当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南英雄民警吉湘林等3人荣登8月“中国好人榜”

2015-09-07 19:34:12 来源:红网 作者:吴庠 何佳玲 编辑:王娉娉

(“敬业奉献”好人吉湘林:80后英雄民警扑火救人 烈火雄心下有侠骨柔情)

(“见义勇为”好人刘海清:90后建筑工人勇救落水少年 还曾挽救三条生命)

(“敬业奉献”好人王再德:村支书38年带领村民致富 “三靠”村变成明星村)

  红网长沙9月7日讯(时刻新闻记者 吴庠 何佳玲)近日,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人”活动,经深入核实、层层把关和逐级上报,结合网上评议投票情况,正式发布了8月“中国好人榜”入选名单。上榜的100名“中国好人”名单中,湖南有吉湘林、刘海清和王再德等3人入选。
  
  当选为“敬业奉献好人”的吉湘林,是湖南衡阳市公安局雁峰分局广场派出所副所长,他为了救下欲拿汽油自焚的嫌疑人,不幸被火烧伤,经医生诊断为全身烧伤面积超过25%——头部、双手伤势尤为严重,烧伤等级分别达到3度、4度,一度生命垂危,被公安部授予“全国公安系统二级英雄模范”荣誉称号。
  
  当选为“见义勇为好人”的刘海清,是湖南怀化芷江县芷江镇下菜园村的一位普通的90后建筑工人。今年7月,他在芷江县舞水河中救起一名落水少年,不留姓名,默默离去。刘海清从小在舞水河边长大,从17岁至今,他多次不顾个人安危,先后从河中挽救了4条生命。
  
  当选“敬业奉献好人”的王再德,是湖南长沙县黄垅新村党总支第一书记,38年来他始终坚持务实谋事、勤奋干事、积极成事、严于律己、严于用权、严于修身,用自己的一言一行引领带动他的团队共同创造了黄龙新村的强村富民梦。
  
  自中央文明办于2008年5月开展“我推荐、我评议身边好人”活动以来,湖南省文明办高度重视,广泛发动全省14个市州广大干部群众,大力发掘身边好人好事,在社会上营造出了学好人、做好人、敬好人的浓厚氛围。截至2015年8月,湖南已有274人入选“中国好人榜”。

频道精选

综合资讯
企业推广