当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南师大实践团开展土家族民风民俗调研

2015-08-03 11:58:05 来源:红网 作者:李轩 周威根 编辑:周芬

实践团成员到村民家走访调研

(实践团成员到村民家走访调研)

  红网张家界8月3日讯(通讯员 李轩 周威根)8月2日,湖南师范大学工程与设计学院团委赴张家界永定区暑期社会实践团与远景村、大洞湾村等九个村内成功开展“走进每家每户,体验土家族民族文化”调研活动。
  
  调研初期,实践团调研组草拟了关于土家族民风民俗调查问卷,并向当地镇政府询问了当地土家族概况,以此为据修改了问卷。问卷包括民风民俗的起源、民族特色节日、民族文化保护及民俗禁忌等热点话题。接着,实践团全体成员就前往各个村进行调研活动,走进每户村民家中向他们呈递问卷,然后针对土家族文化深入地交谈。其中,每家每户都提及到“牛王节”为土家族特色节日,节日中村民们会让牛休耕,并喂给它精饲料,感激牛为人类丰收辛勤耕耘。调研施行到末尾阶段时,实践团全体成员于会议室内整理问卷资料,一起仔细、耐心地分析所得结果。从中发现,土家族多信奉多神,村民们多数认为民族风俗保护不够,并且大力支持当地旅游业的发展。
  
  此次调研活动期间,实践团与土家族村民交流甚欢,村民们也都热情洋溢。所以实践团全体成员表示:“希望以后土家族文化能得到良好地传承,并且能随着旅游业的发展,将其发扬出去!”

频道精选

综合资讯
企业推广