当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

中国动力谷株洲开园 六位院士受聘

2015-08-31 13:54:52 来源:红网 作者:肖懿 编辑:王娉娉

8月31日,株洲市高新区总投资超过200亿元的中国动力谷自主创新园正式开园,这标志着株洲高新区全力打造中国动力谷拉开了序幕。

(8月31日,株洲市高新区总投资超过200亿元的中国动力谷自主创新园正式开园,这标志着株洲高新区全力打造中国动力谷拉开了序幕。)

株洲市市委书记贺安杰【右四】,市委副书记、市长毛腾飞【左一】与6位“两院”院士共同推动动力杆,意欲中国动力谷的腾飞。

(株洲市市委书记贺安杰[右四],市委副书记、市长毛腾飞[左一]与6位“两院”院士共同推动动力杆,意欲中国动力谷的腾飞。)

中国动力谷园区一角。

(中国动力谷园区一角。)

  红网株洲8月31日讯(时刻新闻记者 肖懿)今天,中国动力谷自主创新园在湖南株洲高新区开园,意味着长株潭国家自主创新示范区建设增添新动能。
  
  六位“两院”院士为中国动力谷提供智力推进
  
  开园当天,8家创新研发项目、13所高校产学研合作项目进驻,中科院院士、中科院信息化办公室主任谭铁牛,中国工程院院士、中车株机公司高速牵引研究所所长刘友梅等六位“两院”院士受聘为创业导师,为园区创新创业核心领域提供顶尖指导。
  
  入驻项目中,包括利用中国科学院自动化研究所模式识别国家重点实验室技术,开展以人脸智能检测识别和图像分类等关键技术研究开发的“中科智能识别分析技术产业化项目”;为高档数控机床制造、先进轨道交通装备、生物医药及高性能医疗器械装备等领域提出系统解决方案,订制智能设备,通过大数据处理实现工厂数字化、网络化、智能化的“湖南景宏高科技术发展有限公司自动化设备研发制造”。
  
  中国动力谷自主创新园总投资超过200亿元,为中国动力谷引进和培育企业研发机构的核心载体,明年底全面完工,目前研发中心、众创空间和新动力咖啡馆等已建成。
  
  其中,专门为“创客”们打造的3000平方米的新动力众创空间,免收场地费,免费使用开放区域配置的电脑、会议室、公共洽谈室、培训场地,免费享用网络wifi等,还将为入驻的“创客”们定期开展创新创业培训和人才交流活动、安排“一对一”创新创业辅导,指导及协助办理工商注册、税务登记、企业年检、银行开户等手续并提供统一财务服务,提供从创意、研发、孵化、创业、生产到总部办公的零门槛、一站式服务。
  
  瞪羚企业最高可获200万元免息资金
  
  “让优势产业优先发展,集聚裂变,做大做强。”株洲2013年提出“打造中国动力谷”构想,计划通过十年的创新发展,将株洲高新区打造成一个动力产业集聚、创新能力超强、引领国际动力产业发展的世界动力谷。
  
  作为长株潭国家自主创新示范区的重要一极,入驻中国动力谷自主创新园的企业和项目,可享受国家和省市区四级政策叠加的系列支持。
  
  其中,瞪羚企业可一次性获得50—200万元的科技引导免息周转资金,领军人才可享受最高100万元生活补助和100万元项目扶持资金。国内外知名高校、国家级科研院所联合企业设立产业技术协同创新研究院、产业技术创新战略联盟,经认定后5年内每年享受最高300万元的经费支持。具有国内领先水平和国际领先水平科研团队,分别一次性享受最高500万元和最高1000万元的动力谷产业专项资金支持。
  
  株洲是建国初期国家布点兴建的八大工业城市,有着“动力之都”美誉,轨道交通、通用航空、新能源汽车等三大动力产业基础雄厚,第一辆电力机车、第一个中小航空发动机、第一枚空空导弹等近200项新中国工业“第一”诞生于此。天上飞的,地上跑的,海里游的,都装备有株洲人赖以自豪的“株洲动力”。
  
  国家级的株洲高新区创新实力强劲,作为国家自主创新示范区、国家创新型特色园区、国家知识产权示范园区、国家轨道交通装备高新技术产业化基地,先后承担国家“863”计划项目55个,国家火炬计划项目74个,国家重点新产品项目90个,国家创新基金项目195项,拥有国家和省级级企业研发机构60家,博士后工作站6家,以3名“院士”为代表的各类专业工程技术人员11万人,成为株洲最具活力的经济增长极。

频道精选

综合资讯
企业推广