当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

桂阳国库管理改革让“小金库”无处藏身

2015-08-04 11:54:23 来源:红网 作者:胡旋 编辑:曾小颖 实习生:谢芬
  红网郴州站8月4日讯(郴州日报通讯员 胡旋)“国库管理制度改革,就是要确保财政资金一个‘口子’进、一个‘漏斗’出,实现县级预算单位公务卡改革全覆盖,让‘小金库’无处藏身。”近日,桂阳县财政局相关负责人告诉笔者,今年以来,桂阳县全面优化国库管理改革,有效促进了财政资金高效利用。
  
  近年来,桂阳在全面推行县直单位和乡镇街道国库集中收付制度改革基础上,继续开展县级二级机构国库集中支付改革,实现改革覆盖所有预算单位和财政性资金。桂阳县已清理5个二级机构、差额拨款单位和临时性机构,按照“时间表路线图”重点推进国库集中收付制度改革,国库单一账户体系集中调度资金的作用不断强化。同时,为从源头上清除“小金库”滋生的土壤,桂阳县规定各预算单位收支及财政性资金征缴拨付全部通过网上运行,在指标、计划、支付、清算各个岗位之间建立相互牵制的工作链,确保财政资金统进统出。今年3月,桂阳县全面推进乡镇工资统发集中支付改革,上半年桂阳县共完成集中支付资金10.91亿元,其中直接支付10.74亿元,授权支付0.18亿元,直接支付比例达98%。
  
  为实现财政国库科学化、精细化管理,桂阳继续深化“公务卡”制度改革,在严格遵守部门预算的过程中,努力扩大直接支付比例,对符合条件的办公费、差旅费、会议费、接待费等,要求预算单位持卡人进行公务消费时必须使用公务卡结算,进一步提高公务卡的使用率。同时,桂阳县进一步加大公务卡制度执行力度,减少单位提取和使用现金,提高公务支出透明度,对各预算单位的授权支付计划超过总计划的20%或公务卡消费结算金额低于授权支付的25%的,启动自动冻结支付功能;并制定16个公务卡“强制结算”项目,实行公务卡消费优先保证支付原则。据统计,今年1-6月份,桂阳县公务卡刷卡消费1979万元,同比增长47.9%,超2013年同期6倍多。

频道精选

综合资讯
企业推广