当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

吸毒男子劫持人质两小时 说句算了就想走

2015-09-22 08:38:30 来源:红网 作者:李柔 詹奉来 编辑:刘飞越

20150921-180040_20159220569.JPG

视频截图

  红网长沙9月22日讯(潇湘晨报记者 李柔 通讯员 詹奉来)9月20日早上7点,与警方僵持了近两个小时后,这个打着赤膊,手里举着斧头,嘴里一直大喊大叫“有人要追杀我”的男子,终于精疲力竭了。他说了两个字:“算了”。

  陈平(化名)一点点地将斧头从人质的脖子上挪开,随后被民警控制。

  手持斧头追逐人群,后又钻进网吧

  9月20日凌晨4点56分,浏阳市公安局110指挥中心接到市民的报警。报警人称,在浏阳市礼花路上,有一名“精神病患者”正在闹事。当时这名精神病患者手里持着斧头,一路追逐人群。

  凌晨5点19分,该男子持斧头冲进了路边一家网吧。同时,接到报警的集里派出所6位民警赶到现场。15分钟后,派出所所长李文平赶到现场时,现场已僵持起来。

  “他一冲进网吧,就拼命地拨打110报警。”李文平介绍,警方调取网吧监控录像发现,陈平赤裸上身、手持斧头冲进网吧后,使用网吧前台的电话开始向110报警。

  “前后打了差不多七八个。”李文平介绍,当时陈平大喊有人要追杀他。随后,陈平挟持了网吧的一名女性管理人员。

  网吧顾客被疏散,男子躲桌下被劫持

  集里派出所6名民警赶到现场后,立刻疏散了正在网吧内上网的五六十位市民。就在警方疏散市民时,一位20岁左右的男子没有随着人流下楼,躲在了网吧的桌子底下。陈平放过了先前挟持的女性管理人员,将目标转向了这名男子。

  李文平说,嫌疑人大约30多岁,人质只有20出头。两人面对面,一个站,一个坐。“我告诉他我是所长。”李文平说,希望陈平有什么诉求和希望,可以告诉他。

  陈平称,有人要害自己,已经追杀了一晚了。他还质问,为什么派出所不管。

  就在陈平讲话时,从警30多年的李文平仔细观察陈平,发现他除了情绪激动外,浑身还冒着汗。“当时我就感觉,这个人不是精神病患者,有可能是吸了毒。”

  民警两次暗示逃脱,人质未及时领会

  为了打消陈平的戒心,李文平提出要给陈平送一瓶水。

  李文平介绍,本来警方是想趁递水之际,趁陈平不注意将斧头夺下,但考虑到斧头就架在人质的脖子上又不得不谨慎处置。

  “我们当时提醒了人质两次,他可能吓坏了,没听懂。”李文平介绍,警方希望趁陈平喝水时上去将其控制住,这时小伙子可以趁机逃走。第一次,警方提醒,让小伙子注意,要配合,但人质没有反应。第二次,警方再次提醒,“我们要送水了,你往旁边挪一点”,但人质依旧一动不动。

  吸毒喝酒产生妄想,已被刑拘

  眼看着天已经泛白,李文平再次劝说他,只要觉得自己人身不安全,可以让警方帮助。李文平向他保证,只要有人追杀他,警方肯定会找到那伙人。

  听完这句话,陈平没有讲话。过了一会儿,陈平对警方说了两个字,“算了”。这个时候已经是早上七点了。随后,他缓缓地将手里的斧头,从人质的脖子前挪开。

  “估计人质吓坏了,还不知道走。”随后,警方提醒人质,他才赶紧站起身离开。

  人质走了,陈平手中的斧头还没有放下,他慢慢地朝网吧外走去。陈平边走边将手中的斧子准备插入裤子口袋中,民警们趁机冲上去将其控制住。

  警方初步调查发现,陈平是江西铜鼓人,因无业寄居在浏阳一亲戚家。9月18日,陈平吸食了毒品又喝了酒,产生了“被害妄想”。目前陈平被警方依法刑事拘留。

频道精选

综合资讯
企业推广