经典评比等。

  “经典教育”耳濡目染、潜移默化,引导学子知荣明耻、崇德向善,养成良好品行。资阳区人民路小学四年级学生李静怡多次参加义工活动。今年“六一”儿童节,她和4位同学一道,用攒下的2000多元零用钱买了80多份礼物,去看望区儿童福利院孤儿,并为他们表演文艺节目。最近,当地教育部门组织问卷调查,96%的家长反映孩子通过经典教育后,在学习态度、待人接物等方面有了较大进步。

  “经典教育”也成为资阳区树立以德育人的一个品牌。华德博才学校获评全球中华文化经典诵读大会特等奖、全国经典文化教育先进单位、全国未成年人思想道德建设先进单位等。实验小学被评为“湖南省经典诵读特色学校”,该校学生创作的剪纸版《弟子规》最近由湖南教育出版社出版。

频道精选

综合资讯
企业推广