当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

重症胰腺炎患者突发心脏骤停 停止50分钟神奇复跳

2015-07-10 10:53:36 来源:湖南日报 作者:段涵敏 编辑:康晓乔

  通讯员 罗闻 黄辣

  “没有湘雅医生全力抢救,我不可能站在这里。”7月9日,41岁的王女士来到湘雅医院给医生送上了锦旗,握着该院胰胆外科黄耿文副教授的手激动地说。

  3个多月前,她曾突发心脏骤停,医护人员奋力抢救50分钟后才恢复自主呼吸心跳。而今天的王女士,神清气爽,复查结果显示,身体各项数据正常,不仅肢体运动自如,而且智力、思维判断、语言均已基本恢复。

  黄耿文说:“在心肺复苏和脑复苏这两个关键节点上,即使希望渺小,但医生依旧抱着最大的希望坚持治疗,奇迹最终出现了。”

  42分钟时出现微弱电波

  王女士来自衡阳县,几年前,5岁的孩子因车祸夭折。去年底,幸福来敲门,这位41岁的“高龄”孕妇激动不已。

  然而,命运再次跟她开了一个大大的玩笑。今年3月底,王女士在餐后突然出现剧烈腹痛腹胀、恶心呕吐,并伴有胸闷、气促,被诊断为急性胰腺炎(重型)。

  胎儿保不住了,她本人的血脂也高达29.5mmol/L,危及生命。

  “重症胰腺炎的治疗非常有效,病情很快得到了有效控制。”湘雅医院胰胆外科黄耿文介绍,但由于无法承受丧子之痛,王女士情绪极度低落,有明显的产后抑郁症。

  在ICU长达1个多月的治疗时间里,王女士出现了ICU综合征。她不仅很少与家人见面,而且不太愿意与人沟通,此外还伴有较为严重的肺部感染、咳痰困难。

  正当所有医护人员都为其病情寻找有效治疗措施时,王女士突发心跳骤停。

  危急关头,医护人员立即投入抢救,实施心肺复苏。

  胸外按压,建立循环,气管插管,呼吸机辅助呼吸……一次次按压、一次次除颤,终于在第6次除颤后,王女士持续停止了50分钟的自主心跳终于奇迹般地恢复了。

  “心肺复苏30分钟没醒过来,按医学规定可视为抢救无效,宣布临床死亡。”湘雅医院胰胆外科孙维佳教授说,通常情况下,医务人员一般进行30至40分钟的心肺复苏。但是在42分钟时的第6次除颤后,虽然王女士的心脏没有复跳,但是有微弱的、断断续续的电波,所以医护人员们坚持继续抢救,50分钟后,患者的自主心跳终于恢复了,随即自主呼吸也逐渐恢复了。

  坚持,换来她的苏醒

  然而,心肺复苏成功之后,王女士仍然昏迷不醒。她还面临着另一道难关,那就是脑复苏。否则,可能成为植物人。

  一连7天,王女士都处在无意识状态,监测的脑电波也一直都是杂乱无章的波形。

  “一般情况下,心肺复苏后会出现缺血缺氧性脑损伤、脑水肿,是患者昏迷的原因。超过一定的时间仍不出现阿尔法脑电波,脑复苏的希望就越来越渺茫。”孙维佳教授介绍道。

  然而,专家们并没有放弃。全院大会诊决定启动多科协作模式来加强处理。“心肺复苏之后,王女士的循环系统和呼吸系统都较好,如果就此放弃,未免太过可惜,这位病人也确实很可怜。通过我们密切观察和检查,似乎感觉到她还有细微的反应。所以,我们相信这位患者会再次出现奇迹。”孙维佳教授说。

  令人欣慰的是,王女士没有辜负专家们的付出和期望,终于成功苏醒。出院后,医护人员们与她的家人时刻保持联系,并指导她用药和康复治疗。如今,王女士不仅能够下床行走,而且生活也能够自理了,神经功能已基本得到恢复。

  据悉,湘雅医院以往最长时间的成功心肺复苏时间是46分钟。根据检索相关文献,持续50分钟的成功心肺复苏病例也是比较少见的。

频道精选

综合资讯
企业推广