当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙城北新区:5000余亩商贸物流中心即将崛起

2015-07-31 10:13:41 来源:长沙晚报 作者:陈勇 编辑:康晓乔

  恒广·国际物流园货运门面、信息交易大厅招商签约大会上,商户踊跃抢购。  资料图片

  恒广·国际物流园局部效果图。资料图片

  长沙晚报记者 陈勇

  2015年6月1日,2015年长沙县(香港)现代服务业招商推介会在香港九龙举行,城北新区作为8个现代服务业平台之一,在会上被重点推介。

  2015年6月15日至16日,为加快城北新区的开发建设步伐,长沙县人民政府启动《安沙镇总体规划(2015-2035)及星沙城北新区城市设计》规划编制的招标工作,五家国内知名规划设计公司参与竞标。

  ……

  这是正在奔腾的21平方公里。城北新区。

  在长沙市地图上,它与长沙经济技术开发区一河相隔,与松雅湖宜居新城紧密相连,西部为长沙市城市“绿核”苏托垸湿地。

  事实上,在这块亟待开垦的处女地上,已经有企业在开疆拓土。8月上旬,恒广·国际物流园将揭开面纱,举行产品推介会。以此为开端,未来两年,还将有5000亩土地用于商贸物流建设。这,不仅将拉动产业向北迁移,而且将改写长沙原有的商贸物流格局,并实现与“一带一路”国家战略的有效对接。

  城市向北

  捞刀河以北全面对接主城区

  在2015年长沙县(香港)现代服务业招商推介会上,长沙县工业与信息化局相关负责人介绍,城北新区以捞刀河北岸风光带为主轴由南往北铺排现代服务业四大板块:即生态商务区板块、健康产业城板块、专业市场板块和现代物流板块。

  正是怀着对这21平方公里土地的憧憬,香港老板陶磊(化名)专程来到内地前往城北新区考察。驱车走万家丽北路,大约15分钟车程,即抵达城北新区核心腹地。该板块紧邻107国道和京珠高速、绕城高速的交会处,交通四通八达。“城北新区地段不错,周边交通畅达。”陶磊认为,这一区域非常适合做商贸物流业。

  数据显示,在城北新区规划启动前,安沙工业园区发展已初具规模,已引进项目46个,投资达50余亿元,拥有两所本科院校(长沙师范学院和湖南信息学院),正在推进的项目21个。

  未来,这一优势将进一步扩大。“捞刀河以北将是长沙县未来发展的重中之重。”长沙县城乡规划局副局长郭检罗说,这一区域将以生态宜居、物流商贸、文化教育作为发展的抓手,加快打造星沙城北新区。

  交通先行

  “三桥三路”加速城北新区融城

  2014年底,长沙县适时提出了建设大城北的战略。安沙镇作为城北新区的桥头堡与核心区,牢牢抓住“融城对接、产城融合”的新定位,科学谋划,按照城区建设标准对镇域总规、毛塘铺地区控规进行修改、编制和提升。

  7月30日,安沙镇党委书记朱忠良在接受本报记者采访时说,目前安沙镇“四纵两横”交通公路立体成网,21平方公里的城北新区已纳入星沙城区,安沙南部约70平方公里位于长沙市四环内,实现“无缝对接”星沙城区和长沙市区。新区经济发展初具规模,基础配套设施日渐完善。

  “一是取消原京港澳和长永的高速公路功能后,进行城市化改造,构建南北、东西城市快速路;加快星沙联络线对接万家丽路以及三环线与万家丽路互通的建设,建成东八线—滨湖路—星沙联络线—万家丽路—三环线—东八线的环形快速通道。”郭检罗介绍。

  “长沙地铁5号线将北至安沙,即城北新区的核心区域。”朱忠良说,今年年内将启动香堤路北延工程。据了解,为了加快推进星沙主城区与城北区城市道路的对接,新建“三桥三路”,即:星沙大道经香堤路跨捞刀河北延至三环线;东七线北延跨捞刀河接安沙毛塘物流园纬七路;物流大道东延跨捞刀河接东八线北延线。形成城区南北九桥相连,实现无缝对接。在道路建设的同时,按城市建设标准,同步配套建设水、电、信、气等市政基础设施。

  朱忠良告诉记者,安沙镇将进一步提升新区品位,编制富有特色的城北新区规划;拓宽投融资渠道,加强新区基础设施建设;同时珍惜每寸土地,实现新区经济总量与发展形象的“双高”。

  产业集结

  今明两年启动5000亩商贸物流建设

  “长株潭最大生猪交易市场——广联生猪交易市场已经投产运营,全省最新型的公路物流港——湖南恒广国际物流园预计今年8月完成主体工程……”对于镇域内的项目建设情况,朱忠良运筹帷幄。

  恒广·国际物流园负责人介绍,恒广·国际物流园将分两期开发,由货运配载中心、信息交易中心、零担仓储中心、大型停车场和车辆维修中心、综合配套区等六大功能板块组成。第一期预计2015年12月19日交付,2016年1月5日正式开园。

  长沙县商务局局长胡超钢介绍,按照长沙市现代物流发展规划以及长沙县县委县政府的产业规划布局,长沙县将重点建设城北新区现代物流中心,县城区域内的物流园区和物流企业将逐步搬迁至城北新区现代物流中心集中经营,形成产业优势。因此,中南物流园将整体搬迁到城北新区物流中心,提质升级后更名为恒广·国际物流园。

  “这也意味着,安沙原有的乡镇现代物流中心的规划要升级为城市能级的北部规划。”胡超钢说,城北新区现代物流中心将以商贸与物流为主,重点服务长沙经济技术开发区中的企业与城市商贸配套。而原有的工业将退到更北的区域。

  朱忠良说,除了恒广·国际物流园外,还有安沙国际建材城、鑫瑞祥陶瓷城将启动建设。“今明两年北城新区还将有5000亩土地用于商贸物流建设。”

  相关链接

  恒广·国际物流园

  热售投资型住宅与门面

  恒广·国际物流园项目由湖南恒广集团投资开发建设,该项目是长沙市政府规划建设的11个专业市场群之一,是湖南省交通运输“十二五”发展规划重点建设的物流园。项目总规划用地800亩,总投资9.7亿元,其中一期用地约500亩,投资7.5亿元,总建筑面积15万平方米,总户数住宅845套,公寓224套,门面665个。由货运配载中心、信息交易中心、零担仓储中心、大型停车场和车辆维修中心、综合配套区等六大功能板块组成。

  恒广集团成立于1999年,是以房地产开发为主,集百货经营、酒店管理、汽车销售及服务、专业市场经营、现代物流、物业管理于一体的现代企业集团,成功开发并做旺了长沙市知名的两大市场——马王堆陶瓷建材新城、中南汽车世界。

  现在,恒广集团打造的恒广国际物流园将响应长沙市政府鼓励老旧市场外迁的政策,全面承接中南物流园的整体搬迁,市场管理也是由中南物流园的原班管理团队——湖南恒广国际物流发展有限公司负责运营。目前,国际物流园市场板块已于2014年4月全面开工建设,预计2015年年底建成。

  2015年7月18日、19日两天,恒广·国际物流园举行货运门面、信息交易大厅招商签约大会,中南物流园现有商户全员抢购,实现了签约率100%,为恒广·国际物流园的成功开业奠定了坚实的客户基础。

频道精选

综合资讯
企业推广