当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

文化人士纷至沓来 抗战名城芷江火了

2015-07-10 12:35:19 来源:湖南日报 作者:肖军 黄巍 编辑:康晓乔

  湖南日报7月9日讯(记者 肖军 黄巍 通讯员 龚卫国)“有一个故事我们都在说,雪峰山上英雄多……”7月9日,芷江侗族自治县委宣传部收到中国国家交响乐团著名男高音歌唱家张天甫发来的歌曲《芷兰花》演唱视频。这是张天甫今年深入芷江体验后,创作的纪念抗战胜利70周年的歌曲。

  “今年上半年,纪念馆接待游客60余万人次,同比增长20%。”设在芷江的中国人民抗战胜利受降纪念馆馆长吴建宏欣喜地告诉记者。今年是抗战胜利70周年。作为抗战受降名城,今年来,芷江对受降纪念馆旧馆进行了改造并重新布馆,加大了征集文物的力度,在和平文化园广场建设了抗战胜利主题雕塑,对湖南人民抗日战争纪念馆进行内部结构优化改造及布展等,增添了抗战文化氛围,吸引摄影界、文艺界、新闻界、书画界等各类文化人士纷至沓来。芷江受降见证人、抗战老兵刘道民掰着手指说:“过年后,我就开始忙碌起来,仅接受记者、作家采访就达80多次。”

  文化界人士睹物追怀抗战历史,心潮澎湃,创作激情奔涌而出。30位湘籍作曲家在芷江创作了《一曲凯歌天下扬》、《老兵勋章》等歌曲40余首。省美协组织画家在芷江采风,以芷江抗战为题材,举办作品展。中国作协组织网络作家来芷江实地考察,作家们表示将创作出无愧于抗战英烈、无愧于抗战历史、更具正能量的优秀作品。据统计,今年来,到芷江以抗战文化为主题进行采访、采风和创作的团队达230余批次。

频道精选

综合资讯
企业推广